Домбровский. 
"Согласие" 

Foto: LETA

Кандидатом на пост премьера от партии "Согласие" на выборах в 13-й Сейм стал экономист Вячеслав Домбровский, который возглавляет партийный список в Риге. Перед началом серии дискуссий в рамках проекта "Delfi TV с Янисом Домбурсом" портал Delfi рассказывает потенциальных премьерах - лидерах партий, которые по данным социологических опросов пользуются поддержкой как минимум 2,5% респондентов. 

Вячеслав Домбровский появился на политической сцене вместе с Партией реформ Валдиса Затлерса (ПРЗ), летом 2011 года. До внеочередных выборов в 11-й Сейм он занимал должность исследователя в Балтийском международном центре изучения экономической политики и был доцентом Рижской Высшей школы экономики.  

В списке ПРЗ Домбровский, который был кандидатом на пост министра финансов, получил второй номер в Рижском избирательном округе. В 11-м Сейме он занимал пост председателя Комиссии по народному хозяйству, окружающей среде, аграрной и региональной политике. Позже руководил фракцией Партии реформ.

Председатель парламентской фракции Партии реформ Вячеслав Домбровский на конгрессе партии в 2013 году. Фото - LETA.

Спустя неполных два года после выборов, в мае 2013 года, Домбровский стал министром образования и науки в правительстве Валдиса Домбровскиса. В начале 2014 года уже в составе кабинета Лаймдоты Страуюмы он занял пост министра экономики. В первой половине того же года Домбровский стал председателем ныне ликвидированной Партии реформ.

Интересно, что член правления Партии реформ Янис Вилнитис поначалу утверждал, что партия не планировала выдвигать Домбровского на пост министра экономики. "Мы не стремимся к такому сценарию, как со Слактерисом и другими - универсальными солдатами, которые могли руководить Министерством финансов, Министерством обороны, Министерством здравоохранения и так далее. Мы не собираемся идти по этому пути", - заявил Вилнитис.  

Образование

2003
Университет Кларка (США), доктор экономики 

2001
Университет Кларка (США), магистр экономики

1999
Латвийский университет, бакалавр экономики и финансов

На следующих выборах Домбровский вошел в списки "Единства", не будучи членом этой партии. В 12-й Сейм он не прошел, но после того как министром благосостояния стал Янис Рейрс, Домбровский получил "мягкий мандат". Через полгода он сложил мандат, заявил об уходе из активной политики, чтобы вернуться в академическую среду, и возглавил аналитический центр Certus.

Летом 2018 года Домбровский вступил в партию "Согласие". Вскоре после этого партия номинировала его на пост премьер-министра.

В собственности:

Квартира в Риге в собственности
Земля и здание в Гаркалнской волости

В пользовании:

Fiat Freemont (2014)

Долговые обязательства

211 626 евро.

по данным, предоставленным кандидатом ЦИК.

По словам декана факультета Социальных наук Латвийского университета, политолога Юриса Розенвалдса, привлечение Домбровского стало очередным удачным шагом "Согласия", которое стремится стать более приемлемым для латышского избирателя. "С одной стороны, это решает проблему с лидером партии Нилом Ушаковым, на которого оказывается давление с тем, чтобы он стал кандидатом на пост премьера. В этом случае Домбровский позволяет Ушакову спокойно оставаться на посту мэра и не волноваться о том, что могло бы случиться. Если бы ему пришлось отказаться от поста мэра Риги, у "Согласия" возникли бы проблемы", - заявил Розенвалдс.

Согласно архивной информации, первое упоминание Домбровского в политике датируется 2009 годом, когда он разрабатывал экономическую программу партии Jaunlatvija. В процессе создания партии тогда активно участвовал президент Латвийского союза рыбопереработчиков Дидзис Шмитс. На выборах в 13-й Сейм он является кандидатом от KPV LV. 

Домбровский: взлеты и падения

  • Незадолго до создания партии Jaunlatvija, в начале 2009 года, Домбровский в своем блоге опубликовал статью, в которой остро критиковал фиксированный курс лата к евро и недоумевал, почему должностные лица не допускают девальвации лата.

  • В том же году он выступил за то, чтобы английский язык де-факто стал официальным языком в латвийской академической среде, а годом позже призвал отказаться от бюджетных мест в вузах и направить финансирование на исследования. 

  • В 2011 году Домбровский заявил, что избрание Андриса Берзиньша на пост президента - сигнал, что в следующий раз президента должен выбирать народ, так как Сейму это доверить нельзя.

  • В 2013 году Министерство образования и науки, которым в тот момент руководил Домбровский, закупила рекламу в четырех СМИ на неполные 22 000 латов, влияя тем самым на содержание передач и публикаций.

  • В 2013 году в Домбровского возник конфликт с премьером Валдисом Домбровскисом. По мнению премьера, у МОН возникли проблемы, которых при предыдущих министрах не было. В частности, речь шла о неспособности подготовить документы (особенно финансового характера). В начале 2015 года министр экономики Дана Рейзниеце-Озола обвинила Домбровского и Даниэла Павлютса в провале латвийского проекта на выставке Expo Milano 2015.

"Высшее образование само по себе не является классическим общественным благом, поэтому априори нет причины, по которой правительство должно его обеспечивать. Люди с высшим образованием получают более высокую зарплату. Это должно быть достаточной мотивацией для того, чтобы люди сами инвестировали в высшее образование"Вячеслав Домбровский.

При подготовке статьи был использован архив агентства LETA.