Кучинскис.  
Союз зеленых и крестьян 

Foto: LETA

Кандидатом на пост премьера от Союза зеленых и крестьян (СЗК) на выборах в 13-й Сейм является нынешний премьер-министр страны Марис Кучинскис, который возглавляет партийный список в Видземе. Перед началом серии дискуссий в рамках проекта "Delfi TV с Янисом Домбурсом" портал Delfi рассказывает потенциальных премьерах - лидерах партий, которые по данным социологических опросов пользуются поддержкой как минимум 2,5% респондентов. 

Решение СЗК выдвинуть на пост премьера Мариса Кучинскиса (1961) не стало сюрпризом. Тем не менее, оно нарушает традицию "зеленых крестьян" номинировать на пост главы правительства мэра Вентспилса Айвара Лембергса, который обвиняется в тяжких преступлениях.

Пост премьер-министра Кучинскис занимает с февраля 2016 года. Он стал вторым главой правительства от СЗК - ранее премьером был Индулис Эмсис, который удержался на посту девять месяцев.

За два с половиной года правительству Кучинскиса пришлось столкнуться с рядом болезненных и сложных вопросов - в частности, начать налоговую реформу, принять решение по поводу будущего LMT и Lattelecom, заниматься внедрением системы е-здоровья, проблемами завода Liepājas metalurgs, обязательным компонентом закупки электричества (OIK), кризисом в финансовом секторе, а также поисками новых руководителей для Службы госдоходов и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. 

Образование

1988 - Латвийский государственный университет

Специальность

Экономист

Политикой Кучинскис начал заниматься в 1994 году, когда его выбрали депутатом Валмиерской городской думы. В середине июня 1996 года он стал заместителем председателя Валмиерской думы, а в июле занял пост мэра города. 

В 1998 году Кучинскис был одним из основателей Валмиерской группы поддержки Народной партии. В том же году он стал кандидатом на выборах в Сейм (в списке Народной партии), но в парламент не прошел. Но поскольку его коллега по списку Карлис Грейшкалнс в Сейма прошел, Кучинскис снова возглавил городскую думу Валмиеры. Он оставался в кресле мэра города и в новом созыве, до 2003 года.  

В собственности

земля и здание в Стренчском крае

В пользовании

Mitsubishi Outlander (2017)

Долговые обязательства

28 808 евро

По данным, предоставленным кандидатом ЦИК.

По данным, предоставленным кандидатом ЦИК.

В 2002 году Кучинскис выставил свою кандидатуру на выборах в 8-й сейм, но снова безуспешно. В 2003 году он получил "мягкий мандат" и заменил в парламенте Андриса Шкеле. В конце 2004 года Кучинскис получил портфель министра регионального развития и по делам самоуправлений в правительстве Айгара Калвитиса и сложил депутатский мандат.  

На выборах в 9-й Сейм Кучинскис снова стартовал в списке Народной партии, и на этот раз ему повезло: он попал в парламент и возглавил фракцию "народников".  

Кучинскис открывает конгресс Народной партии в 2011 году. Фото - LETA

Примечательно, что в тот момент, когда Кучинскис управлял фракцией, происходили так называемые "разговоры в гостинице Rīdzene" между Айнаром Шлесерсом, Андрисом Шкеле, Айваром Лембергсом и другими политиками. Записи этих разговоров позволяют понять, как олигархи делили между собой сферы влияния.  

В интервью DELFI TV Кучинскис заявил, что приходил в гостиницу Rīdzene на встречу с Айнаром Шлесерсом один раз, чтобы обсудить создание партии "За лучшую Латвию". В тот момент, по словам Кучинскиса, его влияние было не настолько большим, чтобы ему кто-то что-то доверял. Отвечая на вопрос, не означает ли руководство фракцией Народной партии то, что Кучинскис находился "в первых рядах" ее лидеров, премьер заявил, что занимал это место только официально. "Как можно заметить, в какой-то момент мне даже пришлось оставить пост. Именно по тем же соображениям, - заявил он. - Первый ряд сказал, что ты, дескать, слишком свободно мыслишь". 

В 2008 году Кучинскис, который в тот момент руководил фракцией Народной партии, в интервью Latvijas Avīze резко критиковал деятельность СЗК. Он призывал объединение прекратить пустые разговоры и начать принимать решения. "СЗК в конце концов нужно осознать, что нельзя четыре-пять лет говорить, "плавать" и не принимать никаких решений", - заявил он. 

"Сейчас их политику я называю, извините, плаванием. Жду, когда СЗК примет решения, а не будет обещать – сделаем, сделаем. Ах, волости не хотят объединяться? Ну, пусть живет. Хотите субсидии? Мы бы дали, но виноваты другие – не позволяют"Марис Кучинскис

В 2009 году Кучинскис оставил пост руководителя парламентской фракции Народной партии. Политик заявил, что сделал это, поскольку приближаются выборы: "Фракции Народной партии нужен более острый стиль, это не в моем характере". По неофициальной информации, коллеги по партии были недовольны тем, что Кучинскис не занимал определенной позиции при сотрудничестве с партнером по коалиции - партией Jaunais laiks.

Кучинскис выставлял кандидатуру и на выборах в 10-й Сейм, но уже от списка партии "За лучшую Латвию", и прошел в парламент. На внеочередных выборах в 11-й Сейм он стартовал в списке СЗК, не будучи членом какой-либо из входящих в союз партий. У Кучинскиса было предложение и от "Единства", однако он заявил, что выбрал список СЗК, чтобы "чувствовать связь с людьми в регионах".

В 11-й Сейм Кучинскис, тем не менее, не прошел - лишь незадолго до новых выборов ему достался "мягкий мандат". Вне парламента он занимал пост советника, а затем и руководителя Латвийской ассоциации крупных городов (LLPA).

На выборах в 12-й Сейм Кучинскис стартовал в списке СЗК, представляя Лиепайскую партию, и прошел в парламент. 

Уходящая в отставку Лаймдота Страуюма и новый премьер Кучинскис, 2016 год. Фото - LETA.

В начале 2016 года Марис Кучинскис стал премьер-министром Латвии. После демиссии Лаймдоты Страуюмы президент Латвии Раймонд Вейонис начал переговоры о новом правительстве с партией "Единство". Однако партия не выдвинула своего кандидата на пост премьера, Вейонис взял инициативу на себя, и после нескольких бесплодных встреч с потенциальными кандидатами от "Единства" СЗК выдвинул на пост премьера Кучинскиса.  

За него проголосовали 60 депутатов (против были 32 представителя оппозиции от "Согласия", Латвийского объединения регионов и партии "От сердца Латвии"). В своем обращении к Сейму Кучинскис заявил, что Латвии не нужны потрясения - вместо этого требуются четкие, точно спланированные и реализуемые реформы в разных областях.

В качестве своих приоритетов правительство Кучинскиса выдвинуло укрепление народного хозяйства, реформы в образовании, науке и здравоохранении, безопасность государства и укрепление национальной идентичности, улучшение демографической ситуации, качество семейной жизни и социальное обеспечение.

Кучинскис: взлеты и падения

  • В начале 2000 года в Валмиере, при мэре Кучинскисе, действовал запрет на приобретение алкоголя с 24 до 7 часов утра. Этот запрет действовал еще до того, как аналогичные ограничения были приняты по всей стране.

  • В 2001 году Валмиерское самоуправление под руководством Кучинскиса призвало Сейм и министра по особым поручениям в делах госреформ принять на вооружение опыт города и ввести во всей стране запрет на продажу алкоголя по ночам.

  • В 2005 году между Кучинскисом и мэром Риги Гундарсом Боярсом возник конфликт. Кучинскис потребовал представить детальный отчет о выплате премий в Рижской думе, а также о премиях, которые без информирования депутатов получил сам Боярс. Мэр Риги обвинил Кучинскиса в использовании административного ресурса перед выборами и отказался предоставлять информацию ор премиях. В конце концов Кучинскис и Боярс потребовали у Генпрокуратуры оценить законность действий друг друга.

  • В 2006 году и.о. руководителя департамента коммуникаций Госканцелярии стала супруга Кучинскиса Лайне Кучинска. Министр заявил, что не "продвигал" кандидатуру жены на этот пост. Конфликт интересов в этой ситуации он не увидел.  

  • Летом 2011 года Кучинскис заявил, что будет участвовать в выборах в списке СЗК. "У меня было время подумать, и я взвешивал возможность уйти из политики. Но теперь я полагаю, что могу еще успеть сделать что-то хорошее", - заявил он.

  • В августе 2016 года Кучинскис заявил на пресс-конференции, что на границе Латвии одна из структур СГД задержала автомобиль брата Инги Колеговой, которая на тот момент претендовала на пост директора СГД. Премьер сказал, что это задержание подтверждает информацию о "схемах и структурах" внутри налоговой службы, которые не желают, чтобы СГД руководил кто-то, кто хочет изменить это учреждение. Позже выяснилось, что эта информация не соответствует действительности: сотрудники СГД проводили плановую проверку посылки, которая была адресована компании брата Колеговой. Кучинскис признал свою ошибку.

  • В мае 2018 года Кучинскис резко прокомментировал ревизию Госконтроля в Министерстве внутренних дел: "После "налетов" ГК кажется, что все разгромлено. Это такой стиль". Позже премьер принес извинения Госконтролю и заявил, что его поняли превратно.

  • В августе 2018 года журнал Ir сообщил, что экс-премьер Эмсис заранее предупредил депутат Аскольда Клявиньша (СЗК) о том, что против него начат уголовный процесс. Журнал пришел к выводу, что с утечкой информации связаны начальник БПБК Екаб Страуме и Кучинсис. Все связанные с этой историей лица свою вину отрицают или дают уклончивые комментарии.

При подготовке статьи использовался архив агентства LETA.