Перед выборами политикам предлагали базу данных Latvenergo и "ферму троллей" за 180 тысяч евро
Foto: Shutterstock

Перед выборами представители латвийских политических партий получали предложения купить базу данных клиентов Latvenergo или услуги "фермы троллей". Об этом в воскресенье сообщает передача Nekā Personīgā телеканала TV3.

По данным передачи, некие "активисты" предлагали к продаже базу данных клиентов Latvenergo вместе с их номерами мобильных телефонов. Стоимость базы данных оценивалась ими в 80 тысяч евро. Представитель Latvenergo Ивита Бидере заявила LETA, что после появления этой информации на предприятии началась внутренняя проверка. На данный момент сообщения об утечке базы данных не подтвердились.

Депутат Сейма Эдвард Смилтенс (Латвийское объединение регионов) заявил передаче, что в декабре-январе ему поступило предложение приобрести услуги "фермы троллей" - проведение массированной кампании в интернете. Услуги троллей оценивались в 130-180 тысяч евро. "С учетом того, что у нас такого финансирования нет, мы сразу отказались", - заявил Смилтенс.

При этом, как отмечает программа, у Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией возникли проблемы со сбором информации о расходах партий на рекламу в интернете. В частности, по неофициальной информации, БПБК не получило необходимую информацию от социальной сети Facebook. Представитель БПБК Амилия Райтума заявила TV3, что бюро получило ответ на один запрос и ждет еще несколько ответов, но не смогла подтвердить, что письмо от Facebook содержит хоть какие-то цифры.

Премьер-министр Марис Кучинскис заявил TV3, что сотрудничество с Facebook, Google и Twitter идет успешно, однако от YouTube точную информацию, скорее всего, получить не удастся.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии