РЕПОРТАЖИ:

Вентспилс

Shutterstock
В начало
РЕПОРТАЖИ

Мэр, которому трудно сказать нет

В предвыборное время Вентспилс по традиции привлекает внимание одним и тем же вопросом — появился ли там кандидат, способный свергнуть многолетнего мэра, миллионера Айвара Лембергса. Прогнозы политологов по поводу шансов Гирта Валдиса Кристовскиса для него неутешительны, а горожане в комментариях проявляют осторожность. 

Филип Ластовскис, журналист DELFI

Вентспилс, факты:

Число жителей: 35,9 тысяч

Уровень безработицы: 6%

Нуждающиеся: 3,6%

Количество машин на 1000 жителей: 273,3

Взнос города в фонд финансового выравнивания самоуправлений в 2017 году — примерно 2 млн. евро

В городской думе 13 депутатов, текущий расклад сил:

- "Латвии и Вентспилсу"’— 9 мест

- Список "Политическая партия "Альянс регионов", "Партия реформ" — 2 места

- "Центр согласия" — 1 место

- "Единство" — 1 место

Источники: CSP; NVA, CSDD, LM, RAIM

Айвар Лембергс возглавляет городскую думу с 1994 года. С 2007 года для Лембергса установлен ряд ограничений: прокуратура обвиняет его во взяточничестве в особо крупных размерах и других преступлениях, связанных с конфликтом интересов и злоупотреблением служебным положением. Например, Айвару Лембергсу запрещено исполнять обязанности председателя думы. 

Правда, Лембергс это ограничение обошел, перепоручив часть обязанностей заместителям. Фактически он по-прежнему избранный горожанами депутат и лидер фракции Latvijai un Ventspilij, что позволяет ему удерживать свою позицию во власти.

Несмотря на обвинения прокуратуры, закон не препятствует Лембергсу баллотироваться на выборах, отмечают в Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Круг лиц, которым нельзя участвовать в выборах, определен в 9-й статье Закона о выборах в городскую и краевую думу. Это те, кто находились в заключении и наказаны за тяжкие и особо тяжкие преступления, кроме лиц, которые реабилитированы или судимость которых погашена или снята.

Если же приговор не вступил в силу, баллотироваться можно. И тогда сами избиратели должны разбираться, какой выбор сделать, учитывая репутацию кандидатов и партий. Судебный процесс по делу Лембергса продолжается, и нет никаких признаков того, что мэр будет признан виновным и приговор вступит в силу до муниципальных выборов.

Конкуренты — "Согласие", Кристовскис и KPV LV

На предстоящих 3 июня выборах Лембергса попытается свергнуть целый ряд оппонентов. Самый известный — Гирт Валдис Кристовскис, который возглавит объединение нескольких партий. Под руководством Кристовскиса изначально планировали стартовать четыре организации — Региональное объединение, "Для развития Латвии", "Единство" и Национальное объединение.

Подписание меморандума. Слева направо: Гирт Валдис Кристовскис, Бруно Юршевич (НО) и Раймонд Калниньш (ДРЛ). Пресс-фото

Однако 3 апреля представители "Для развития Латвии" не приняли участие в подписании совместного меморандума и открытии партийного бюро.

Партийное объединение, девиз которого – "Для возрождения и расцвета Вентспилса", не дает четкого ответа, почему из четырех партий в компании осталось только три. Там отмечают, что переговоры с партнерами продолжаются.

Лидер "Для развития Латвии" Юрис Пуце также не пожелал подробно комментировать данный факт, заявив, что процесс формирования списка до конца неясен.     

Также свою кандидатуру на пост мэра Вентспилса выдвинул депутат "Согласия" Виталий Трусевич.

"Если методы не изменятся, не вижу, как мы могли бы сотрудничать"Кандидат на пост мэра Вентспилса, депутат партии "Согласие" Виталий Трусевич

В беседе с Delfi он отмечает, что готов сотрудничать со всеми партиями, которые стремятся развивать город. При этом нынешний состав под руководством "Вентспилсу и Латвии", по его мнению, работает очень хорошо. Известно, что силы Кристовскиса пытались переманить к себе одного из известных представителей "Согласия". Детали инцидента Трусевич не сообщает.

"Если методы не изменятся, не вижу, как мы могли бы сотрудничать", — говорит Трусевич, комментируя отношения с "партией Кристовскиса". 

В выборах примет участие также "KPV LV" Артуса Кайминьша. Хотя раньше сообщалось, что Кайминьш мог бы лично выступить против Лембергса, он все же решил оставить за собой мандат депутата Сейма.

На данный момент единственный публичный опрос о выборах в Вентспилсе был заказан партией "Вентспилсу и Латвии". По февральским данным Latvijas fakti, за эту партию готовы голосовать 40% горожан, что на 5,8% больше, чем в ноябре. 38% респондентов заявили, что пока не определились. Рейтинг остальных партий невысок, лишь "Согласие" преодолевает пятипроцентный барьер. 

Опрос проводился до заявления Кристовскиса об участии в выборах. В офисе партии не отреагировали на многократные просьбы Delfi представить данные о выборке опроса и конкретных вопросах. 

Гангстер и беглец

Оба главных кандидата — Лембергс и Кристовскис — стремятся друг друга дискредитировать. Кристовскис называет конкурента гангстером, а Лембергс на пресс-конференции, которую посетил и портал Delfi, заявил: в 1990-е Кристовскис сбежал из Вентспилса, а теперь собирается вернуться в город с уже налаженной инфраструктурой.

Лидер нового объединения в беседе с Delfi сперва говорит о Лембергсе вежливо, но постепенно становится более суровым. Надежды организации связаны с возможностью убедить вентспилчан в том, что город не использует возможности развития и теряет грузооборот, что связано с неумелым, "гангстерским" стилем управления. 

Лембергс на это возражает, что критики, обвиняющие самоуправление в неумении привлечь грузы, живут в советской действительности, так как все портовые терминалы давно стали частными, и каждый владелец сам заботится об объеме работ. 

В терминалах Вентспилсского порта в 2016 году было перегружено 18,8 млн. тонн грузов, что на 16,44% меньше, чем годом ранее. Лембергс объясняет это слабыми результатами работы Ventspils tirdzniecības osta, Ventbunkers, Kālija parks и других предприятий, которыми управляет Рудольф Мерони. 

Зато Кристовскис считает, что после высказываний Лембергса о том, что НАТО — это оккупанты, город попал в черный список. "С тех пор НАТО не использует Вентспилсский порт, чтобы посылать грузы для учений в Латвии и Балтии. Это информация, которую я обсудил со специалистами центра по перегрузке Noord Natie. Они сейчас пытаются восстановить эти связи", — говорит политик. 

Кристовскис критикует стиль Лембергса в целом — город транжирит деньги, устраивая "пир во время чумы". "В отличие от всех других городов Курземе, в Вентспилсе индекс развития снижается. Это единственный город в регионе, где в 2013-2015 году был стабильный спад. Довольно драматично", — говорит он. 

"Надо понимать, что в одном городе, где у власти много лет один и тот же человек, все зависит от того, какое у него настроение, встает он с кровати с левой или правой ноги"Кандидат на пост мэра Вентспилса Гиртс Валдис Кристовскис

"Несомненно, есть ощущение переплаты. Например, один метр брусчатки в Вентспилсе и Кулдиге стоит по-разному. Можете угадать, где дороже… Если бы не средства еврофондов и крупные платежи портовых заводов, так называемые пожертвования в городской бюджет, то все остальное, что зависит от управления, весьма посредственно", — считает Кристовскис. 

"Надо понимать, что в одном городе, где у власти много лет один и тот же человек, все зависит от того, какое у него настроение, встает он с кровати с левой или правой ноги. Не стоит и говорить о том, что его обвиняют в тяжких преступлениях. Об этом говорят в международной среде, в том числе в компаниях, которые сотрудничают с городом. Целый ряд компаний не хотят работать с Вентспилсом, ведь там есть требования в виде подарков. Если такая группа 30 лет управляет городом, то это просто деструктивно для общества. В Вентспилсе выросло целое поколение, которое думает, что такие методы управления — это нормально", — уверен он.

В ход идет пресса

Важную роль на выборах играют СМИ. Оба главных кандидата задействуют крупные рекламные ресурсы. Например, во время видео пресс-конференций Вентспилсской думы Лесбергс открыто говорит о предвыборном времени и критикует Кристовскиса. Затем эти записи появляются на сайте думы. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в течение нескольких недель так и не смогло ответить Delfi, является ли это использованием административного ресурса.

Раздел "Ложь о Вентспилсе" на сайте думы Вентспилса. Фото: DELFI

На сайте думы есть также раздел "Ложь о Вентсписле", где критикуются и опровергаются прозвучавшие в СМИ сообщения, а также цитаты и публичные факты о Вентспилсе, озвученные Кристовскисом.

Зато в региональной газете Ventas Balss немало прославляющих Лембергса и неприятных для Кристовскиса материалов. Главный редактор газеты Гундега Мертена от подробных комментариев отказалась, отметив, что уже объясняла рижским журналистам, как работает газета. Мол, дума на нее никак не влияет. "Правда никого не интересует", — сожалеет Мертена.

В неофициальных беседах бывшие сотрудники издания подтверждают, что Мертена руководит газетой в увернности, что Лембергс – лучший возможный мэр, поэтому журналистские нормы нарушаются, вероятно, не по указке думы, а в связи с убеждениями главреда.

Эту версию подтверждает тот факт, что на мартовской пресс-конференции в думе Мертена, обращаясь к Лембергсу, сказала: "Мы, газета, не станем публиковать какого-то человека [Кристовскиса], который вдруг откуда-то явился в родной дом".

На сайте Бюро по надзору за закупками есть информация о том, что в 2017-2018 году Вентспилсская дума на информирование посредством газеты Ventas Balss предусмотрела 369 066 евро.

За последние 10 лет газета от думы за "информационные услуги" получила примерно 1,6 млн евро

Редакция газеты "Ventas Balss". Фото: DELFI

За последние десять лет газета за информирование официально получила от думы около 1,6 млн. евро. В последние три года ежегодно издание получало по 170 000 евро, а три раза дума расплачивалась с газетой сразу за два года. Возможно, по случайному стечению обстоятельств все двойные платежи выпадали на время муниципальных выборов.

В марте в городе появилась новая газета Ventspilnieks.lv. Под таким же названием работает портал, главным редактором которого является Илона Берзиня. Однако статьи, в основном, публикуются анонимно. Берзиня объясняет это заботой о безопасности журналистов. Она подтверждает, что главные спонсоры издания – это оппоненты мэра, представляющие компании под управлением Мерони.

"Наша цель – способствовать долгосрочному развитию города, отражать события, выражать мнения экспертов и горожан, инициировать дискуссии о лучшем Вентспилсе для всех нас", — говорит она.

На портале и в газете представлены, в основном, мнения и интервью кандидатов из списка Кристовскиса. Он по этому поводу отмечает: "Теперь и у нас есть газетка". Официальным издателем и владельцем является зарегистрированное в Риге общество "За справедливость и открытость". 

Анонимность и харизма 

"Если перед вами на столе — фиолетовая скатерть, но Лембергс скажет, что она белая, то знайте — она действительно белая. Ему очень трудно сказать нет, практически невозможно", — отмечает Илзе (имя изменено), одна из участниц негосударственных организаций Вентспилса. Говоря о Лембергсе и его оппонентах, многие вентспилчане настаивают на анонимности. "Нам здесь еще жить", — говорит Илзе.

Более открыто выступают активисты из общества пенсионеров Liedags. Хотя организация расположена в помещениях, которые оплачивает самоуправление, и где раньше находился офис правящей партии, пенсионеры не стесняются критиковать руководство города. 

Представительницы общества "Liedags" Ливия Бергмане, Мария Кузмане и Дзинтра Ролланде. Фото: DELFI

"Мы просили думу, чтобы пенсионерам старше 75 лет разрешили бесплатно ездить общественным транспортом. Это не первая и не единственная просьба", — говорит глава организации Мария Кузмане. Она напоминает, что у некоторых пенсия составляет лишь 140 евро.

Правда, сеньоры признают, что главные проблемы связаны не с местным самоуправлением, а с медициной и пенсионной системой в Латвии в целом.

"Тут пенсионерам не поможет ни Лембергс, ни Кристовскис. Это решается на государственном уровне", — говорит Ливия Бергмане. Она указывает на многие развалины в городе, подчеркивая — в Вентспилсе не все так уж хорошо.

"Когда-то коллеги из федерации пенсионеров говорили — вот, ты из богатого Вентспилса. Меня это так злило! У нас цены выше, чем в Салдусе, Лиепае, Талси или Кулдиге. А пенсии у всех одинаковые. Зарплаты у учителей и врачей такие же!", — говорит Кузмане.

При этом Бергмане отмечает, что когда пенсионерам давали муниципальную доплату на Пасху, Лиго и Рождество, никто не побуждал их голосовать за правящую партию. "Не думаю, что это показатель. Нельзя сказать, что пенсионеры в Вентспилсе куплены", — говорит она.

Кристовскиса представительницы организации называют "Гиртиком". В городе хорошо известна "династия Кристовскисов", поэтому вряд ли кто-то воспримет всерьез слова Лембергса, будто политик "сбежал из города".

"Почитала про него в газете. Учился в вузах в Лондоне, Париже, Нью-Йорке. У него степень магистра экономики по какой-то выдающейся программе", — говорит Бергмане. Она полагает, что Кристовскиса в думу изберут, но на этих выборах мэром он, видимо, не станет. 

Кузмане тоже считает, что харизме Лембергса трудно противостоять.

"Сама живу в Вентспилсе с 2009 года. Коллеги, которые здесь дольше, учили меня, как с ним говорить. У меня такой характер — что на уме, то на языке. Так меня порой оттаскивали от дверей и говорили — сосчитай до десяти, обдумай все, иначе он набросится на тебя со своей харизмой и знаниями экономиста, и скоро окажешься в болоте. Тогда действительно надо хорошо подготовиться", — говорит лидер организации.  

Разогрев перед Сеймом

С этим согласны и опрошенные Delfi политологи Юрис Розенвалдс и Ивар Иябс. Они считают, что в лучшем случае Кристовскис сможет сделать выборы немного интереснее.

"Ясно, что Кристовскис использует кампанию не с тем, чтобы реально свергнуть Лембергса. Он хочет вернуться в политику. Это вполне понятно", — считает глава отделения политологии Латвийского университета, ассоциированный профессор Ивар Иябс.

"Думаю, он не метит в Вентспилсскую думу. Будучи опытным человеком, он, скорее всего, думает о Сейме в 2018 году"Глава отделения политологии Латвийского университета, ассоциированный профессор Ивар Иябс

""Кристовскис хорошо подумал о своем публичном образе. В последнее время его высмеивали за неправильный английский с секретарем Клинтон. Но теперь он поучился в Великобритании и, наверное, улучшил знания. Думаю, он отсидел свое время на скамье штрафников. Сейчас нет возражений, чтобы он вернулся", — считает эксперт.

Глава отделения политологии ЛУ, профессор Ивар Иябс. Фото: LETA

"Думаю, он не метит в Вентспилсскую думу. Будучи опытным человеком, он, скорее всего, думает о Сейме в 2018 году. Тогда сольются какие-то партии, появится нечто новое. Видимо, "Единство" с другими единомышленниками. Им понадобятся новые лица. Нельзя будет показать нынешних ветеранов. Вот Кристовскис и может вернуться. Станет ли он супер-звездой политики? Нет. Его репутация в политических кругах, мягко говоря, не из лучших", — считает Иябс.

Он уточняет, что до сих пор рядом с Лембергсом были и четыре депутата от оппозиции, хотя "средний вентспилчанин" вряд ли считает их значимыми.

"Лембергс управляет городом в манере султана. С одной стороны, он контролирует все, без его ведома ничего не происходит. С другой стороны, он — добрый папа, который готов позаботиться и всегда подарит конфетку на Рождество и Лиго. Честно говоря, не вижу, что можно изменить на этих выборах. Единственный вопрос — понадобится ли Лембергсу создавать коалицию".

"Лембергс управляет городом в манере султана. С одной стороны, он контролирует все, без его ведома ничего не происходит. С другой стороны, он — добрый папа, который готов позаботиться и всегда подарит конфетку на Рождество и Лиго"Глава отделения политологии Латвийского университета, ассоциированный профессор Ивар Иябс

Похожего мнения придерживается декан Факультета социальных наук ЛУ, профессор Юрис Розенвалдс: "В пользу Лембергса говорит то, что люди довольно консервативны. Если практические вещи более-менее в норме, то они не готовы идти к неизвестному. В данном случае этим неизвестным мог бы стать Кристовскис, который какое-то время не был в активной политике. Человек может спросить — а где его достижения?"

Декан Факультета социальных наук ЛУ, профессор Юрис Розенвалдс. Фото: LETA

""Аргументы против Лембергса, которые показывают, что смена власти возможна, связаны с тем, что развитие города в последнее время не столь стремительно. Видны разные проблемы, в том числе – важные показатели порта, которые не столь впечатляют. Эти соображения говорят в пользу его оппонентов".

При этом профессор напоминает, что Лембергс отличается ораторским мастерством, ловкостью, способностью аргументировать свое мнение.

"Сомневаюсь, что в открытой дискуссии Кристовскис сможет указать Лембергсу его место. Даже если успех оппонентов будет большим, чем раньше, у меня есть осторожный скептицизм по поводу того, сможет ли кто-то свергнуть Лембергса с престола".

Политологи уверены — тот факт, что Лембергс много лет обвиняется в тяжких преступлениях и даже находился в тюрьме, его популярность среди горожан не снижает.

"Латвийское общество устало от так называемого "дела Лембергса". Обвиняется? Мало ли, кто кого обвиняет. Есть ли приговор, что надо садиться в тюрьму? Пока правит такое настроение, нет ни одной причины, воспринимать тему коррупции больше, чем на прежних выборах", — говорит Иябс.

Розенвалдс полагает, что в работе правоохранительных органов наблюдается своеобразная "импотенция". "Если за все это время наша правоохранительная система не сумела довести дело до конкретных доказательств, посадить Лембергса, чтобы он видел небо в клеточку, то аргумент насчет обвинений в глазах простого человека в большой степени теряет силу", — говорит эксперт.


Социально-экономические показатели
Карта
10 поделились

ВЫБЕРИ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Здесь можно выбрать любое из 119 латвийских самоуправлений и изучить его успехи с точки зрения экономики, благосостояния и общественного развития.

СПИСОК САМОУПРАВЛЕНИЙ

В начало