"Согласие" обратилось в БПБК и Генпрокуратуру, требует наказать Ринкевича за саботаж встречи с избирателями
Foto: DELFI

Председатель правления партии "Согласие" Нил Ушаков написал заявление в Генеральную прокуратуру и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), в котором просит проверить законность действий министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, который, по мнению Ушакова, в грубом виде пытается пресечь встречи членов "Согласия" с представителями диаспоры в других странах.

Как следует из распространенного партией заявления, речь идет о назначенной на пятницу, 13 сентября, встрече "Согласия" с латвийскими эмигрантами в Берлине, в ресторане Kirsons. Поясняется, что на мероприятие явился представитель посольства Латвии и пригрозил вызвать полицию, так как встреча является несогласованным политическим митингом.

Позиция МИД Латвии такова, что любые встречи с избирателями за рубежом сперва следует согласовать с властями страны, в которой эти встречи проводятся. Без согласования акции такого рода незаконны.

"Согласие" уверено, что действия дипломатических работников с подачи главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича ("Новое Единство") являются прямым саботажем акций политического конкурента. "Такие действия показывают и незнание правовых норм Германии. Закон указывает, что для проводимых в помещениях мероприятий политической агитации специальное разрешение не нужно", — подчеркивается в заявлении Ушакова.

"Согласие" отмечает, что в латвийском законодательстве предусмотрено уголовное наказание за попытки прямого вмешательства в осуществление прав избирателей, и просит Генпрокуратуру и БПБК оценить законность действий Ринкевича.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

МИД выборы в Сейм "Согласие" Берлин БПБК Единство Нил Ушаков Эдгар Ринкевич

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии