В среду, 12 сентября, в рамках цикла передач "За кого голосовать?" в студию Delfi TV в гости к Янису Домбурсу пришли политики — участники дискуссии, посвященной вопросам среды, регионов и самоуправлений.

Гости студии: Инга Голдберга ("Согласие"), Эдгар Таварс (Союз "зеленых" и крестьян), Ральф Немиро (KPV LV), Янис Эглитс (Национальное объединение), Раймонд Чударс (Новое Единство), Мартиньш Бондарс (Движение "За!"), Янис Борданс (Новая консервативная партия) и Нелли Клейнберга (Латвийское объединение регионов).

Инга Голдберга начала с заявления о том, что все устали от реформ, поэтому о качестве работы самоуправлений говорит не приходится. "Нужно создать самоуправления, которые соответствуют законам, только после этого смотреть на следующие шаги. Мы поддерживаем создание девяти региональных центров", — зафиксировала она позицию "Согласия".

Эдгар Таварс из СЗК высказал идею создания уездов. Представитель KPV LV Ральф Немиро также заявил, что партия думает о создании девяти уездов и института префектов. Парламентский секретарь министерства Защиты среды и регионального развития Янис Эглитс выступил за создание центров развития. А представитель "Нового Единства" Раймонд Чударс заявил, что самоуправлениям надо дать время самим обо всем договориться.

По словам Мартиньша Бондарса, число краев в Латвии слишком много и его партия Движение "За!" выступает за создание двух регионов развития. Он также закинул камень в огород Эглитса, заметив, что министерство устроено абсурдно и неспособно решить ряд острых вопросов. "Создадим региональные администрации, уничтожим диктат девяти крупных городов!", — постулировал он.

Эглитис на это парировал, что в министерстве все в порядке и что ко всем 119 краям оно относится одинаково. А вот оппозиция в Рижской думе, например, по его мнению, сама не знает, чего хочет — вернул он мяч на сторону Бондарса.

За коллегу вступился Янис Борданс, который заметил, что единственным толковым министром по делам самоуправлений был Эдмундс Спруджс. "Избавился от Айвара Лемберга и провел реформы", — сказал он. Эдгар Таварс, защищая честь СЗК, в ответ заявил, что Борданс, наверное, считает будто Лембергс и ООН контролирует.

Либеральнее других была настроена Нелли Клейнберга. По мнению представительницы Латвийского объединения регионов, латвийским регионам надо самим принимать решение об объединении. "Жители должны решать, как им жить", — заявила она.

Затем гости перешли к вопросам защиты среды. Про грядущую замену пластиковых пакетов бумажными в супермаркетах все уже знают. Следующий большой шаг — закрытие порядка 150 региональных ГЭС на небольших реках.

Большая проблема и свалки со старыми шинами и пластмассовыми изделиями. Первые активно горят, вторые никто не контролирует. Гости принялись было выяснять, кто должен отвечать за горящие шины, но Эглитис напомнил присутствующим, что уголовное дело по факту пожара в Юрмале все еще не закрыто и презумпцию невиновности никто не отменял.

Дискуссия переключилась на тему свалок, как таковых. По мнению Бондарса, в Латвии слишком много компаний занимаются вывозом мусора. Клейнберга предложила ввести систему депозитов, а Немиро — образовывать жителей в вопросах обработки мусора.

Говоря о вопросах защиты среды, участники дискуссии озаботились разными вещами. "Движение "За!" выступает за "нейтралитет Co2", Чударс предложил снизить долю ископаемого топлива в энергетике и намекнул на то, что в Латвии большой потенциал развития электротранспорта. По словам Бондарса, Балтийское море очень страдает от загрязнения удобрениями с полей — крестьянам надо предложить снизить частоту их использования и развивать биологическое земледелие.

Идею биологического земледелия подхватила и Голдберга. На реплику ведущего, журналиста Яниса Бондарса, что "биологическая корова" наносит довольно существенный урон природе, Голдберга парировала: "но не такой, как химическая корова".

Затем разговор снова перешел на дела самоуправлений, в частности — их неравенства. Никто не спорил с тем, что богатые самоуправления должны поддерживать менее зажиточных коллег, однако нужно пересмотреть то, на что тратятся деньги. Главным примером стала идея о строительстве "бассейнов в лесу", чем страдают некоторые региональные власти — мол, если есть деньги, надо их осваивать, все равно как. Если не остановить эту бездумную практику "освоения", развития не будет, постулировал Эглитис. Когда ему указали, что это "его" министерство допускает такую трату денег, он признал, что проблема есть, но сделать в рамках законодательства ничего с этим нельзя.

Острую дискуссию вызвала тема демократии (или ее отсутствия) в самоуправлениях. Активнее других был Янис Борданс, депутат Рижской думы. "Я определенно поддерживаю идею о референдуме в самоуправлениях. Поддерживаю то, что в самоуправлении можно быть в позиции или оппозиции. Но если я управляю маленьким самоуправлением, там не будет ни того, ни другого. Таким образом, я против демократии, но я бы искал решение со всеми коллегами", — заявил он.

Клейберга призвала снизить уровень политизации самоуправлений. "Они должны решать хозяйственные вопросы", — заявила представитель ЛОР. А представитель "Согласия" Голдберга отметила, что при реализации очень больших проектов у жителей действительно должно быть право решать, действительно ли он нужен городу.

Напомним, что выборы в 13-й Сейм Латвии пройдут 6 октября. В них примут участие 16 партий и политических объединений. В серии дискуссии в студии Delfi TV участвуют представители партий, которые, согласно социологическим опросам, предварительно заручились хотя бы 2,5% голосов избирателей.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии