Начало эстафеты в Оберхофе отложили на полчаса из-за неблагоприятных погодных условий — было ветренно, туманно и дождливо. Тем не менее, организаторы решили не отменять гонку.

После первого огневого рубежа впереди образовалась большая группа, в которой был и Расторгуев. На второй стрельбе латвийский спортсмен закрыл все мишени шестью патронами и бросился в погоню за россиянином Евгением Гараничевым.

Перед заключительным кругом Расторгуев уступал Гараничеву 10 секунд, а при передаче эстафеты — восемь, и пять секунд — проскочившему мимо французу Симону Фуркаду. В пятерке также были норвежец и итальянец.

Начиная со второго этапа команда Латвии стала постепенно сдавать позиции. А в группе лидеров постоянно соперничали две-три команды. К первой стрельбе россиянин Лапшин и француз Беатрикс прибежали вместе, в девяти секундах позади — норвежец Ус. 

При стрельбе из положения лежа Лапшин использовал два доппатрона, француз — один, Ус — ноль, при этом своих позиций они не поменяли. Лапшин и Беатрикс передали эстафету тоже одновременно, Ус — через 9 секунд. Четвертыми шли немцы с отставанием в 57 секунд.

На третьем этапе норвежцу Йоханнесу Бо потребовалось всего несколько сотен метров, чтобы ликвидировать просвет от россиянина Малышко и француза Дестье. Лежа норвежец отстрелялся точно и перехватил лидерство, тогда как конкуренты использовали по два доппатрона. В результате Бо теперь выигрывал у Дестье 17 секунд, а у Малышко — 27 секунд.

На шестом огневом рубеже лидеры стреляли неточно, и каждому из них пришлось бежать штрафной круг. Однако скорость у Йоханнеса Бо была заметно выше, чем у конкурентов. Норвежец после стрельбы вез по 47 секунд России и Франции, и чуть более минуты — немцу Пайфферу. А на финише этапа Малышко и Пайффер отставали от Бо уже на 57 секунд, Дестье — на минуту и 3 секунды.

На последнем этапе за норвежцев бежал великий Оле-Эйнар Бьорндален, за россиян — лидер команды Шипулин, за немцев — Шемп, за французов — молодой Фильон-Майе. На первом отрезке дистанции Шипулин отыграл у Бьорндалена 13 секунд, а после того, как пятью выстреми закрыл все мишени, уступал лидеру (1 доппатрон) еще меньше — 36 секунд. Тогда как немец проигрывал 59 секунд, француз — 1.14.

При стрельбе из положения стоя Бьорндален закрыл все мишени восемью патронами, Шипулин — шестью, и ушел всего в десяти секундах позади норвежца. На заключительном отрезке дистанции Шипулин выдал суперфиниш! С каждым метром дистанции россиянин сокращал отставание от лидера. За 1,7 км до финиша Шипулин проигрывал Бьорндалену четыре секунды, за 900 метров — 2,6 секунды, а на стадион они вкатывались уже рядом.

На финишной прямой Шипулин обогнал Бьорндалена и принес России вторую подряд победу в сезоне на этапах Кубка мира (В шести последних эстафетах у России — четыре победы, в том числе — на Олимпиаде-2014 в Сочи). Таким образом, на заключительном этапе россиянин отыграл у норвежца одну минуту!

Команда Латвии заняла 18-е место в конкуренции 22-х команд. Латвийские биатлонисты сумели опередить японцев, поляков, британцев и литовцев. Поскольку по ходу эстафеты отставание аутсайдеров составило больше одного круга и перевалило за шесть минут, сразу для 14-ти команд гонка закончилась досрочно: 12 команд отстали на круг, Швеция была дисквалифицирована за нарушение правил, а Чехия сама снялась с гонки.

Оберхоф. 4-й этап

Мужчины. Эстафета 4х7.5 км

1 Россия (Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин) — 1:15.24,1 (1+12)
2 Норвегия (Ветле Шостад Кристиансен, Александр Ус, Йоханнес Бо, Оле-Эйнар Бьорндален) +2,3 сек (1+10)
3 Франция (Симон Фуркад, Жан-Гийом Беатрикс, Симон Дестье, Кентен Фильон-Майе) +1.32,3 (1+12)
4 Германия (Эрик Лессер, Даниэль Бем, Арнд Пайффер, Симон Шемп) +2.43,7 (2+12)
5 Украина (Дмитрий Пидручный, Владимир Семаков, Артем Прима, Сергей Семенов) +4.08,5 (2+18)
…18 Латвия (Андрей Расторгуев, Даумантс Луса, Роберт Слотиньш, Роландс Пужулис) +3:00.00,1 (2+15)