МОК отрицает запрет на российские флаги на Олимпиаде-2018

МОК отрицает запрет на российские флаги на Олимпиаде-2018
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Международный олимпийский комитет (МОК) запрещает болельщикам проносить на трибуны флаги стран, не принимающих участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. Но российский триколор под этот запрет пока не попадает.

Портал Newsru.com, ссылаясь на официальный сайт оргкомитета Игр-2018, сообщил, что национальный флаг России также окажется под запретом, поскольку решением исполкома МОК от 5 декабря делегация РФ была отстранена от участия в зимней Олимпиаде 2018 года, а "чистым" российским спортсменом предложено выступить в Пхенчхане в нейтральном статусе "олимпийский атлет из России" под олимпийским флагом.

Однако газета "Спорт-Экспресс" со ссылкой на источник в МОК уточняет, что запрета на российский флаг на трибунах олимпийских соревнований в Пхенчхане-2018 нет.

"МОК отстранил Олимпийский комитет России, но не отстранил Россию. Поэтому болельщики не должны быть лишены своих прав. Запрещены флаги, не участвующие в Олимпийских играх. Но Россия однозначно не попадает под этот пункт, потому что участвуют олимпийские спортсмены из России", — сообщил источник в МОК.

Накануне стало известно, что МОК отказал в допуске к соревнованиям трем десяткам "чистых" российских спортсменов. Окончательно состав делегации будет определен к 28 января. Сами Игры стартуют 9 февраля.

20 декабря МОК обнародовал список жестких требований к экипировке "олимпийских атлетов из России" из 13 пунктов. Их форма не может содержать символику России и даже намеки на нее, а цветовая гамма отдельных элементов формы не должна складываться в российский флаг. Кроме того, в экипировке могут использоваться только одноцветные или двухцветные элементы, а их цветовая гамма должна быть темнее, чем у флага РФ.

В конце декабря было объявлено, что символику страны можно будет использовать в Доме болельщиков российских спортсменов, который откроется в Пхенчхане на время соревнований. При этом директор дома Олег Румянцев заверял, что запрет на национальную символику не касается болельщиков.

Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане посетят несколько тысяч болельщиков из России.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: