В Сочи официально открылись XXII зимние Олимпийские Игры-2014

В Сочи официально открылись XXII зимние Олимпийские Игры-2014
Foto: Reuters/Scanpix

7 февраля официально открылись XXII зимние Олимпийские игры—2014 в Сочи. Красочная торжественная церемония прошла на 40-тысячном сочинском стадионе "Фишт". Игры объявил открытыми президент России Владимир Путин, а чашу Олимпийского огня зажег прославленный советский хоккеист Владислав Третьяк.

В начале Церемонии открытия, которая началась в 18.14 по латвийскому времени (в 20.14 по московскому) было показано несколько ярких видеофрагментов о России в виде букв русского алфавита. Русскую азбуку культуры раскрывала маленькая девочка Любовь: на каждую букву находится великое открытие, событие или великий человек.

Фейерверк, обратный отсчет — девочка Любовь переходит в новую фазу сна. Теперь смысл названия церемония "Сны о России" становится понятен. Девочка летит над всей Россией, а 500 человек, изображавших различные этнические группы России, спели отрывок из оперы "Князь Игорь" — "Половецкие танцы".

Затем над страной пошел снег — снежинки превратились в большие светила, а потом стали олимпийскими кольцами. Так в страну приходит Олимпиада. После того как появились официальные лица — президент РФ Владимир Путин и глава МОК Томас Бах, прозвучал гимн России в исполнении хора Сретенского монастыря и был поднят флаг страны-хозяйки Игр-2014.

Когда по телевидению началась рекламная пауза, на стадионе "Фишт" показывали ролик про долгую эстафету олимпийского огня. А потом в центре арены появилось изображение карты мира. Из Греции, как родины Олимпийских игр, вышли первые спортсмены — команда Греции. Кстати, для зимних Игр число участников парада приближается к числу исполнителей и превысит 3000 человек. Всего для участников шоу сшито более 6000 костюмов.

Делегации команд под популярные российские мелодии последних 20 лет появлялись из подземного тоннеля в центре арены и делали полукруг по периметру. Во время парада наций впервые в истории церемоний Олимпийских игр был изменен традиционный проход атлетов. Спортсмены поднимались на сцену по специальной 48-метровой рампе, расположенной в центре стадиона.

Поскольку Олимпиада проходит в России, то команды следовали по порядку букв русского алфавита. Поэтому, например, за командой Азербайджана шли спортсмены из Албании, а в конце списка оказались делегации Франции, Черногории, Чехии, Хорватии, Чили, Эстонии, Ямайки, Японии.

В параде наций приняли участие представители 88 делегаций. Команда Латвии вышла на стадион 39-й по счету, после команды Китая. Произошло это ровно в 19.00 по латвийскому времени, т.е. спустя 46 минут после начала церемонии открытия Игр. Знаменосцем Латвии был хоккеист Сандис Озолиньш (четыре года назад в Ванкувере знаменосцем был Мартин Дукурс). Делегация Латвии насчитывала около 60 человек: не было биатлониста Расторгуева, команды саночников и горнолыжника Роде.

Сразу за Озолиньшем в первых рядах латвийской делегации шли женщины. Форма одежды у мужчин и женщин была одинаковой: коричневые брюки, шапочки и шарфы, желтые куртки. С трибуны делегацию приветствовал президент Латвии Андрис Берзиньш.

Парад наций продолжался примерно один час. Последними трационно вышли организаторы Олимпиады, в этот раз — команда России. Флаг нес известный бобслеист Александр Зубков. Российская делегация — самая многочисленная — прошла по стадиону под ремикс хита группы "ТАТУ" "Нас не догонят".

Театрализованная часть церемонии представила основные этапы исторического развития России — от зарождения государственности до современности. Шоу стало самым высокотехнологичным за всю историю церемоний.

Сначала на арене появились трио маскотов — Зайка, Леопард и Белый мишка — под музыку из "Ну, погоди!". Их сменила символ русского пути — тройка лошадей. Лед внизу разлолмился, появились очертания России. К маленькой девочке Любови, которая по-прежнему находилась в очаровании "снов о России", приблизился шар, в котором отражались очертания будущего.

Скоро на этом месте возникла московская тема с храмом Василия Блаженного, а эпоха Древней Руси ушла. Далее была показана эпоха Петра Первого и возникновение Санкт-Петербурга. Затем перед зрителями ожили картины из "Войны и мира" Льва Толстого — первый бал Наташи Ростовой. Роли исполнили главные звезды балета — Владимир Васильев и Светлана Захарова.

Потом на смену спокойной, изящной картине бала пришли тревога, мрачность, ожидание перелома. И этот слом происходит: Россия встает на путь индустриализации. Паровоз меняет коня и тройку. Человек становится частью большого механизма.

Развития останавливается. Страна замирает. Начинается Вторая мировая война — страна переживает страшное, мучительное время. Прожектор ищет в воздухе немецкие самолеты. Страна выдерживает испытание и выживает. Строится заново. После представления о советской индустриализаци была показана новая, обновленная, эпоха. И новые государственные лозунги.

Всего в массовых постановочных сценах Церемонии открытия, включая танцевальные, балетные, акробатические и цирковые номера, приняли участие более 3000 молодых талантов из числа учащихся высших и средних учебных заведений, а также профессиональных творческих коллективов.

В 20.10 началась официальная часть открытия Олимпиады. Первым выступил глава Российского олимпийского комитета Дмитрий Чернышенко. Он перешел с русского сначала на английский, а потом на французский, объяснив, что означает девиз Игр "Жаркие. Зимние. Твои".

"В 2007 году Владимир Владимирович Путин в Гватемале рассказал о нашей мечте, которая многим казалась несбыточной. Но МОК вместе с нами поверил в эту мечту. Сейчас мы находимся в самом центре этой мечты, ставшей реальностью. Строители, транспортники, жители Сочи и все граждане России вложили в эти Игры частичку себя. Наши игры будут жаркими не только из-за климата, но и из-за тепла наших сердец", — заявил Чернышенко.

Следом слово взял президент МОК Томас Бах. Он поприветствовал стадион "Фишт" на русском языке. "Это первые Игры, организованные в новой России. Мы приехали сюда с огромным уважением ко всей истории России и народам, которые населяют страну. То, что потребовало в других частях мира целые десятилетия, здесь, в Сочи, было сделано в течение 7 лет.

Я благодарен президенту России, российскому олимпийскому комитету и всем жителям Сочи. Спасибо вам за ваше понимание, за эти годы вы пережили огромные изменения. Россия подготовила для олимпийских атлетов лучшую площадку", — заявил Бах. "Большое спасибо всем волонтерам", — добавил Бах по-русски.

"Олимпийские игры должны стать примером мирного общества. Ведь Игры объединяют людей. Возможно сохранить уважение к сопернику. Олимпийские игры всегда строят мосты, чтобы объединять народы, и никогда не строят стены разъединения. Хочу сказать лидерам государств: спасибо вам за поддержку атлетов, это лучшие послы, которых вы можете отправить", — сказал глава МОК.

Томас Бах закончил свою речь фразой "Наслаждайтесь Играми 2014 года". После этого слово взял Владимир Путин. Президент России был лаконичен. Он произнес лишь одну фразу: "XXII Зимние Олимпийские игры объявляю открытыми". После этого в небо взметнулся фейерверк, а затем — отрывок из балета "Лебединое озеро". Олимпиада началась!

Далее в центре появилась картина "Голубь мира", а в центре внимания оказалась прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева. Потом настало время поднимать олимпийский флаг! Его несли актриса Чулпан Хаматова, шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова, журналистка Анастасия Попова, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, двукратный олимпийский чемпион хоккеист Вячеслав Фетисов, дирижер Валерий Гергиев, киберспорстмен Алан Енилеев и режиссер Никита Михалков.

Олимпийский гимн исполнила звезда оперной сцены Анна Нетребко, конькобежец Руслан Захаров принес олимпийскую клятву от имени всех участников. Он обещал не применять допинг и вести себя спортивно. потом дали клятвы судьи и тренеры.

По традиции, Церемония открытия завершилась зажжением чаши Олимпийского огня. Подробности об участниках этого символического действия держались организаторами церемонии в строгом секрете. Заранее было известно только то, что огонь Игр будет зажжен с помощью факела, побывавшего в космосе.

Участниками последнего этапа эстафеты олимпийского огня стали шесть человек. Теннисистка Мария Шарапова на стадионе передала факел легкоатлетке Елене Исинбаевой, та — борцу Александру Карелину, потом факел по очереди приняли гимнастка Алина Кабаева, фигуристка Ирина Роднина и хоккеист Владислав Третьяк.

Роднина и Третьяк вместе с факелом сквозь живой коридор побежали к чаше Олимпийского огня. Они выбежали за пределы стадиона и зажгли в чаше олимпийский огонь! Сразу после этого в Сочи началось масштабное фейерверк-шоу из 3500 залпов!

Церемония открытия Олимпиады продолжалась 160 минут. Всего для реализации проведения Церемонии открытия Игр-2014 было задействовано более 12 000 человек.

Россия принимает Олимпийские игры второй раз (до этого в Москве в 1980 году прошли XXII летние Олимпийские игры). Зимние — впервые. Главная особенность предстоящих Игр — само место проведения. Никогда еще в субтропическом климате, где расположен Сочи, зимняя Олимпиада не проводилась.

На сегодняшний день участие своих спортсменов в сочинской Олимпиаде подтвердили 88 страны и это новый рекорд зимних Игр (в Ванкувере-2010 выступали представители 82 стран).

В общей сложности, в Сочи ожидается приезд почти 3000 спортсменов, которые разыграют 98 комплектов наград в 15 видах спорта. По сравнению с тем же Ванкувером, это на 12 комплектов больше.

Команда Латвии будет представлена в Сочи в своем привычном составе — 58 человек (столько же составляла численность латвийской делегации и на двух предыдущих Играх).

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Статьи по теме: