От праздника до праздника: как правильно хранить елочные игрушки и гирлянды

От праздника до праздника: как правильно хранить елочные игрушки и гирлянды
Foto: Shutterstock

Если вы не из тех, кто снимает игрушки и выкидывает елку на 1 мая, то вы уже расстались с новогодней красавицей и вновь задались вопросом — нет ли каких-то хитростей в хранении елочных игрушек и гирлянд? Да, они есть!

1. Правильно мойте и чистите игрушки

Если вы пользовались искусственным снегом или игрушки просто испачкались во время бурного застолья (при случае спросите Васю из пятого подъезда — зачем он метал шпроты в елку?!), то их придется помыть. Водой этого делать не надо — она может вымыть соли и повредить краску. Стеклянные игрушки обычно (в музее) чистят с помощью спирта ректификата. Фарфор чистят мягкой кистью теплой водой с добавлением спирта. А если игрушка повреждена, то ее не моют вовсе — вода и спирт в трещинах могут наделать бед.

2. Выберите правильный контейнер и место

Игрушки хрупки, поэтому для их хранения нужно выбирать правильные коробки. Лучше всего подойдет что-то жесткое, возможно даже железное или кожаное — например, старый чемодан (можно без ручки). Если в доме еще нет четкого места для хранения игрушек, коробку будет безопаснее поставить на видное место, чтобы за год про нее не забыли и не "навернули" на пол со всеми вытекающими последствиями. Озадачьте ребенка целью сделать красивую красочную бирку с надписью "Игрушки" и наклейте на коробку — чтобы точно никто не перепутал!

3. Организуйте их внутри коробки

Идеальный вариант хранения — в заводской упаковке. Но основная проблема с ним в том, что он совсем не экономит место, поэтому многие упаковку просто выбрасывают. Второй по правильности вариант — покупки специальных ящиков с отделениями под игрушки разного размера. Такие отсеки можно "нарезать" и самому. Если же игрушки хранятся "в куче", их необходимо обернуть ватой, салфетками или специальным упаковочным материалом с "пузырьками". При этом в любом случае игрушки должны лежать достаточно плотно, но так, чтобы не давить друг на друга (лучше широкая коробка, чем глубокая). Если коробка у вас прозрачная, то ставить ее придется в темный чулан или в шкаф за закрытые двери — краска на игрушках может выгорать!

Гирлянды и венки следует сложить в отдельную коробку или же купить специальные коробки и для них — такие тоже есть в продаже в западном интернете.

4. Особо хрупким — особое внимание

Фарфоровые игрушки или просто старинные и оттого особенно хрупкие экземпляры требуют особого отношения. Их перед хранением придется обернуть в папиросную бумагу в несколько слоев либо во фланелевые тряпочки. Во что бы вы ни оборачивали такие игрушки, помните — "ближний" к ней слой не должен быть жестким.

5. Используйте "бабушкины" способы

Как наши предки хранили игрушки, когда не было этих новомодных специальных коробок? Просто — они использовали то, что видели. Хорошо хранить маленькие игрушки в упаковке из-под яиц или засовывать шишки и сосульки в пустые рулоны из-под туалетной бумаги. Стаканчики для выпечки и формы для кексов охотно примут в себя подходящие по форме игрушки! Большие коробки-цилиндры (из-под печенья, чая, кофе) тоже являются хорошими футлярами для елочных игрушек.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.