Фото: RIA Novosti/Scanpix/LETA
Зимняя Олимпиада в Пхенчхане на финишной прямой. Через пять дней корейский город с населением в 40 тысяч человек заживет своей спокойной, размеренной жизнью. К 21 февраля спортсмены разыграли три четверти комплектов наград, но это не значит, что все главные события Игр уже позади. Портал Delfi рассказывает о шести главных интригах последних соревновательных дней в Южной Корее.

Будет ли у Латвии вторая медаль?

Фото: RIA Novosti/Scanpix/LETA

Тут все будет зависеть от выступления бобслеистов в четверках. Они — единственная надежда. Остальные надежды не оправдались. Мартин Дукурс занимал второе место после первых трех заездов в соревнованиях скелетонистов и реально претендовал на серебро, но неудачная финальная попытка перечекнула его шансы на медаль — четвертое место. Его брат Томас стал пятым.

Разочаровали латвийского болельщика и саночники. Братья Андрис и Юрис Шицс значились в числе претендентов на подиум, но для них борьба за медали закончилась уже после первого заезда, в котором они показали лишь девятое время. Более удачная попытка помогла подняться повыше, но шестое место — это не тот результат, на который надеялись латвийские любители спорта. То же самое можно сказать и об эстафете, в которой латвийская команда также стала шестой. Улла Зирне, Кристерс Апарьодс и Шицсы более двух десятых секунды проиграли занявшим пятое место итальянцам. О призовой тройке, на которую так все надеялись, не могло идти и речи.

Конькобежец Харальд Васильев приятно удивил, блестяще выступив на дистанции 1500 метров, но за четвертое место медаль не полагается. Помимо Силова, приятный сюрприз мог приподнести и биатлонист Андрей Расторгуев, но в спринте, индивидуальной гонке и пасьюте его, как обычно, подвела стрельба, а в масс-старте, где он с тремя промахами должен был бороться по меньшей мере за шестерку, подкачали уже лыжи, которые совсем не скользили.

Отдуваться за всех пришлось бобслеистам. Оскар Мелбардис и Янис Стренга принесли Латвии первую медаль на Играх в Пхенчхане, завоевав бронзу в двойках. Впереди четверки — еще один медальный шанс, объективно последний. Если учесть, что в четверках латвийские бобслеисты выступают традиционно лучше, чем в двойках, вторая медаль вполне реальна, но чтобы ее завоевать, придется показать стабильность.

В двойках Мелбардис завалил второй заезд, показав лишь 12-е время. По словам тренера латвийских бобслеистов Сандиса Прусиса, ошибка, которую допустил пилот во время прохождения второго виража, стоила ему двух десятых секунды на финише. Если бы не эта оплошность, могло быть золото. Может, в четверках? Ответ на этот вопрос узнаем на выходных. Два первых заезда в четверках пройдут 24 февраля. Призеры определятся 25 февраля — в последний день Олимпиады.

Получат ли золото российские хоккеисты?

Фото: Sputnik/Scanpix/LETA

Чем закончится поход команды олимпийских атлетов из России за золотыми медалями в мужском хоккейном турнире — еще одна любопытная интрига. Олимпийский турнир в Пхенчхане впервые с прошлого века проходит без участия игроков Национальной хоккейной лиги, что значительно повышает шансы россиян на итоговую победу. Сборные Канады и США из-за бойкота НХЛ понесли серьезные потери, недосчитались своих ключевых игроков и шведы, всегда готовые попортить россиянам нервы на крупных международных турнирах.

У россиян же на бумаге все замечательно. У Олега Знарка в распоряжении целый набор готовых сочетаний. Сезон КХЛ был изуродован, чтобы наиграть Ковальчука с Дацюком и Калининым, а Телегина — с Андроновым и Григоренко. Даже Капризов получил достаточно времени на Евротуре и выставочных матчах, чтобы влиться в питерскую связку Гусева и Шипачева. Ни одна другая команда не располагает такими исполнителями, которые к тому же провели вместе уйму времени. Но это все теория. На деле все не так просто.

Стартовый матч команда олимпийских атлетов из России провалила. Парни Знарка, ведя в две шайбы, умудрились проиграть Словакии, которая практически полностью укомплектована из игроков местного чемпионата и по составу является чуть ли не худшей командой на турнире. Дальше, правда, дела пошли веселее. Во втором туре россияне разгромили Словению (8:2), а в третьем победили опасную сборную США (4:0), которая похожим составом уже обыгрывала русских на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде в 1980 году.

Благодаря двум этим победам команда Олега Знарка заняла первое место в группе В с шестью очками и напрямую вышла в четвертьфинал, миновав стадию первого раунда плей-офф. Это заметно приближает россиян к их цели. После бронзы 16-летней давности в Солт-Лейк-Сити российские хоккеисты ни разу не поднималась на олимпийский пьедестал, а последнее золото было завоевано в Альбервилле в 1992 году. Кстати, там России как таковой тоже не было. Была сборная СНГ, которая точно так же выступала без флага и гимна, что весьма символично.

Чтобы повторить тот успех российским хоккеистам нужно выиграть три матча. В четвертьфинале команда Знарка сыграет против Норвегии и будет явным фаворитом. А дальше — самое интересное. Канадские хоккеисты из Европы тоже умеют играть, в чем мы могли убедиться в начале февраля, когда североамериканская сборная проводила в Риге товарищеский матч против латвийских хоккеистов. Если россияне выиграют четвертьфинал, впереди их ждут два самых сложных матча на турнире, и там ради победы придется серьезно попотеть.

Кто из россиянок получит золото в фигурном катании?

Фото: AFP/Scanpix/LETA

Перед началом олимпийского сезона главной фавориткой на победу в Пхенчхане значилась 18-летняя Евгения Медведева. Москвичка попросту сметала соперниц на всех крупных международных турнирах. Золото двух чемпионатов мира и Европы недвусмысленно намекали на победу Медведевой в Пхенчхане, но осенью спортсменка получила травму, из-за которой пропустила финал Гран-при. Отсутствием главной фаворитки воспользовалась другая россиянка — Алина Загитова. Она выиграла те соревнования, а затем победила вернувшуюся на лед Медведеву на январском чемпионате Европы.

Такая неожиданность значительно повысила интерес к женскому фигурному катанию на олимпийских соревнованиях в Южной Корее. В командных соревнованиях спортсменки уже имели возможность показать себя в деле. Медведева, судя по установленному ей мировому рекорду в короткой программе в командных соревнованиях, полностью залечила травму и отменно готова к Олимпиаде. Но и Загитова, катавшая произвольную программу в командных соервнованиях, показала высочайшее мастерство. Россиянка за явным преимуществом выиграла соревнования, опередив ближайшую соперницу более чем на 20 баллов.

Тем интереснее будет смотреть за личными соревнованиями одиночниц. Короткую программу фигуристки представят 21 февраля, произвольную — через день.

Дальмайер или Фуркад: кто соберет больше наград в биатлоне?

Фото: AFP/Scanpix/LETA

Мартен Фуркад доминировал в биатлоне на протяжении последних шести сезонов и предсказуемо уделал всех в Пхенчхане. Норвежец Йоханнес Бо, побеждавший на этапах Кубка мира в Хохфильцине, Анси и Антлольце, достойную конкуренцию французу составил лишь в индивидуальной гонке. Скандинав выиграл ее, несмотря на два промаха, а француз с двумя промахами занял лишь пятое место.

В других личных гонках Фуркад был на голову выше своего соперника: француз выиграл гонку преследования, масс-старт и смешанную эстафету после относительной неудачи в спринте, где он стал только восьмым, а норвежец ни в одном из этих видов не попал даже в десятку. Проиграл Бо и в смешанной эстафете. Там у него серебро, а у Фуркада — золото.

Впрочем, Фуркад — не единственный герой Пхенчхана, если говорить о биатлоне. Три медали в личных гонках на этой Олимпиаде завоевала и Лаура Дальмайер. Немка за явным преимуществом выиграла спринт и гонку преследования, а затем завоевала бронзу в индивидуальной гонке. Таким образом, по общему числу наград у Фуркада и Дальмайер равенство — 3:3. Впереди лишь эстафеты — мужская и женская. Кто из двух героев выйдет победителем по числу наград — одна из главных интриг последних дней Олимпиады.

Побьет ли Бьорген "вечный" рекорд Бьорндалена?

Фото: AFP/Scanpix/LETA

Марит Бьорген на этой Олимпиаде уже побила ряд важных достижений. После первой же гонки — скиатлона на 15 км — 37-летняя спортсменка вышла в лидеры по общему числу завоеванных медалей на зимних Олимпиадах среди лыжниц. Завоевав серебро, норвежка получила свою одиннадцатую олимпийскую награду и обошла легендарную советскую лыжницу Раису Сметанину, а также итальянку Стефанию Бельмондо, на счету которых по десять медалей.

Следующая медаль стала для Бьорген бронзовой. Норвежка поделила третье место с финской лыжницей Кристой Пярмякоски в гонке на 10 км свободным стилем и стала в один ряд со своим титулованным соотечественником Бьорном Дэли, который в свое время также выиграл 12 наград на Олимпиадах. Впереди маячил лишь Оле-Эйнар Бьорндален с 13 медалями. Бьорген догнала его, завоевав золото в составе сборной Норвегии в эстафете 4х5 км.

Чтобы обойти легендарного биатлониста, Бьорген достаточно завоевать одну медаль в двух оставшихся гонках. Уже 21 февраля она установит новый рекорд, если попадет в тройку в командном спринте. Если нет, у Бьорген останется марафон на 30 км классическим стилем, где она также будет одной из главных фавориток.

Медальный зачет: кто займет первое место?

Фото: Reuters/Scanpix/LETA

За пять дней до конца Олимпиады в медальном зачете сохраняется двоевластие: Норвегия и Германия получили по 11 золотых наград. Норвежцы могут пополнить свою копилку благодаря лыжам и биатлону, немцы — благодаря биатлону, мужскому и женскому бобслею и лыжному двоеборью. Выходит, Германия находится в более выгодном положении. С другой стороны, если Норвегия возьмет четыре золота в четырех оставшихся лыжных гонках, а шансы на это есть, то никакой бобслей немцам уже не поможет.

Третье место, скорее всего, останется за Канадой. Благодаря победе Тессы Виртью и Скотта Мойра в танцах на льду Канада закрепилась в тройке с восемью золотыми медалями. Следом с шестью золотыми идут Нидерланды. Голландцы могут расжиться медалями в пяти оставшихся конькобежных видах, но и канадцы еще не сказали своего последнего слова, поскольку в запасе у них керлинг, бобслей и хоккей.

Теоретически в тройку может вклиниться еще и сборная США, на счету которой сейчас пять золотых наград. Американцы традиционно сильны в экстемальных видах, а таковых до конца Игр целых шесть штук — четыре в сноуборде и два во фристайле.

Что же касается команды олимпийских атлетов России, то она, скорее всего, не попадет и в десятку. Даже если одна из россиянок получит золото в женском фигурном катании, команда выше 13-го места не поднимется. Чтобы рассчитывать попасть в топ-10, надо выигрывать хоккейный турнир и брать золото в лыжных гонках.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !