Как сообщает ТАСС со ссылкой на газету The New York Times, законопроект впервые предоставляет право американским прокурорам выдвигать обвинения в случае допинговых нарушений за пределами США.

При этом в международных состязаниях должны участвовать команды по крайней мере из трех стран, по крайней мере четыре американских спортсмена или же две американские компании должны выступать в роли спонсоров.

Законопроект также расширит возможности получения компенсаций теми спортсменами, которые оказались обманутыми в результате применения допинга соперниками, и теми компаниями, которые выступали в роли спонсоров этих спортивных состязаний.

Кроме того, предлагается увеличить сроки, в течение которых можно будет возбуждать гражданские иски в связи с применением допинга.

В качестве обоснования широкой юрисдикции США в законопроекте содержится ссылка на взнос США в бюджет Всемирного антидопингового агентства (WADA) в размере 2,3 млн долларов — самый крупный из взносов стран-членов.

Авторами законопроекта выступили Шейла Джексон Ли (демократ от штата Техас), Майкл Бэрджесс (республиканец от штата Техас) и Гвен Мур (демократ от штата Висконсин), ранее принимавшие активное участие в разработке так называемого закона Магнитского, предусматривающего замораживание активов и визовые ограничения в отношении граждан России, подозреваемых в нарушении прав человека.

Отметим, что данный законопроект недавно упоминал адвокат Джим Уолден, представляющий интересы беглого российского информатора WADA Григория Родченкова.