ТЕМПЕРАТУРА РЕГИОНА:

ЭКОНОМИКА

Shutterstock
В начало

Правда ли, что больше всего налога на недвижимость собирается в Рижском регионе? Есть ли зависимость между близостью к морю и количеством выданных разрешений на строительство? Какие края настолько бедны, что треть их бюджета формируют взносы богатых самоуправлений? Где, наконец, крестьяне купаются в европейских деньгах? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти, изучив статистку экономического положения латвийских самоуправлений.

Оценки экспертов

То, что высокий уровень жизни характерен для городских центров и их округов — в духе тенденций Центральной и Восточной Европы. Очень плохо то, что в Латвии такой центр только один — Рига. Инвестиционная и региональная политика последних 20 лет, включающие в себя территориальную реформу, не принесли желаемых результатов.

Большая часть городов и краев не могут сами себя прокормить и получают финансирование из муниципального фонда выравнивания.

Срочно нужно создавать сеть региональных центров. Только более высокая концентрация жителей и работающих людей способны обеспечить достойный уровень жизни. Хороший руководитель самоуправления должен стремиться к сотрудничеству с соседями.

Краям нужна специализация — не каждый из них одинаково хорош во всем. Надо учиться использовать свое местоположение у моря или большое количество пахотных земель.

Зажиточный Рижский регион не надо опускать до уровня самых бедных уголков Латвии. Скорее, наоборот — надо искать возможности сотрудничества Риги с Юрмалой и другими краями, входящими в регион. И так упрочить свои общие позиции на уровне стран Балтии. Впрочем, уже то, насколько производство сконцентрировано в Риге, само по себе является серьезной угрозой для развития регионов.

ВЫБЕРИ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Здесь можно выбрать любое из 119 латвийских самоуправлений и изучить его успехи с точки зрения экономики, благосостояния и общественного развития.

СПИСОК САМОУПРАВЛЕНИЙ

В начало