При поддержке

КУБок мира 2018

Сегодня определяется второй финалист чемпионата мира: Англия или Хорватия?

Сегодня определяется второй финалист чемпионата мира: Англия или Хорватия?
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Сегодня станет известен второй финалист чемпионата мира по футболу. В Москве в "Лужниках" сыграют сборные Англии и Хорватии (начало — в 21:00 по латвийскому времени). Портал Delfi проведет текстовый онлайн матча.

Англия — Хорватия. Москва, "Лужники", 21:00*

Главный арбитр — Джюнейт Чакыр (Турция)

В "Лужниках" на нынешнем турнире оба полуфиналиста еще не играли. Хорваты вообще не провели ни одного матча в Москве (зато дважды сыграли в Нижнем Новгороде), англичане же однажды сыграли в Москве на "Спартаке" (против Колумбии в 1/8 финала).

Первый полуфинал был сыгран накануне в Санкт-Петербурге. Сборная Франции со счетом 1:0 обыграла сборную Бельгии и в третий за 20 лет вышла в финал. В 1998-м французы на домашнем ЧМ стали чемпионами, а на ЧМ-2006 уступили в финале итальянцам.

Сборная Хорватии в группе выиграла все три матча (Нигерия — 2:0, Аргентина — 3:0, Исландия — 2:1), но в плей-офф добивалась победы только в серии послематчевых пенальти. С Данией были 1:1 и 3:2 по пенальти, с Россией — 2:2 и 4:3 по пенальти.

Если на этом турнире хорваты пока не проигрывали, то у англичан есть одно поражение — в третьем туре от Бельгии (0:1). На старте ЧМ Англия обыграла Тунис (2:1) и Панаму (6:1), в плей-офф взяла верх над Колумбией (1:1, по пенальти 4:3) и Швецией (2:0). При этом против колумбийцев англичане впервые в истории выиграли серию пенальти на мировом первенстве (с четвертой попытки).

Хорватия играла в полуфинале мирового первенства 20 лет назад (на ЧМ-1998 во Франции), а Англия 28 лет назад — на ЧМ-1990 в Италии. В 1998-м Хорватия проиграла в полуфинале хозяйке турнира Франции, то есть она ни разу в своей истории не выходила в финал мирового первенства. В плей-офф ЧМ хорваты проиграли только один матч — Франции на ЧМ-1998. Самому молодому игроку сборной Хорватии на ЧМ-2018 — Дуе Чалете-Цару — исполнился всего 1 год и 9 месяцев, когда хорваты в последний раз играли в полуфинале ЧМ.

Англия всего один раз играла в финале — более 50 лет назад на домашнем ЧМ-1966, где "три льва" завоевали свой единственный титул чемпионов мира. Почти три четверти всех футболистов сборной Англии (17 из 23), выступающих на ЧМ-2018, еще не родились, когда англичане в последний раз играли в полуфинале мирового первенства (4 июля 1990 года).

По словам тренеров обеих команд, до начала ЧМ-2018 в России они и не надеялись пройти на турнире так далеко. Обе сборные могут похвастаться звездным составом и имеют отличный шанс вписать новую страницу в свою историю.

Кадровая ситуация в коллективе Златко Далича хуже по сравнению с состоянием англичан. Шиме Враслько выбыл из-за травмы колена, которую получил в матче с Россией. Даниэль Субашич тоже повредился в том матче — проблемы из сухожилием. Не все в порядке и у Деяна Ловрена.

У врачей и физиотерапевтов "трех львов" тоже была работа, но с ней они справились. Речь лишь о резервном форварде Джейми Варди и основном опорнике Джордане Хендерсоне, который залечивал повреждение сухожилия. Хавбек "Ливерпуля" и является самой уязвимой точкой сборной Англии, которой предстоит противостоять лучшей паре центральных полузащитников Модрич-Ракитич.

Тренерский штаб сборной Хорватии наверняка догадывается, кого Гарет Саутгейт выпустит на поле в этом матче, ведь стартовый состав почти не меняется. На ЧМ-2018 Англия показала, что может подобрать ключ к любому сопернику, и на этот раз "три льва" будут пытаться нейтрализовать главное оружие хорватов — ее полузащитников.

На крупных турнирах Хорватия и Англия пересеклись лишь однажды — в матче группового этапа Евро-2004 англичане победили 4:2. Всего они встречались восемь раз и только в двух случаях победить удалось балканцам. Самая памятная их победа над "тремя львами" случилась в отборе к ЕВРО-2008, когда команда Славена Билича, уже обеспечив себе выход из группы, победила Англию 3:2 на "Уэмбли", чем помогла сборной России занять второе место в отборе и поехать на ЕВРО.

Ориентировочные составы

Хорватия: Даниэль Субашич; Шиме Врсалько, Деян Ловрен, Домагой Вида, Иван Стринич; Иван Ракитич, Марцело Брозович; Анте Ребич, Лука Модрич, Иван Перишич; Марио Манджукич

Англия: Джордан Пикфорд; Кайл Уокер, Джон Стоунз, Харри Магуайр; Киран Триппьер, Деле Алли, Джордан Хендерсон, Джесси Лингард, Эшли Янг; Рахим Стерлинг, Харри Кейн.

* время латвийское (совпадает с московским)

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: