Кариньш.
"Новое единство"

Foto: LETA

«Новое Единство» на выборы в 13-й Сейм кандидатом в премьеры заявило депутата Европарламента Кришьяниса Кариньша. В списки кандидатов в депутаты он не включен. Перед началом серии дискуссий в рамках проекта "Delfi TV с Янисом Домбурсом" портал Delfi рассказывает потенциальных премьерах - лидерах партий, которые по данным социологических опросов пользуются поддержкой как минимум 2,5% респондентов. 

Выросший в США Кариньш появился на политической сцене Латвии вместе с основанием партии «Новое время». В 2002 году он стал одним из ее соучредителей. Тогда же он успешно баллотировался в Сейм 8-го созыва и стал председателем парламентской фракции «Нового времени». Также политика выдвигали на пост министра земледелия, но кресло министра в тот раз досталось конкуренту из Союза «зеленых» и крестьян (СЗК).

Весной 2004 года «Новое время» выдвинуло Кариньша в премьеры после того, как правительство Эйнара Репше ушло в отставку. Однако и этот пост Кариньш не получил. Создать следующее правительство было поручено Индулису Эмсису из СЗК.

«Мы предлагаем депутатам национальных, правых партий возможность не голосовать за это правительство, отдавая отчет, что есть лучший вариант. Жизнеспособный, а не лишь способный к существованию» Кариньш критикует правительство Эмсиса.

Кариньш на посту министра экономики, 2005. Фото: LETA.

Кариньш утверждал, что представляемая им политическая сила не видит смысла в том, чтобы работать в основанном на поддержке левых сил и нестабильном правительстве – ведь в качестве альтернативы доступен вариант «сильного, национально настроенного правительства», основанного на представителях «Нового времени» и Народной партии. Кариньш заявлял, что не понимает, что происходит «в стране и в политике», и удивлялся, «неужели все будут столь близоруки».

В ноябре, после демиссии правительства Эмсиса, политическая сила вновь выдвинула Кариньша в премьеры, но и на этот раз безуспешно. Впрочем, в конце того года он стал министром экономики в правительстве Айгара Калвитиса и сложил мандат депутата на время исполнения обязанностей министра.

Образование:

1996
Университет Пенсильвании (США), 1996, доктор философии, специальность - лингвистика;

1988
Университет Пенсильвании (США), 1988, бакалавр гуманитарных наук, специальность - лингвистика;

1986
St. John’s College” (США). Бакалаврская программа по математике, философии и литературе.

В конце 2005 года политик претендовал на пост главы «Нового времени», но не был избран. Эту должность он все же получил полтора года спустя, заняв место Эйнара Репше.

«Я не выступил против Репше. Не могу придумать чего-то более глупого. У него свои способности, у меня свои», - пояснял в 2005 году Кариньш.

Весной 2006 года Кариньш ушел с поста министра экономики, так как партия «Новое время» вышла из правительства Калвитиса. Вместе с ним ушло еще пять министров из «Нового времени». Затем Кариньш восстановил свой мандат депутата Сейма. 

Председатель правления "Нового времени" Кариньш и депутат Сейма Карлис Шадурскис, 2007. Фото - LETA.

На выборах в 9-й Сейм Кариньш стартовал удачно и вновь стал главой парламентской фракции «Нового времени».

В 2009 году Кариньш баллотировался в Европарламент от списка «Нового времени» и был избран. В 2014-м он повторно стал депутатом Европарламента – на этот раз от списка «Единства». Этот пост он сохраняет за собой и на данный момент. 

В конце 2013 года, когда после трагедии в Золитуде ушел в отставку Валдис Домбровскис («Единство»), Кариньш вместе с Артисом Пабриксом и Интом Далдерисом вновь был в числе возможных кандидатов на пост премьера. Однако тогдашний президент Латвии Андрис Берзиньш отклонил кандидатуры всех троих представителей «Единства».

Весной политик заявил, что не будет участвовать в парламентских выборах, но готов возглавить правительство Латвии. По поводу своего возможного участия в выборах в Европарламент Кариньш заявил, что это «совершенно другой вопрос». Главным вызовом для правительства страны он считает бедность и недоверие к политике государства.

Кариньш: взлеты и падения

  • В 2003 году Кариньш резко критиковал способность Рижской думы принять «разумные решения». Политик едко высказывался о решении думы насчет согласования строительства центра «Солнечный камень». Кариньш призывал думать и о том, не следует ли отнять у Рижской думы право принимать решения по разработке детальных планов. Впоследствии «Новое время» призывало устранить нарушения, допущенные при строительстве «Солнечного камня».

  • В 2003 году газета Diena обращала внимание читателей на то, что партия «Новое время» стала загадочной. Политическая сила, которая заявила о себе в тогдашней политике с небывалой открытостью, стала более «таинственной», чем остальные партии. На суд общественности и прессы не выставлялись переговоры ни фракции Сейма, которой тогда руководил Кариньш, ни правления партии.

  • В 2004 году Кариньш выразил удивление по поводу создания правительства и визита мэра Вентспилса Айвара Лембергса в Сейм. «Видимо, произошло что-то столь важное, что теперь [Лембергс] бежит сквозь двери в Сейм. На наш взгляд, так создание правительства не должно проходить», - сказал Кариньш. За этим последовало адресованное Кариньшу письмо Лембергса, в котором тот сообщал о недоумении, в котором его оставило заявление Кариньша. Несколько месяцев спустя Лембергс снова написал письмо Кариньшу – на этот раз иронично прося у него разрешения явиться на праздничное заседание Сейма.

  • В 2005 году Кариньш предложил уменьшить в Латвии ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания. Идея не получила поддержки в правительстве. Руководитель фракции СЗК в Сейме Аугуст Бригманис назвал предложение Кариньша «популистским, направленным на грядущие выборы и ничем не подкрепленным».

  • В 2005 году, находясь на посту министра экономики, Кариньш пояснял, что тогдашний цементный кризис в Латвии объясняется стремительным ростом объемов строительства и не является ничем из ряда вон выходящим:

    "Похоже, Калвитис поднял бурю в стакане. Ситуация такова, что в Латвии и в регионе в целом растут объемы строительства, поэтому и появилось давление на стройматериалы»

  • В 2006 году СМИ сообщали, что Кариньш принял решение выделить более миллиона латов из средств структурных фондов ЕС фирме S&G, владельцами которой были Мартиньш и Сильвия Гресте – одни из самых крупных в то время жертвователей партии «Новое время». Экономическая полиция даже начала по этому факту уголовный процесс. Кариньш отрицал обвинения в возможных незаконных действиях. Стоит добавить, что информация о поддержке S&G появилась после того, как Кариньш уволил Андриса Озолса с поста директора Агентства инвестиций и развития. Впоследствии пресса сообщала, что Кариньш принял решения о выделении средств из фондов ЕС сразу нескольким жертвователям «Нового времени».   

  • В 2016 и 2017 годах Кариньш был единственным политиком из Латвии, который упоминался в исследовании международной негосударственной организации Vote Watch Europe о самых влиятельных депутатах Европарламента. Кариньш занимал в списке соответственно 11 и 19 место. Он работает в Комитете по промышленности, исследовательской деятельности и энергетике, Комитете по экономике и монетарным делам, а также является членом делегации по отношениям с США.

  • Весной 2018 года Кариньш критиковал правительство и премьера Мариса Кучинскиса (СЗК) в нерасторопности. По его мнению, Кабинет министров до сих пор не осуществил значительных реформ. Кариньш заявил, что Кучинскис «уважаемый и приятный человек», но это не значит, что он является хорошим главой правительства. «Рыба гниет с головы», - добавил политик.

    «Выборы начались. Г-н Кариньш как папочка, вернувшийся домой после долгого отсутствия и поучающий на тему того, что плохого тут произошло. Когда человек уезжает, у него взгляд на происходящее немного меняется», - прокомментировал слова Кариньша Кучинскис.

Raksta gatavošanā izmantots ziņu aģentūras LETA arhīvs.