ТЕМПЕРАТУРА РЕГИОНА:

БЛАГОСОСТОЯНИЕ

Andris Sproģis / momenti.lv
В начало

Как уровень безработицы в одном крае соотносится с уровнем у соседей? И как он связан с качеством управления самоуправлением? Забавно, что названия трех из четырех краев с рекордно низким числом преступлений начинаются на букву "В". Кстати, а где больше всего врачей? Где больше всего бедняков? Ответы на эти и другие вопросы, а также новые интересные открытия — в статистке, описывающей благосостояние и уровень социальной помощи в латвийских самоуправлениях.

Оценки экспертов

Катастрофическая депопуляция. Стремительное уменьшение числа жителей тормозит развитие латвийских самоуправлений. Люди "голосуют ногами" — бегут из деревень в Ригу, оставляя за собой все больше тех, кто уже не может работать, но требует заботы и поддержки.

Работы нет, бизнес строить не на чем, а нет бизнеса — нет и поступлений в бюджеты, как самоуправления, так и государства. При том, что они обязаны поддерживать тех, кто еще (или уже) не работает. Уровни безработицы и бедности подтверждают то, что уже и так давно известно — в Латгале ситуация самая драматическая. Нужно немедленно что-то делать, иначе станет только хуже. Исключение — столица и ее окрестности.

Вряд ли ситуацию можно спасти, зазывая уехавших домой — в регионах нет экономических предпосылок для того, чтобы люди вернулись. А еще похоже, что в ряде мест ситуация после значительной эмиграции не только не улучшилась, но даже ухудшилась. Частично ответственность за это лежит на государстве и является следствием его политики, частично — на самоуправлениях с их неумелым хозяйствованием.

Даже если и будут созданы региональные центры, которые способны конкурировать с Ригой, это не обязательно положительно отразится на деревне.

На уровне центральной власти хотелось бы политического единодушия в вопросе радикального уменьшения количества самоуправлений. А самоуправлениям надо менять мышление с "Как стрясти с Риги денег, и что-то у себя построить" на "Как нам с соседями договориться об общем бизнес-плане".

Все государственные услуги и услуги самоуправлений — работа, образование, медицина и т.д. — должны быть доступны на расстоянии одной поездки. Думать об этом надо как центральной власти, так и тем, кто в этом году избирается в городские и краевые думы.

ВЫБЕРИ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Здесь можно выбрать любое из 119 латвийских самоуправлений и изучить его успехи с точки зрения экономики, благосостояния и общественного развития.

СПИСОК САМОУПРАВЛЕНИЙ

В начало