При поддержке

КУБок мира 2018

Выходом в финал ЧМ хорваты установили несколько исторических достижений

Выходом в финал ЧМ хорваты установили несколько исторических достижений
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В финале чемпионата мира по футболу сыграют сборные Франции и Хорватии. Матч состоится 15 июля в Москве в "Лужниках". Выходом в финал хорваты установил ряд достижений.

Сборная Хорватии стала первой в истории командой, сумевшей выиграть три матча с дополнительным временем на одном чемпионате мира. В 1/8 финала ЧМ-2018 хорваты победили Данию (1:1, пенальти — 3:2), в четвертьфинале — Россию (2:2, пенальти — 4:3), а в полуфинале — Англию (2:1 в дополнительное время).

Ранее три 120-минутных матча играли Бельгия на ЧМ-1986 (4:3 в 1/8 финала с СССР, 1:1, пенальти — 5:4 в четвертьфинале с Испанией и 2:4 с Францией в матче за третье место), Англия на ЧМ-1990 (1:0 в 1/8 финала с Бельгией, 3:2 четвертьфинале с Камеруном, 1:1, пенальти — 3:4 в полуфинале с Германией) и Аргентина на ЧМ-2014 (1:0 в 1/8 финала со Швейцарией, 0:0, пенальти — 4:2 в полуфинале с Голландией и 0:1 в финале с Германией).

Таким образом, Хорватия также стала второй в истории, кто провел три 120-минутных матча подряд и единственной, кто смог их выиграть.

Кроме того, Хорватия стала одной из самых малонаселенных стран в истории, чья сборная пробилась в финал чемпионата мира. Население Хорватии составляет около 4,2 миллиона человек. Из финалистов чемпионатов мира меньше население было только у Уругвая на ЧМ-1930 — 1,9 миллиона человек.

Сборная Хорватии стала наиболее низко расположенным в рейтинге ФИФА финалистом чемпионатов мира. Сейчас Хорватия занимает 20-е место в рейтинге (Франция — седьмая). Рейтинг ФИФА существует с декабря 1992 года.

Сборная Хорватии стала 13-й командой, вышедшей в финал ЧМ. Рекорд принадлежит Германии, которая играла решающий матч восемь раз. Ближайший соперник "шашечных" — Франция — выходила в финал три раза. В 1998 году она взяла титул, обыграв Бразилию, а в 2006-м — уступили по пенальти Италии.

Также стоит отметить, что впервые за 56 лет в финале мирового первенства сыграет команда из Восточной Европы. В 1962 году в финале ЧМ играла сборная Чехословакии, которая уступила бразильцам.

На ЧМ-2018 подтвердилось негласное правило миланского "Интера" и мюнхенской "Баварии". С 1982 года в финале обязательно играли футболисты этих клубов. За сборную Франции на турнире в России выступает Корантен Толиссо из "Баварии", за за сборную Хорватии — Марсело Брозович и Иван Перишич из "Интера".

А защитник сборной Хорватии и московского "Локомотива", чемпион России-2017/18 Ведран Чорлука стал первым игроком российской лиги, команда которого вышла в финал чемпионата мира.

Представители чемпионата России никогда ранее не появлялись на поле в решающих матчах ЧМ. Зато в чемпионате России (за "Анжи" в сезоне-2011/12) играл бразилец Роберто Карлос, принявший участие в финалах 1998 и 2002 годов. Кстати, участник финала ЧМ-2014 Эсекиэль Гарай позднее выступал за "Зенит", а не вышедший на поле в решающем матче ЧМ-2010 голландец Деми де Зеув — за "Спартак".

Также известно, что Хорватский футбольный союз получит от ФИФА как минимум 28 миллионов евро за выход сборной Хорватии в финал ЧМ-2018. Схема распределения денежных средств была определена в 2017 году. Каждый участник турнира получит по 8 миллионов евро, участник 1/8 финала — по 12 миллионов, четвертьфиналист — по 16 миллионов. Команда, занявшая четвертое место, заработает 22 миллиона евро, бронзовый призер — 24 миллиона. Финалист ЧМ-2018 — 28 миллионов, а его победитель — 38 миллионов.

При этом Хорватский футбольный союз получил уже второе предупреждение от ФИФА во время ЧМ-2018, сообщает ТАСС. Хорватов предупредили за поведение болельщиков еще во время матча группового турнира против Нигерии (2:0). Фанаты во время игры пронесли на стадион баннер с символиков хорватских националистов.

"Последовало предупреждение, а не штраф, потому что нам об этом сообщили офицеры по безопасности из Хорватского футбольного союза, они идентифицировали этот баннер. Именно сама национальная ассоциация футбола предоставила нам такую информацию. Они не хотели ничего прятать от нас, из-за этого было такое решение. Сотрудники из Хорватии позвонили нам, и плакат был изъят", — говорится в заявлении ФИФА.

Ранее ФИФА предупредила Хорватию за публикацию видеороликов, на которых Домагой Вида кричит лозунг "Слава Украине". Сам игрок после полуфинала с Англией (2:1 д.в.) дважды извинился перед Россией. Кроме того, хорватский футбольный союз отстранил от работы скаута команды Огнена Вукоевича, который также присутствовал на видео.

А сборная Англии проиграла четыре из пяти полуфиналов на крупных турнирах. Выиграть им удалось только в самом первом — в полуфинале домашнего ЧМ-1966 Англия победила Португалию 2:1. После этого последовали поражения от Югославии на Евро-1968 (0:1), Германии на ЧМ-1990 (1:1, пенальти — 3:4), снова Германии на домашнем Евро-1996 (1:1, пенальти — 5:6) и сегодня — от Хорватии.

В матче за третье место Англия сыграет с Бельгией. Матч состоится 14 июля в Санкт-Петербурге. Из двух игр за бронзу англичане одну выиграли (2:0 с СССР на Евро-1968) и одну проиграли (1:2 с Италией на ЧМ-1990).

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: