Foto: AP/Scanpix

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена нашла доказательства поддержки Министерством спорта РФ на государственном уровне допинговой программы в российском спорте, в том числе на Играх-2014 в Сочи, говорится в тексте сегодняшнего доклада.

Согласно документу, в антидопинговой лаборатории в Москве предпринимались действия для подмены положительных допинг-проб во время зимней Олимпиады-2014, которую принимал российский Сочи. В сочинской лаборатории была организована уникальная система по подмене проб спортсменов, участвующих в Играх.

По словам Макларена, подмена допинг-проб осуществлялась путем замены контейнеров с мочой. Тем, кто это делал, удалось незаметно взломать упаковку стандартных контейнеров, используемых на всех международных соревнованиях.

"Могу подтвердить, что действительно можно поменять крышки на контейнерах так, чтобы это было незаметно для невооруженного глаза. Это было проделано нашими специалистами на моих глазах несколько раз", — заявил Макларен.

Сообщается, что Министерство спорта России контролировало данный процесс при участии ФСБ, Центра спортивной подготовки, а также двух вышеуказанных лабораторий (в Москве и Сочи). Положительные допинг-тесты из всех видов спорта были переданы заместителю министра спорта Юрию Нагорных. Другие российские чиновники также знали о том, что российские спортсмены в Сочи-2014 использовали допинг.

В интервью New York Times бывший глава российского Антидопингового агентства (RUSADA) Григорий Родченков рассказал, что добавлял поваренную соль в некоторые образцы мочи, чтобы добиться той же массы, которая была указана в документах.

По словам Макларена, им удалось обнаружить повышенное содержание соли в пробах анализов российских спортсменов из Сочи, которые до сих пор хранятся в лаборатории в Лозанне. По данным расследования, уровень соли существенно превышал показатели, возможные у нормального человека.

Отвечая на вопрос журналистов, можно ли доверять экс-главе RUSADA, на показаниях которого базировалось исследование WADA, Макларен заявил, что с этической точки зрения к Родченкову могут быть вопросы, но он не будет это комментировать.

"Ряд предположений и версий, которые выдвинул Родченков, наши эксперты смогли подтвердить вне всякого сомнения", — заявил эксперт WADA и добавил, что система скрытия допинга в российском спорте работала не только на Олимпийских играх в Сочи, но и на московском чемпионате мира по легкой атлетике в 2013 году, и на Универсиаде-2013 в Казани, а также на ЧМ-2015 по водным видам спорта, который проводился опять же в столице Татарстана.

"Система была создана после Олимпийских игр 2010 года, — продолжает Макларен. — Система работала хорошо, чтобы скрыть допинг, за исключением крупных международных мероприятий. Для Сочи русские придумали другую методологию".

"Все намного хуже, чем многие предполагали. Я прочитал отдельные части доклада и посмотрел пресс-конференцию. Речь идет о сокрытии 580 тестов в 30 различных видах спорта", — приводятся слова спортивного корреспондента BBC News Ричарда Конвея.

В докладе WADA по Сочи-2014 обнародована следующая информацию об исчезнувших положительных допинг-тестах.

Сообщается, что метод сокрытия положительных допинг-проб применялся в подавляющем большинстве как зимних, так и летних видов спорта. Самое большое количество сокрытых тестов было обнаружено в легкой атлетике — 139 проб.

Далее идут: тяжелая атлетика — 117, неолимпийские виды спорта — 37, паралимпийские дисциплины — 35, борьба — 28, гребля на байдарках и каноэ — 27, велоспорт — 26, конькобежный спорт — 24, плавание — 18, хоккей — 14, лыжные гонки — 13, футбол и академическая гребля — по 11, биатлон — 10, бобслей, дзюдо, волейбол — везде по 8, бокс и гандбол — по 7, таэквондо — 6, фехтование и триатлон — по 4, современное пятиборье и стрельба — по 3, пляжный волейбол и керлинг — по 2, баскетбол, парусный спорт, сноуборд, настольный теннис, водное поло — везде по 1.

Подытоживая информацию, Международное антидопинговое агентство (WADA) призвало отстранить Россию от всех международных соревнований, в том числе — Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. В WADA считают, что российские спортсмены не должны принимать участие в соревнованиях до тех пор, пока не изменится отношение к допингу в стране.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!