При поддержке

КУБок мира 2018

Хорват Вукоевич за ролик "Слава Украине" оштрафован и исключен из состава делегации

Хорват Вукоевич за ролик "Слава Украине" оштрафован и исключен из состава делегации
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Международная Федерация футбола оштрафовала члена тренерского штаба сборной Хорватии Огнена Вукоевича на 15 тысяч франков за ролик со словами "слава Украине", который он записал вместе с защитником сборной Хорватии Домагоем Видой.

В свою очередь хорватский футбольный союз исключил Огнена Вукоевича из состава делегации национальной сборной, принимающей участие в ЧМ-2018 в России. Вукоевич завершил карьеру в сборной в 2014 году. Однако он входил в состав делегации на ЧМ-2018, сообщает Sports.ru.

После победы над командой России (2:2, по пенальти 4:3) защитник сборной Хорватии Домагой Вида вместе с Вукоевичем опубликовали видео со словами "слава Украине". Руководство Хорватского футбольного союза через двое суток после матча решило исключить Огнена из состава делегации.

В заявлении отмечается, что Хорватский футбольный союз приносит извинения российской публике за поступок члена национальной сборной. Вукоевич лишен аккредитации.

В тексте, опубликованном Хорватским футбольным союзом, сказано, что Вида и Вукоевич также извиняются за слова, которые "не имели политической коннотации, но оставляли возможность трактовать их как политические заявления".

Ранее Дисциплинарный комитет ИФА вынес предупреждение защитнику сборной Хорватии Домагою Виде за поведение после матча 1/4 финала ЧМ-2018 против России (2:2, 4:3 по пенальти). После полуфинального матча в Сочи 29-летний футболист вместе с бывшим игроком команды Огненом Вукоевичем записали видеообращение со словами "Слава Украине, давай, давай!" Позднее Вида заявил, что это видео — шутка.

Президент Хорватского футбольного союза Давор Шукер сказал, что "Мы извиняемся за то, что сделал Вукоевич. Это не имеет отношения к Хорватскому футбольному союзу. В этом вопросе поддерживаем ФИФА — никакой политики в футболе".

"Могу только извиниться за него. Нехорошо, когда политику и футбол смешивают. Я против этого. И раскритиковал этот поступок сразу же, как только посмотрел видеозапись", — цитирует Шукера газета "Спорт-Экспресс".

В свою очередь Вукоевич тоже прокомментировал решение исключить его из состава делегации на ЧМ-2018. "Я понимаю и уважаю решение Хорватского футбольного союза. Не хочу быть обузой для сборной накануне важного полуфинального матча, когда команде больше всего нужно умиротворение", — сказал он для издания "Вечерний лист".

Вукоевич отметил, что "в моих высказываниях не было политического подтекста, я лишь хотел поблагодарить своих друзей из Украины и киевского "Динамо". Однако я понимаю, что эти высказывания могли быть восприняты по-другому".

"Поэтом я приношу извинения россиянам, если они расценили мои слова таковыми. Я очень горжусь достижениями сборной Хорватии и хочу порадоваться за парней в оставшихся матчах. До самого конца я буду ее главным фанатом", — сказал Вукоевич

34-летний Огнен Вукоевич выступал за киевское "Динамо" с 2008 по 2015 годы, в 2013 году провел девять матчей за московский "Спартак". Полузащитник завершил карьеру в 2017 году (в сборной Хорватии — в 2014 году), сейчас является скаутом киевского "Динамо".

Сборная Хорватии в полуфинале ЧМ 11 июля сыграет в Москве со сборной Англии.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: