В результате слушаний World rugby установила, что федерации Румынии, Испании и Бельгии непреднамеренно нарушили пункт 8 регламента, заявив за команды в отборе на Кубок мира нелегально натурализованных игроков. Все федерации, к которым были применены санкции, имеют право подать апелляцию в течение 14 дней.

Ранее сразу несколько стран, участвовавших в чемпионате Европы и квалификации Кубка мира 2019 года, подали друг на друга жалобы в связи с незаконным выступлением в турнире натурализованных игроков. В частности, Федерация регби России подала протест на выступление тонганского игрока Сионе Факаосилеа за сборную Румынии в восьми матчах отбора. Под вопросом было также выступление натурализованных регбистов за команды Испании, Бельгии и России.

Для рассмотрения ситуации в World rugby был создан специальный комитет по спорам, рассмотревший все поступившие жалобы на незаконность выступления натурализованных игроков. Заседание комитета, по итогам которого был оглашен вердикт, прошло 10 мая в Лондоне.

"Команда не в полной мере готова к Кубку мира, — приводит слова главного тренера сборной России Николая Неруша "Р-Спорт". — Есть ряд опытных игроков, которые имеют потенциал, которые могут сыграть. Мы понимаем, что не являемся лидерами в этом виде спорта, и для нас участие в финальной части Кубка мира — это уже огромное достижение. Рад за ребят, которые попадут туда, они заслужили это право. Быть на этом празднике — большое достижение и опыт, не каждый может сказать, что играл на Кубке мира".

Сборная Румынии заняла первое место в отборе на Кубок мира, благодаря чему получила путевку на Кубок мира. Испанцы, ставшие вторыми, должны были продолжить борьбу за попадание на турнир в квалификации. Российские регбисты в отборе заняли третье место.

Кубок мира 2019 года состоится в Японии с 20 сентября по 2 ноября. Сборная России сыграет в группе A вместе с командами Ирландии, Шотландии, Японии и победителем плей-офф.