Неофициальные комментарии: политики рассматривают много вариантов коалиции и не спешат с ультиматумами
Foto: LETA

В официальных комментариях политики партий, проходящих в 13-й Сейм, высказываются очень осторожно, а неофициально говорят о том, что возможны разные модели правящей коалиции, поэтому партии не спешат высказывать ультиматумы.

В неофициальных беседах с журналистами агентства LETA политики отметили, что из шести партий, прошедших в парламент и имеющих возможность участвовать в формировании правительства, могут быть созданы различные варианты коалиции без участия одной из прошедших в парламент партий.

Сейчас в переговорах о создании правительльства не планируется задействовать "Согласие", поэтому в дискуссиях могут принять участие Новая консервативная партия, KPV LV, Национальное объединение, Для развития/За!, Союз "зеленых" и крестьян и "Новое Единство".

Политики этих партий в воскресенье уже успели обсудить результаты выборов, но серьезные переговоры о формировании правительства начнутся не раньше понедельника. Пока политики не спешат прогнозировать, как скоро будет создано новое правительство.

Один из озвученных вариантов развития событий - создание блока KPV LV и Новой консервативной партии, чтобы оставить в оппозиции Союз "зеленых" и крестьян. Впрочем, не известно, будут ли KPV LV и "новые консерваторы" одинаково заинтересованы в создании такого блока.

Допускается, что более либерально настроенные партии попытаются добиться усиленного сотрудничества друг с другом, речь идет о Для развития/За! и "Новом Единстве". Эти партии могут сформировать ядро коалиции, привлекая Национальное объединение и Союз "зеленых" и крестьян, а также либо KPV LV, либо Новую консервативную партию.

Вошедшие в 13-й Сейм правоцентристские партии изначально собираются доверить инициативу формирования правительства партиям, набравшим наибольшее после "Согласия" количество голосов - KPV LV и Новой консервативной партии, и не планируют приглашать на переговоры о формировании правительства "Согласие".

Как уже писал портал Delfi, "Согласие" может получит в 13-м Сейме 23 места, KPV LV и Новая консервативная партия - по 16, Для развития/За! и Национальное объединение - по 13, Союз "зеленых" и крестьян - 11, а "Новое Единство" - восемь мест. Опубликован предварительный состав нового Сейма.

Tags

"Согласие" Единство Национальное объединени Сейм
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии