При поддержке

КУБок мира 2018

Анонс матчей ЧМ 25 июня: последний матч России в группе и ее три возможных соперника

Анонс матчей ЧМ 25 июня: последний матч России в группе и ее три возможных соперника
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

На чемпионате мира по футболу начинается третий тур группового этапа. Хозяева первенства россияне в Самаре поборются с Уругваем за первое место в группе А. Тогда как в группе В на две вакансии в плей-офф — три претендента (Испания, Португалия и Иран).

Группа А

После 2-го тура

1. Россия 2 2 0 0 8-1 6
2. Уругвай 2 2 0 0 2-0 6
-------------------------------
3. Египет 2 0 0 2 1-4 0
4. Саудовская Аравия 2 0 0 2 0-6 0

Уругвай — Россия. Самара. 17:00*

Сборная России начала выступления с разгрома Саудовской Аравии (5:0), а потом уверенно обыграла Египет (3:1). Шесть очков с этими же соперниками взял и Уругвай, но его победы были скромнее — дважды по 1:0.

Россия и Уругвай уже обеспечили себе место в плей-офф и в очном поединке разыграют первое место. Ничья тоже устроит россиян — они будут выше по общей разницей мячей.

Победитель группы А сыграет со второй командой группы В, где ситуация более напряженная (на две путевки претендуют Иран, Испания и Португалия), и матчи в которой начнутся в более позднее время.

Именно Россия стала главным открытием ЧМ-2018. Хозяева турнира вместе с Бельгией и Англией являются наиболее результативной командой турнира (по 8 голов), при этом имея лучшую разницу мячей (+7). К тому же, команда Станислава Черчесова прогрессирует: если разгром Саудовской Аравии прошел на фоне достаточно медленной игры россиян, то уже в матче против Египта они сыграли почти идеально. Россия ни на одном из трех чемпионатов мира, в которых принимала участие ранее, не смогла выйти из группы. В 2018 году она сделала это впервые.

Сборная России, несмотря на слова Станислава Черчесова о важности матча, выйдет в неоптимальном составе. Некоторым футболистам надо дать шанс забить, некоторым — "понюхать пороху", а некоторым наоборот — отдохнуть или пересидеть игру, чтобы не нарваться на карточки или ненужные травмы. Российский тренер в данной ситуации просто не может не действовать прагматично.

Вряд ли в сегодняшнем матче на поле появится Юрий Жирков, который против Египта доигрывал с повреждением голеностопа (оно беспокоит полузащитника еще после первого тура). Алан Дзагоев продолжает восстановление от травмы, а Александр Головин и Федор Смолов находятся под угрозой дисквалификации — у них по желтой карточке.

Главные козыри "небесно-голубых" — это тактическая грамотность и отличное взаимодействие между всеми линиями. Уругвай слаженно действует в защите, а форварды Луис Суарес и Эдинсон Кавани постоянно держат в напряжении оборону соперника. Кстати, уругвайцы выиграли все четыре матча на чемпионатах мира, в которых забивал Суарес, но проиграли обе встречи, в которых отличился Кавани. В матче с Россией точно не сыграет Хосе Хименес, получивший травму квадрицепса.

Единственная встреча между Уругваем и Россией была проведена в 2012 году. Товарищеский матч в Москве завершился вничью — 1:1. Сборная Россияиимеет неоднозначную статистику встреч против команд из Южной Америки — одна победа, 4 ничьих и 6 поражений (мячи 10:21).

Саудовская Аравия — Египет. Волгоград. 17:00*

Матч аутсайдеров группы турнирного значения не имеет — соперники уже потеряли шансы на плей-офф. Саудовская Аравия и Египет лишь определят, кто из них окажется третьим, после чего обе отправятся по домам.

Но у соперников есть и своя мотивация. Саудиты вряд ли хотят в четвертый раз подряд завершить групповой турнир на ЧМ последнем месте. А "фараоны" пока за три выступления на мировых первенствах (1934, 1990, 2018) не одержали ни одной победы. Кроме того, если в этом матче сыграет легендарный вратарь сборной Египта Эссам эль-Хадари, он станет самым возрастным участником чемпионатов мира в истории — в возрасте 45 лет и 161 дня.

Группа В

После 2-го тура

1-2. Испания 2 1 1 0 4-3 4
1-2. Португалия 2 1 1 0 4-3 4
3. Иран 2 1 0 1 1-1 3
4. Марокко 2 0 0 2 0-2 0

Сейчас ситуация в группе максимально запутанная. В турнирной таблице группы В — двоевластие. Испанцы и португальцы между собой сыграли вничью (3:3), после чего с одинаковым счетом 1:0 обыграли, соответственно, Иран и Марокко. Перед последним туром Испания и Португалия имеют по 4 очка, у Ирана (после победы над Марокко — 1:0) — три, у Марокко — 0. Таким образом, три команды претендуют на две путевки в 1/8 финала.

Наиболее весомые шансы на выход из группы имеет Испания. "Красной фурии" играть против немотивированных марокканцев, и хватит одного очка, чтобы гарантировать себе участие в 1/8 финала. А Португалии достаточно набрать одно очко, чтобы занять одно из двух первых мест, тогда как Ирану требуется только победа.

Если Испания и Португалия выигрывают, первым станет тот, кто победит с лучшей разницей (условно, 2:0 при 1:0 в параллельном матче) или с большим количеством голов (3:2 против 2:1). Потому что сначала считается разница мячей во всех матчах, а потом — количество забитых.

Если Испания и Португалия играют вничью, то первым станет тот, кто забьет больше голов. Если результаты снова будут одинаковыми, первым станет тот, кто получит меньше карточек (пока преимущество у Испании). Если и тут будет равенство, то ФИФА проведет жеребьевку.

Выйти из группы может еще и Иран — для этого ему требуется победа над Португалией. Иран может вырваться в плей-офф и в случае ничьей, но для этого нужно сложное совмещение условий: либо Испания должна проиграть как минимум в два мяча (тогда Иран будет выше по разнице, сейчас — 1:1 против 4:3 у Испании), либо Испания проигрывает в один мяч, но тогда Иран должен забить Португалии на 4 мяча больше, чем Испания — Марокко.

Испания — Марокко. Калининград. 21:00*

Беспроигрышная серия испанцев составляет 22 матча: в последний раз испанцы проигрывали Италии в 1/8 финала ЕВРО-2016. Можно предположить, что Испании победа в последнем туре дастся легче, чем Португалии или Ирану. Если "красная фурия" займет первое место, то в 1/8 финала сыграет со второй командой из группы А — Уругваем или Россией.

Сборная Марокко выиграла лишь два матча на ЧМ из последних 15, причем обе победы пришлись на последний тур — 3:1 над Португалией в 1986-м и 3:0 над Шотландией в 1998-м.

Иран — Португалия. Саранск. 21:00*

Португалия вполне может потеснить Испанию с первой строки. Для этого ей нужно улучшать разницу мячей, по которой они сейчас не уступают испанцам. На этом турнире португальцев ведет за собой Криштиану Роналду. Он забил 4 гола, в одиночку вытянув матч с испанцами и принеся победу над марокканцами. Другие важные звенья команды — вратарь Патрисиу и защитник Пепе.

Карлуш Кейруш работает в Иране семь лет. Португалец привил команде жесткую оборонительную игру, сумел оградить игроков от внешних проблем и сосредоточить их на футболе. По ТТД вблизи своих ворот сборная Ирана лидирует на ЧМ со 107-ю отборами, сейвами и выбитыми мячами. Половина побед за последние четыре года были одержаны со счетом 1:0.

В остальном же соперники довольно похожи. Обa мало пропускают, обa не очень любят владеть мячом (иранцы последние на ЧМ-2018 с 33%, у португальцев — 43%) и не особо отличаются ударами в створ ворот соперников, обa чаще проводят время в обороне, чем в атаке. Кроме того, обе сборные тренируют португальские специалисты, известные своим жестким характером и любовью к дисциплине и организованности.

Результат единственной встречи, состоявшейся на чемпионатах мира (2006) — 2:0 в пользу Португалии. При этом в последнее время иранцы играют настолько же плохо против европейских команд (=1-6), насколько хорошо португальцы играют против неевропейских (+6=3). Кроме того, иранцы ни разу не выигрывали в последнем туре группового этапа, на стороне португальцев — опыт, класс и самолюбие Роналду.

* всюду указано латвийское время

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: