Власти Великобритании рассматривают бойкот чемпионата мира в качестве возможного ответа на действия России, если удастся установить ее причастность к отравлению.

"Бойкот чемпионата мира определенно является одним из вариантов", — рассказал источник The Times, знакомый с ситуацией. В крайнем случае допускается и отказ сборной Англии от участия в ЧМ-2018. Возможно, что этому примеру сборной Англии могут последовать такие страны, как Австралия, Япония и Польша (сборные этих стран — среди участников ЧМ-2018).

Британские чиновники обсуждают с коллегами из США и Европы о скоординированной реакции, включая дипломатические, экономические и военные меры.

6 марта министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон первым намекнул на возможный бойкот турнира, если вину России в отравлении Скрипаля докажут. Речь шла непосредственно об официальных лицах и чиновниках, а не об игроках футбольной сборной.

Скрипаль был осужден в России за государственную измену. Его обвинили в шпионаже в пользу Великобритании. В 2010 году его обменяли на российских разведчиков, раскрытых в США. 4 марта Скрипаль и его дочь Юлия стали жертвами умышленного отравления нервно-паралитическим газом.

Но сборная Англии по футболу пропустит чемпионат мира 2022 года, если бойкотирует турнир в 2018-м, сообщает The Telegraph. Издание обратило внимание на особенности регламента ФИФА, согласно которым все команды, представляющие национальные ассоциации, обязаны сыграть во всех матчах чемпионата мира, пока не покинут турнир.

В случае снятия сборной с соревнований ей может грозить наказание вплоть до отстранения от следующего ЧМ. В ФИФА на запрос The Telegraph не ответили, передает Лента.ru.

Чемпионат мира-2018 пройдет в 11 городах России с 14 июня по 15 июля.