Foto: Lauma Kalniņa
Рижский порт – неотъемлемая часть города. По площади он занимает приблизительно пятую часть территории Риги. Чтобы найти баланс между развитием порта, соблюдением интересов предпринимателей и горожан, важно поощрять открытый диалог, взаимную осведомленность и заинтересованность. Поэтому в начале ноября местные и международные эксперты, представляющие различные отрасли, а также общественно активные рижане встретились на организованной архитектором города Риги конференции "Рижанин и порт", где ознакомились с видением будущего развития Рижского порта, изучили примеры со всего мира, а также обменялись мнениями о дальнейшем взаимодействии города Риги и порта.

"В последние годы взаимопонимание между портом и жителями города значительно улучшилось", – отмечают организаторы форума. "Если острые вопросы горожан решаются и устраняются, возникает нормальное сосуществование, на которое надеются как жители, так и предприниматели порта", – убежден архитектор города Риги Гвидо Принцис (Gvido Princis).

Важнейший из острых вопросов, требующих решения со стороны управления Рижского свободного порта, – освобождение центра города Риги от грузов угля. Проект инфраструктуры на острове Криеву уже находится на заключительном этапе, и сейчас его авторы задумываются о дальнейшем развитии порта во взаимодействии с окружающей средой и городом. "Работа над Программой развития Рижского свободного порта на 2019–2028 годы практически завершена, и вскоре мы планируем передать ее на утверждение. Мы целенаправленно меняем философию нашей деятельности – Рижский порт должен стать более открытым для общества, служить городу и интересам государства, одновременно выполняя миссию, принятую столетия назад – служить опорой народного хозяйства города и всей страны", – отметил управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш (Ansis Zeltiņš).

Видение будущего Рижского свободного порта на следующее десятилетие предусматривает превращение порта в центр "мудрой" логистики, предоставляющий услуги и производство с высокой прибавочной стоимостью. О том, является ли Рижский порт подходящим и выгодным местом для развития производства, на конференции дискутировали эксперты, специалисты по городскому планированию и представители населения. Цель дискуссии – найти баланс между развитием предпринимательской деятельности в Рижском порту и соблюдением интересов горожан и предпринимателей.

Потенциал, который в Риге недостаточно используется, – это вода, занимающая две трети всей территории порта. "Вода в Риге – это ресурс, который есть в нашем распоряжении, и который мы не используем, а зачастую даже точно не знаем, как это делать. Такую ситуацию создали годы за "железным занавесом", когда деятельность порта и даже использование берегов были закрыты для рижан. Такое физическое отделение порта на протяжении десятилетий привело к исчезновению у рижан представления о себе как о жителях портового города. Также исчезла традиция использования горожанами публичной акватории в повседневной жизни", – рассказывает Гвидо Принцис.

Порт должен стать местом, которое предлагает горожанам не только работу, но также образование и досуг, и вода могла бы стать частью транспортной системы города. Например, соединение Болдераи и Вецмилгрависа паромной линией могло бы сильно повлиять на развитие северной части города. На обоих берегах Даугавы в этих районах живет около 50 тысяч человек. Здесь находится множество производственных предприятий и большое количество рабочих мест, что делает возможным также экономическую синергию этих районов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!