Федерер и Надаль являются двумя самыми величайшими теннисистами современности, а матчи двух экс-первых ракеток мира давно стали классикой мирового тенниса. На протяжении многих лет их соперничество было главным в туре, но в последнее время на первые роли вышли Джокович и Маррей -нынешняя вторая и первая ракетки мира. Пропустивший вторую половину прошлого сезона швейцарец сейчас занимает 17-е место в рейтинге, испанец — девятый.

35-летний Федерер является четырехкратным чемпионом AusOpen, но его последняя победа датирована 2010 годом. В последующие годы швейцарец 5 раз доходил до полуфинала, а на нынешнем турнире смог, наконец, пройти этот барьер, в пяти сетах переиграв своего соотечественника Стэна Вавринку.

Для Федерера это был 28-й в карьере титульный матч на "Шлеме", шестой — на AusOpen и первый на "мэйджорах" за полтора года (с US Open-2015). Он является стал самым возрастным финалистом турнира "Большого шлема" со времен Кена Роузуолла, который вышел в финал US Open-1974 в возрасте 39 лет. В 2005 году в финал US Open вышел 35-летний Андре Агасси, но Федерер сейчас на месяц старше, чем американец был в тот момент.

30-летний Надаль играл в своем 21-м финале на "мэйджорах" в карьере, первый — с "Ролан Гаррос"-2014 и четвертый — в Мельбурне. В 2009 году он брал титул, в 2012-м в финале уступил Новаку Джоковичу), в 2014-м проиграл Вавринке. В прошлом сезоне испанец вылетел в первом круге, но по ходу нынешнего турнира выдержал три пятисетовых поединка, последний из которых — против болгарина Григора Димитрова в полуфинале. Также стоит отметить, что перед финалом Надаль имел на сутки меньше отдыха, чем Роджер.

Это была первая титульная встреча Федерера и Надаля на "мэйджорах" за последние шесть лет. В предыдущий раз они оспаривали титул в 2011 году — на "Ролан Гаррос" (тогда победил испанец).

В первой партии Федерер сделал брейк в седьмом гейме, повел 4:3 и довел сет до победы — 6:4. В трех последующих сетах кому-то из соперников удавалось взять чужую подачу и потом удерживать перевес: во втором и четвертом сетах ранний брейк делал испанец, в третьем — швейцарец, который ту партию завершил убедительными 6:1.

В результате после трех часов борьбы счет был равным 2-2. Перед решающей партией Роджер взял медицинский перерыв. А пятый сет начался с того, Надаль взял очко на подаче Федерера и уверенно закрепил преимущество на своей — 2:0. Вскоре испанец имел 3-0, после чего Роджер сумел вернуться в игру и перехватить инициативу. При 2:3 он с третьего брейк-пойнта взял, наконец, подачу соперника и сравнял счет. А потом Федерер заработал и третье очко подряд, впервые в этом сете оказавшись впереди — 4:3.

Очень напряженным стал восьмой гейм, на подаче Надаля. Теннисисты демонстрировали высокий уровень игры, Роджер постоянно лидировал, имел пять брейк-пойнтов и в итоге заставил соперника ошибиться: испанец, выполняя удар по линии, попал в трос.

При 5:3 в свою пользу швейцарец вышел подавать на матч. В затяжных розыгрышах испанец смотрелся лучше, он повел 30:0, 40:15. Федерера выручала подача (3 эйса в гейме), отыграл двойной брейк-пойнт и заработал два матч-бола. Первый из них соперник отыграл, а потом при ударе Федерера судья крикнул, что мяч был в ауте. Роджер взял "челленж" и "соколиный глаз" показал, что мяч попал в линию. Это означало, что швейцарец выиграл матч и весь чемпионат! Матч продолжался 3 часа 37 минут.

Стоит напомнить, что прежде ни Федерер, ни Надаль ни разу не отыгрывались со счета 1:2 по сетам друг против друга в финалах "Шлемов". А пятисетовые матчи "Федаля" до этого трижды выигрывал Надаль, дважды — Федерер.

Федерер обыграл Надаля в финале "Шлема" впервые почти за десять лет — с "Уимблдона"-2007. В их личном противостоянии Федерер сократил общий баланс: счет личных встреч стал 12-23 не в пользу швейцарца, на "мэйджорах" — 3-9.

Таким образом, Федерер стал пятикратным чемпионом AusOpen и 18-кратным чемпионом турниров "Большого шлема". Свой предыдущий титул на "мэйджорах" Роджер брал 5 лет назад — на "Уимблдоне-2012". C тех пор швейцарец трижды играл в финалах, но проигрывал. Помимо пяти титулов в Мельбурне у Федерера в активе есть 7 титулов на "Уимблдоне", пять — на US Open и один — на "Ролан Гаррос". Таким образом, он стал первым в Открытой эре человеком, выигравшим три "Шлема" по пять раз.

По количеству титулов на "Больших шлемах" Федерер является рекордсменом. По 14 "мэйджоров" выигрывали американец Пит Сампрас и Надаль, 12 — у Джоковича.

Кроме того, 35-летний швейцарец стал вторым в списке самых возрастных победителей "Шлемов" в Открытой эре (после 1968 года) после 37-летнего Кена Роузуолла на US Open-1972.

Также стоит отметить, что Федерер стал первым за 35 лет победителем турнира "Большого шлема", который на пути к титулу обыграл четырех соперников из Топ-10: Томаша Бердыха, Кеи Нисикори, Стэна Вавринку и Рафаэля Надаля. Последний раз подобное удавалось 17-летнему шведу Матсу Виландеру на "Ролан Гаррос"-1982. Кроме того, Федерер первым после аргентинца Гастона Гаудио на "Ролан Гаррос"-2004 выиграл три пятисетовика на пути к титулу "Шлема".

В смешанном разряде американка Абигайль Спирс и колумбиец Хуан Себастьян Кабаль обыграли в финале фаворитов Саню Мирзу и Ивана Додига и взяли свой первый титул на "Шлеме".

29 января

Мужчины. Финал

Роджер Федерер (Швейцария) — Рафаэль Надаль (Испания, 9) — 6:4 3:6 6:1 3:6 6:3

Микст. Финал

Абигайль Спирс (США) / Хуан Себастьян Кабаль (Колумбия) — Саня Мирза (Индия) / Иван Додиг (Хорватия) — 6:2 6:4