25-летний Ковалев родился в Харькове, выступал за сборную Аргентины, а с 2013 года — за команду Канады. В мировом рейтинге не входит в первую сотню (его рейтинг — 2649).

Последние четыре года Ковалев профессионально шахматами не занимается и играет лишь в официальных турнирах за свою сборную. Канадский гроссмейстер живет в Техасе и получает степень магистра. К Кубку мира, по собственному признанию, он вообще не готовился, а в Тбилиси прилетел с одним рюкзачком.

В первом круге Антон Ковалев в двух партиях выбил из борьбы представителя США Варужана Акобяна, во втором — 15-го чемпиона мира Вишванатана Ананда из Индии. В первой партии канадец черными фигурами нанес Ананду поражени, а белыми сумел удержать ничью.

На матчи первого и второго раундов Кубка мира Антон Ковалев приходил играть в шортах. "Почему я в шортах? Да я же ненадолго сюда приехал, поэтому надел то, что есть. Сказать по правде, я не совсем хочу надолго здесь оставаться, потому что я учусь, и образование для меня намного важнее. Но если придется, значит, придется", — отметил шахматист после победы над Анандом.

В похожем стиле Ковалев одевался и на предыдущих Кубках мира — тогда не было ни предупреждений, ни дисквалификаций. Но в Тбилиси прямо по ходу соревнований организаторы придрались к дресс-коду участника.

В третьем раунде канадскому гроссмейстеру предстояло играть против представителя Израиля Максима Родштейна. В случае выхода в следующий круг к уже заработанным деньгам он должен был прибавить 7200 долларов, пишет газета "Спорт-Экспресс".

Ковалев по привычке пришел на партию в красной рубашке и клетчатых шортах, но до игры его не допустили. Судьи попросили шахматиста переодеться, в итоге тот ушел и не вернулся спустя 15 минут. Ковалеву засчитали техническое поражение, его соперник автоматически одержал победу, информирует chess-news.ru

По мнению канадского шахматиста, дело вовсе не в шортах, а в том, как с ним разговаривали. Вот как описывает инцидент Антон Ковалевв на своей странице в Facebook: "Я пришел на игру, ко мне подошел судья и попросил переодеться (впервые). Я сказал, что у меня с собой нет брюк, а потом с удивлением заметил, что играю черными фигурами, а не белыми. Судья вместе с другими арбитрами проверил это и подтвердил, что у меня черные. Мы еще немного поговорили, все было хорошо.

Потом подошел Зураб (глава оргкомитета и президент Европейского шахматного союза Зураб Азмайпарашвили). Он был очень агрессивен, кричал, назвал меня "цыганом", несколько раз повторил, что ФИДЕ меня накажет. Я сказал, что уже спрашивал на предыдущем Кубке мира, подходит ли моя форма одежды, и кто-то из организаторов сказал, что "да". Зураб заявил, что его это не волнует, на этот раз организатор он. В этот момент я уже был зол, но старался не делать глупостей. Я спросил, почему он так грубо со мной разговаривает. Зураб ответил, потому что я "цыган".

Теперь представьте, раунд вот-вот начнется, меня унижает организатор турнира, кричит на меня и оскорбляет на национальной почве. Что бы вы сделали в моей ситуации? Я думаю, многие ударили бы этого человека по лицу или, по крайней мере, оскорбили бы в ответ. Я решил уйти".

"Хочу заметить, что я не взял с собой в Тбилиси штаны, поскольку немного поправился, и они стали мне тесноваты. Если бы оргкомитет предупредил меня раньше, я бы сел в такси, доехал до торгового центра и купил бы себе брюки, в этом нет проблемы. Вместо этого ко мне отнеслись как к ничтожеству. Испытывая стресс от того, как со мной обошлись и от угроз неизбежного штрафа, независимо от того, прав я или нет, я решил покинул турнир, пока не наделал глупостей", — цитирует Ковалева сайт chess-news.ru.

Зураб Азмайпарашвили, увидев уходящего Ковалева, сначала решил, что тот пошел переодеваться. Но позже выяснилось, что канадский гроссмейстер решил не выходить на партию и досрочно покинул турнир, улетев обратно в США.

"Я не буду подавать апелляции. Я не выношу такого типа людей. Мне не нужны деньги. Я еду домой", — сообщил Ковалев перед вылетом из Тбилиси.

Главный арбитр Кубка мира Томаш Делеге так прокомментировал ситуацию: "Предыдущие четыре тура я просто не проверял, как одеты игроки, и не замечал ничего из ряда вон выходящего. А сегодня обратил внимание на Ковалева и решил отреагировать. Надо понимать, что в начале соревнования судьи особенно заняты, поскольку играет очень много участников и есть на чем сосредоточиться помимо дресс-кода. Теперь же игроков стало заметно меньше, и можно было проверить каждого.

"У Ковалева было 25 минут на то, чтобы поменять одежду. Если же это было невозможно, он мог вежливо попросить отложить решение вопроса: мол, господа, прошу прощения, я не могу достать штаны прямо сейчас, но на завтрашней партии непременно появлюсь в них, так что, пожалуйста, позвольте мне в последний раз сыграть в шортах. Но он не сказал ничего подобного, а просто ушел и не вернулся.

Что ж, я понимаю, что ситуация неоднозначная, в том числе с точки зрения уступивших Ковалеву на ранних стадиях Акобяна и Ананда. Но позвольте: если кто-то, предположим, успешно ограбил магазин дважды, а на третий раз был пойман, то как он может заявлять, что с ним поступают несправедливо?", — задается вопросом Делеге.

Версия одного из главных организаторов Кубка мира Зураба Азмайпарашвили: "Я увидел, что перед началом партии с ним разговаривает арбитр, подошел и тоже потребовал, чтобы он соблюдал указанный в регламенте турнира дресс-код. Он отказался менять шорты на приличную одежду, тогда я сказал, что к нему будут применены максимальные штрафные санкции, и я лично буду этого добиваться. Он отреагировал неадекватно — встал и ушел. Честно говоря, я думал, что он пошел переодеваться, но он так и не вернулся".

При этом Зураб Азмайпарашвили подтвердил, что слово "цыган" в разговоре было: "Цыган" было произнесено в значении "бродяга". У нас в Грузии есть выражение: "одет как бродяга". Не надо притворяться, все прекрасно понимают, что я имел в виду. Если кто-то хочет зацепиться за национальную тему — ничего не получится".

Зураб Азмайпарашвили — известный советский шахматист в 2014-м году возглавил Европейский шахматный союз, а недавно заявил, что намерен в будущем году баллотироваться и в президенты ФИДЕ. На Кубке мира выступал в роли одного из основных организаторов, а также возглавлял апелляционный комитет. Теоретически Ковалев мог бы вместо отъезда подать апелляцию на действия организаторов. Но тогда ее рассматривал бы тот же самый Азмайпарашвили. Кстати, на Кубке мира в Тбилиси сам Азмайпарашвили был замечен в белых шортах.

По мнению судьи турнира Ашота Вардапетяна, "один несерьезный участник испортил турнир многим серьезным. Начнем с того, что приехать на Кубок мира, не взяв с собой штанов, — уже странно. Затем из интервью Chess-News выясняется, что Антон недоволен тем, что так долго остается в Тбилиси. Наконец, он приходит на тур и не знает, каким цветом играет. Когда я его спросил об этом, он ответил, что позавчера просто бросил взгляд на сетку, сопоставил в уме цвета, основываясь на показателях предыдущего этапа, и сделал вывод. Разве это серьезно для турнира, в котором борются за звание чемпиона мира?"

Дискуссия о дресс-коде в шахматах назрела давно. Это сейчас редкий вид спорта, где участники одеваются как хотят, без всяких ограничений. В регламенте Кубка мира лишь написано, что внешний вид участников должен быть "приемлемым".

Несмотря на растущую популярность, шахматы словно остаются в прошлом веке. Например, украинский гроссмейстер Василий Иванчук любит играть в шлепках на босу ногу. А несколько лет назад на матч против Крамника на Олимпиаде в Стамбуле пришел в костюме и бейсболке.

"Если вы Карлсен или Каспаров, вы можете опоздать на игру, они не включат часы. Если вы Иванчук, можете носить все, что придет в голову. Если вы Ковалев — вас выкинут с турнира", — мнение главы Ассоциации шахматистов-профессионалов Эмиля Сутовского.

Кстати, на недавнем женском чемпионате мира в Иране шахматисток заставили играть в хиджабах. Несколько несогласных вынуждены были отказаться от борьбы за титул и в Иран не приезжать.