По информации Зеппельта, это решение может привести к отстранению сборной России от участия в зимней Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане, передает Lenta.ru.

"WADA признает РУСАДА не соответствующим кодексу организации, так как Россия не выполнила предъявленные ей требования — признание вмешательства государства в антидопинговую программу и обеспечение доступа к закрытым образцам проб", — заявил журналист.

Вопрос восстановления РУСАДА должен быть рассмотрен 16 ноября на заседании совета учредителей WADA, которое пройдет в Сеуле. Отстранение РУСАДА может негативно повлиять на шансы россиян выступить в Пхенчхане-2018. РУСАДА было признано несоответствующим кодексу WADA 18 ноября 2015 года.

11 ноября WADA получило базу данных по допинг-тестам российских спортсменов, которая может повлечь за собой новые санкции в отношении России. По информации зарубежных СМИ, российские власти не хотели предоставлять WADA информацию из данной базы, и она досталась агентству через информатора.

После этого генеральный директор WADA Оливье Ниггли заявил, что несогласие с выводами из доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена помешает российским спортсменам попасть на Игры-2018.

Между тем бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который обвинил Россию в реализации государственной системы поддержки применения допинга, передал комиссиям МОК новую информацию о случаях использования запрещенных веществ российскими спортсменами. Если МОК не воспользуется его информацией, то Родченков может публично обнародовать известные ему данные о допинг-системе в России, сообщает The Daily Mail.

Независимые комиссии МОК под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида поддерживают контакт с Родченковым, который предоставляет им новую информацию о допинге в России, сообщает Sports.ru.

До 6 ноября Родченков должен был передать комиссии Освальда информацию по конкретным российским спортсменам, но затем в МОК потребовали прислать сведения 27 октября. Поэтому в день слушаний по лыжникам Евгению Белову и Александру Легкову новые документы появились только перед началом заседания.

В октябре члены комиссии Шмида, занимающейся расследованием причастности правительства России к допинг-системе, связывались с Родченковым, после чего он направил им свои подробные показания. Если комиссия Шмида не примет во внимание информацию, предоставленную Родченковым, то он намерен опубликовать сведения в прессе. Вероятно, новая информация сможет повлиять на недопуск России до Олимпийских игр в Пхенчхане.

Родченков руководил Московской антидопинговой лабораторией с 2006-го по 2015 год, а в январе 2016 бежал в США, опасаясь за свою жизнь. За океаном ученый обвинил Россию в реализации государственной системы поддержки применения допинга и заявил о махинациях на Олимпийских играх в Сочи, в которых, по его словам, принимал непосредственное участие.

Он рассказал, как снабжал российских олимпийцев перед выступлением в Сочи мощным допинговым коктейлем собственного изобретения, а анализы спортсменов позднее якобы подменяли сотрудники ФСБ через дыру в стене его лаборатории.

Президент России Владимир Путин связал обвинения России в поддержке применения допинга спортсменами с предстоящими в стране президентскими выборами. Идею о возможном недопуске РФ до Олимпиады, равно как и участие в турнире под нейтральным флагом, глава государства назвал "унижением для России".