Об этом президент заявил в интервью Латвийскому телевидению.

"В моих полномочиях - номинировать '[кандидата на пост премьер-министра], но партии должны оценить, кто станет премьером", - сказал президент страны.

Комментируя возможность доверить формирование правящей коалиции и Кабинета министров набравшей больше всего голосов на выборах партии "Согласие", президент четко пояснил: бессмысленно создавать то, что не сможет заручиться поддержкой большинства депутатов Сейма.

"Понятно, что времени мало", - отметил Берзиньш. С 1 января 2015 Латвия, впервые в истории страны и Европы, станет президентствующей страной в Совете Европейского союза. Поэтому, как отметил президент, с начала года правительству придется работать "в международном масштабе".

Берзиньш полагает, что в результате прошедших в субботу, 4 октября, парламентских выборов, в Сейме появится "новая кровь", поскольку среди новых депутатов много опытных людей из разных сфер деятельности. Это сделает "рабочий климат" в парламенте более активным (предварительный состав нового Сейма - по ссылке на DELFI , список "новых" и "старых" депутатов - по ссылке на DELFI).

"Есть уверенность, что удастся сформировать хорошее и работоспособное правительство", - сказал Берзиньш.

Итоги голосования

По данным после подсчета 98% голосов, на выборах в 12-й Сейм больше всего людей проголосовало за "Согласие", но правящая коалиция, в которую входят "Единство", Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) и Национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ), сохраняет большинство голосов, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии.

По данным с 1000 из 1054 избирательных участков, всего на выборах проголосовали 912 050 граждан.

За "Согласие" отдано 23,26% голосов, за "Единство" - 21,62%, за СЗК - 19,74%.

За ВЛ-ТБ/ДННЛ проголосовали 16,5% избирателей, за партию "No sirds Latvijai" - 6,91%, за Латвийское объединение регионов (ЛОР) - 6,47%.

У "Согласия" будет в новом парламенте 25 мандатов, у "Единства" - 23, у СЗК - 21, у ВЛ-ТБ/ДННЛ - 17, у "No sirds Latvijai" и ЛОР - по семь.

В 11-м Сейме у "Центра согласия" был 31 мандат, у "Единства" - 20, у ВЛ-ТБ/ДННЛ - 14, у СЗК - 13. Таким образом, представительство в парламенте увеличили СЗК, ВЛ-ТБ/ДННЛ и "Единство", а у "Согласия" мандатов будет меньше.