"Мы завершили криминалистическую экспертизу и можем подтвердить подлинность этой базы данных", — подчеркнул Юнгер. Он добавил, что ее содержание подкрепляет утверждения экс-главы "Антидопингового центра" Григория Родченкова о том, что в указанный период в России на государственном уровне предпринимались усилия "для защиты российских атлетов, предположительно участвовавших в программе допинга". По словам Юнгера, "расследование будет продолжено", чтобы установить имена конкретных спортсменов.

Давление на МОК растет

Заявление WADA усилило давление на функционеров Международного олимпийского комитета (МОК), которые вечером 5 декабря на заседании в Лозанне должны принять решение о санкциях в отношении российской сборной. Среди возможных мер — полный запрет на ее участие в Играх в Пхенчхане или участие в Олимпиаде под нейтральным флагом и крупный денежный штраф.

Как сообщила в ноябре The New York Times, файл с результатами допинг-тестов в Московской антидопинговой лаборатории был передан WADA в октябре неким информатором, а не через официальные каналы.