ТЕМПЕРАТУРА РЕГИОНА:

ОБЩЕСТВО

Ints Vikmanis / Shutterstock.com
В начало

Во многих краях Рижского региона средний возраст автомобилей почти в два раза ниже, чем в волостях у восточной границы. Там — вопреки процессу вымирания и эмиграции — в последние годы резко выросло число задекларированных жителей. А кто как голосовал на референдуме о статусе русского языка в 2012 году? Где больше всего жителей держатся национальный корней — поют и танцуют? Ответы на эти и другие вопросы, а также неожиданные выводы ждут каждого, кто изучит статистку, описывающую жизнь общин в латвийских самоуправлениях.

Оценки экспертов

Видна связь между экономической и социальной развитостью регионов и их вовлеченностью в политические процессы, в частности — в участие в выборах. Люди все меньше хотят выражать свою волю через институты демократии. Политическая пассивность на выборах прямо связана со снижением числа жителей, ростом уровня бедности, показателями демографической нагрузки. Можно даже выдвинуть страшную гипотезу: демократия — роскошь, которую себе могут позволить только богатые регионы.

Как видно из референдума о статусе русского языка, нет оснований считать Латгале сепаратистским регионом — Резекне и Дагда отличные примеры "латышскости", да и Даугавпилс вовсе не "русское гетто". 

Число хоров не связано с зажиточностью регионов. Творческие коллективы нужны, чтобы сохранить идентичность и культурное наследие — как латышей, так и представителей национальных меньшинств. Хорошим управляющим в регионах надо понять, как уменьшить риски долгосрочного культурного развития.

Число автомобилей на 1000 жителей в ряде мест в Курземе такое же, как в Латгале. Это свидетельствует о том, что Курземе незаслуженно носит славу самого развитого края.

ВЫБЕРИ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Здесь можно выбрать любое из 119 латвийских самоуправлений и изучить его успехи с точки зрения экономики, благосостояния и общественного развития.

СПИСОК САМОУПРАВЛЕНИЙ

В начало