Foto: Пресс-фото

В кинотеатре Splendid Palace стартует 13-й фестиваль ArtDocFest. В конкурсе 21 документальный фильм, многие из которых сняты на русском языке или рассказывают про постсоветское пространство. Открывается программа сегодня "Школой соблазнения" - картиной про судьбы российских девушек, готовых на многое, чтобы добыть удачного мужа. По просьбе портала Delfi, президент фестиваля Виталий Манский рассказал о каждом фильме — о чём он и для кого.

Концепция ArtDocFest проста: на этом фестивале показывают фильмы, сделанные на русском языке о пространстве бывшего Союза, или работы режиссёров из бывшего Союза, снимающих в любой точке мира на любом языке.

"Например, у нас в конкурсе может быть фильм живущего уже 15 лет в Германии Виктора Косаковского, снятый в Испании на испанском языке, - поясняет Манский. - В программе этого года - австрийско-немецкая картина "Космические псы", созданная в Москве и озвученная Алексеем Серебряковым. Есть еще польский фильм об украинской семье, переехавшей в Польшу... Получается взгляд из России и стран бСССР на мир, а также авторов извне на нас. Всё же у этого геополитического пространства есть свои традиции, культура и привлекательность. Оно всем нам интересно".

После известных событий 2014 года в России ArtDocFest начал постепенно перебираться в Латвию и встраиваться в рамки Рижского международного фестиваля. В этом году процесс иммиграции завершился.

"Ещё в прошлом году жюри оценивало тут конкурсную программу, а своё решение озвучивало лишь через полтора месяца в Москве. На этот раз решили и награждение проводить 26 октября в Риге, - рассказал Виталий Манский. - К такой формуле мы пришли, потому что по политическим причинам в России не могли включать в конкурс ряд ярчайших картин, а потом и сам фестиваль оказался там под угрозой срыва. Для нас принципиально не прогибаться и держаться ценностей демократии и свободы".

Foto: DELFI
Коллекция на этот раз подобралась очень высокого уровня - уверен Манский. Мировая премьера фильма Лозницы "Государственные похороны" недавно прошла на Венецианском фестивале, картины "Космические псы" (Австрия-Германия) на фестивале - в Локарно, а "Бессмертные" Ксении Охапкиной (Латвия-Эстония) получили главный приз престижного конкурса в Карловых Варах…

"Это картины, на которые в Венеции люди занимают очередь в восемь утра, чтобы лишь на другой вечер попасть, - пояснил Манский. - Причём крупнейшие мировые фестивали, такие как Амстердамский, которые обычно настаивают, чтобы все их картины-участницы были мировыми премьерами, в знак солидарности с ArtDocFest, уступают "право первой ночи" - российские фильмы проведут "домашнюю премьеру" в Риге". С прошлого года регламент изменили так, чтобы в конкурс попадали и фильмы балтийских стран. Например, в этот раз будут показаны две эстонские картины и одна латвийская.

Манский призывает рижан быть смелее и не стесняться принимать участие не только в показах, но и в последующих обсуждениях: "Ложное опасение, что фестиваль — это нечто очень закрытое и для узкой прослойки, не для всех и не про всех. Этот праздник именно для вас — вы там главные! Документальное кино позволяет открыть для себя стороны жизни, которые в повседневности недоступны. Не можешь ты за одну жизнь успеть почувствовать горечь утраты ребёнка, войти в "золотую клетку" жены Кадырова, испытать наслаждение первой любви в Мозамбике… Документальное кино делает это ёмко и глубоко, в отличие от передачи "Пусть говорят", где героям заплатили денег, напудрили, накрасили и устроили сеанс эксгибиционизма".

Ознакомиться с расписанием показов ArtDocFest и приобрести билеты можно ЗДЕСЬ.

Школа соблазнения, Алина Рудницкая (Дания)

О чём фильм? Десять лет назад героини фильма пошли на курсы "Школа стерв", где им преподавали мастерство покорения мужчин. Желательно, богатых. Впоследствии режиссёр ещё десять лет отслеживала , как эти девушки в жизни применяют полученные знания... Получилась трагикомедия о гендерных ролях и женственности.

Для кого? Для тех, кто хочет 10 лет прожить за один час.

"Мама для Юли", Наталья Кадырова (Россия)

О чём фильм? Юля - девочка, которую родила заключённая российской тюрьмы. Мама от дочки отказывается. Её усыновляет одна женщина — отказывается. Потом другая… К семи годам у Юли три мамы. Все три хотят вернуть ребёнка и вступают в борьбу.

Для кого? Для тех, кто не выносят душевных стриптизов в формате телешоу "Пусть говорят". Тут исключительная жизненная история показана очень гуманно и объёмно.

"В ожидании чуда", Алёна Суржикова (Эстония)

О чём фильм? Режиссёр решила запечатлеть события, как в ее семье, где растёт трое детей, появляется еще один. Но во время родов ребенок умирает. Продолжать ли съёмку? Принимать решение в такой ситуации имеет право только мать... Режиссёр дает возможность всем нам пережить трагедию очень близко, но в то же время дистанцированно.

Для кого? Точно не надо тем, кто не умеет сочувствовать и не нуждается в сочувствии. Это не значит, что они чёрствые — просто такой склад психики... Те же, кто решится на просмотр, обретут очень важный жизненный опыт. Ведь человек, который не переживает трагедий, не может считаться цивилизованным и разумным. Жизнь без трагедий — фейк.

"Даймохк", Маша Новикова (Нидерланды)

О чём фильм? Эта голландская режиссёр снимала в Чечне уже лет 20 — с первых войн. Формально фильм рассказывает про ансамбль народного танца. Но это скорее фон для истории поиска компромиссов со стороны руководителя коллектива. В результате такого "поиска" его дочь становится младшей женой Рамзана Кадырова. Ансамбль получает "зелёный свет" в любых пожеланиях, но теряет возможность выступать где-либо за пределами Чечни — для него закрывается мир.

Для кого? Для неравнодушных людей, которых по-настоящему интересует то, что происходит рядом — в соседней квартире или на соседнем континенте планеты Земля. Кстати, в России картина не может быть показана.

"Обязательная программа", Эва Коханска (Польша)

О чём фильм? Напряжённая история о том, как семья украинских эмигрантов переезжает в Польшу. Ребёнка делают заложником родительского плана — вырастить из девочки чемпионку по фигурному катанию, чтобы семье было проще получить статус и постоянный вид на жительство. И вот все давят на бедную девочку, у которой не всё получается...

Для кого? Гуманистическая картина для всех, кто готов рассматривать этические вопросы.

"Акция", Алексей Суховей (Россия)

О чём фильм? По всей территории России от Владивостока до Калининграда едет поезд с трофеями сирийской военной кампании — эшелон с открытыми платформами, на которых установлены подбитые в Сирии бронемашины. В рамках этой акции в каждом городе устраивают митинги, чтобы поднять патриотический дух населения глубинки. Зимой сгоняют на перроны людей - они часами ждут прибытия поезда, с которого читают одни и те же речи...

Когда я узнал про эту акцию, пожалел, что никто не снимает. Но я недооценил российских документалистов — оказывается, за дело взялись сразу два режиссёра. Оба приезжают в Ригу, но один ещё не завершил работу.

Для кого? Для тех, кто в Латвии голосует за Путина (а тут поддержка выше, чем в Чечне) - вот за что они отдают свои голоса.

"Дорочка", Ольга Делан (Германия)

О чём фильм? Режиссёр родилась в сибирской деревне и уехала в Европу. Уже вторую картину она возвращается в своё село и пытается рассказать миру о чувственном пространстве русского социума. Если первый фильм назывался "Любовь по-сибирски", то героиня "Дорочки" — пожилая женщина, которая непривычно откровенно по европейским меркам рассказывает историю отсутствия любви в своей длинной жизни.

Для кого? Интересно как для людей, живущих за пределами России, для глубинного понимания русских, так и для россиян, чтобы увидеть реальную картинку прошлого, а не только парадную-нарядную, в которой "всё было хорошо" - колхозы, сбор картошки с песнями, демонстрации на 1 мая…

"Секретарь по идеологии", Юрий Пивоваров (Россия)

О чём фильм? Документальная комедия о первом секретаре Сталинградского райкома комсомола Москвы. Молодой 16-летний левый активист с азартом берётся за любое дело - будь то подъём мировой экономики или спецзадание по соблазнению девушки. Уверен, он рано или поздно карьеру в компартии сделает. Фильм начинается со сцены похорон, и с неё же зал начнёт смеяться…

Для кого? Для тех, кто хочет убедиться, что коммунистическая идея уже не является предметом опасения — это прошлое, с которым лучше расставаться с улыбкой.

"Россия по-екатеринински", Филипп Мак Гау (Франция)

О чём фильм? Французский режиссёр приезжает в Россию и ищет Третьяковскую галерею. Навстречу идёт девушка, приехавшая из Нижнего Тагила. Он спрашивает, как пройти, а пока она ему объясняет, влюбляется... У них начинается длительный эпистолярный роман. Потом он перезжает к ней, знакомится с роднёй, пытается строить семью, а дальше разворачиваются события, которые заставляли меня отматывать запись назад, чтобы проверить — не игровое ли это кино… Да, девушку зовут Екатерина Орлова — она из рода графов Орловых (Григорий Орлов был фаворитом Екатерины II)…

Для кого? Для тех, кто любит мексиканские, бразильские и прочие бесконечные сериалы, но не готов на это потратить полжизни — здесь всё уложено в 140 минут.

"Карабаш", Илья Комаров (Россия)

О чём фильм? Короткая, но очень яркая картина молодых и креативных московских пацанов, которые отправились в самый экологически неблагополучный город на территории России и сделали документальное эссе с изысканными портретами и композициями.

Для кого? Для тех, кто любит ходить на фотовыставки и в картинные галереи, получать эстетические наслаждения.

"Космические псы", Эльза Кремзер, Левин Петер (Австрия, Германия)

О чем фильм? Про двух московских дворняг, обсуждающих между собой жизнь. Обоих псов озвучивает Алексей Серебряков.

Для кого? Для тех, кто любит поговорить с собаками.

"Где Матрена?", Елена Ласкари (Россия)

О чём фильм? О девушке, живущей в российской глубинке. Ее мама умерла, у папы — другая семья, а у нее скоро день рождения -18-лет. Девушка всю жизнь прожила в путинской России, но про это в картине нет — есть наивность и чистота в брутальном мире, соблазны и их реализация.

Для кого? Для тех, у кого есть дети схожего возраста, или кто хочет вспомнить себя в этом возрасте. Впрочем, детям это, может, лучше не смотреть, чтобы не набраться дурного опыта.

"Моя бабушка с Марса", Александр Михалкович (Беларусь, Россия)

О чём фильм? Режиссёр снял свою бабушку, которая десять лет назад решила переехать из Беларуси в Крым, чтобы комфортно и достойно завершить свой жизненный путь — на югах. В её планы никак не входило, что Крым будет передан Российской Федерации. Вместе с подругами она ходит на оздоровительные процедуры и в общении с ними не скрывает своё несогласие с новой политической концепцией. В итоге для своих подружек, с которыми баба Зина раньше жила душа в душу, она оказалась человеком с Марса.

Для кого? Для тех, у кого Крым-наш, это возможность увидеть ситуацию в отражении. Для тех, кто несогласен с существующим положением вещей, это просто отличное кино о человеке.

"Бессмертный", Ксения Охапкина (Эстония-Латвия)

О чём фильм? О заполярном российском городе Апатиты. Деликатное и при этом очень убедительное философское эссе питерского режиссера Ксении Охапкиной - о замкнутости и обреченности русской жизни. Работа награждена главным призом фестиваля в Карловых Варах.

Для кого? Фильм очень важен для российского зрителя, но, боюсь, он его не увидит, а увидев — не прочувствует должным образом. Он и для нероссийского зрителя, который задаётся вопросом, почему Россия, пойдя по пути обретения свободы, всякий раз так быстро скатывается с него. Причём, не в первый раз.

"Панорама", Юрий Шилов (Украина)

О чём фильм? История умирающего кинотеатра, который показывал фильмы на киноплёнке. И киномеханика, который всю жизнь там проработал и теперь умирает параллельно со своим кинотеатром. Две судьбы, рассказанные очень трогательно.

Для кого? Для тех, кто не знает, что киномеханика в советские времена называли "сапожником". Так кричали, когда во время показа рвалась плёнка. Кстати, украинские кинематографисты по-прежнему отказываются показывать свои фильмы в России, поэтому увидеть фильм можно только в Риге.

"Приднестровье", Анна Эборн (Швеция)

О чём фильм? Не вслушивайтесь в название — в фильме про компанию приднестровских подростков ничего не говорится о непризнанной республике. Акцент — на пубертатный период героев. Режиссёр в этом году стала мамой, но видно, что со своими героями она - одного поля ягода. Анна возит этих подростков на международные фестивали — они впервые оказываются в настоящей загранице. Например, я видел как в отеле австрийского Линца такой пацан из приднестровской деревушки спускался на завтрак в шикарный старинный зал с серебряной посудой — он боялся подойти к столу и взять столько сыра, сколько ему хочется.

Для кого? Для тех, кому, к примеру, нравится фильм Герца Франка "На 10 минут старше". Фильм получил Гран-при на главном фестивале артхаусного кино в Роттердаме и с триумфом идёт по другим мировым киносмотрам.

"Уездный город Е", Дмитрий Боголюбов (Россия)

О чём фильм? Год жизни маленького российского райцентра, на примере которого мы видим, во что превращаются московские пропагандистские спецпроекты, когда долетают до окраинных точек империи. Школьные уроки военной подготовки, парады, митинги, Крымнаш и т. п. Всё это выливается в абсурд человеческий, этический и эстетический - такой Салтыков-Щедрин наших дней.

Для кого? Для тех, кто хотел бы увидеть настоящую картину российской повседневности, а не фейковую телевизионную псевдореальность.

"Стриптиз и война", Андрей Кутило (Польша, Беларусь)

О чём фильм? Встреча двух галактик в одной малометражной минской квартире, где живут носители двух противоположных идеологий и концепций жизни - дедушка и внук. Первый — штатный лектор военно-патриотического воспитания в минских школах, куда ходит рассказывать о подвиге вчерашнем и необходимости готовиться к подвигу сегодняшнему. Второй — артист мужского стриптиза в ночных клубах. На общей кухне, где один ужинает, а другой в то же время завтракает, их жизненные концепции оголяются, вступают в военные действия и расходятся в параллельные миры.

Для кого? Для тех, кто хочет погорячее.

"Святое место", Сергей Козьмин (Россия)

О чём фильм? В московском парке одни хотят построить храм, а другие этого не хотят. Сами того не осознавая, рядовые обыватели вдруг начинают превращаться в ячейки гражданского общества — объединяться, защищая не какие-то высокие цели и идеалы, а свой зелёный пятачок у дома, где можно прогуляться с внуками… Эта история произошла до громких событий со строительством храма в Екатеринбурге - такая локальная московская история, к которой не подключались масс-медиа.

Для кого? Для людей, верующих в бога и для агностиков. А также для тех, кто ещё сомневается, надо ли двигаться, когда его чего-то не устраивает.

"Чистое искусство", Максим Швед (Беларусь)

О чём фильм? Власти Минска борются с надписями на стенах - закрашивают народные высказывания чёрным. Получаются такие "заплатки". Молодые художники превратили этот процесс в перформанс - стали дорисовывать заплатки на стенах. Получился почти Ротко. Власти же испугались закрашенного, подозревая, что под этим есть какая-то крамола… Оруэлл, превращённый в арт-акцию.

Для кого? Для любителей современного искусства и тех, кто хочет разобраться в гражданских процессах современной Беларуси.

"Государственные похороны", Сергей Лозница (Нидерланды, Литва)

О чём фильм? Картина создана на основе огромного количества архивных съёмок с похорон Сталина и прощания с ним на территории Советского союза. Не доснято ни единого кадра, но материал переозвучен и переведён на очень современный кинематографический язык. События прошлого оказываются совсем близко. Кстати, в картину включены и сюжеты прощания в Риге.

Для кого? Для людей, способных к жёсткой очистке собственного организма. Очень сильный эмоциональный эксперимент для каждого, с серьёзной педалью сознания.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!