Дрон в законе. Что надо знать всем, кто запускает в Латвии беспилотники

Дрон в законе. Что надо знать всем, кто запускает в Латвии беспилотники
Foto: Ted Eytan / cc

Квадракоптеры, дроны, беспилотники в Латвии регулируют менее полугода — соответствующие нормы были приняты лишь в ноябре 2016. Но незнание законов не освобождает от ответственности, поэтому прежде чем покупать и запускать в небо эти "игрушки" лучше прочитать про то, какие обязанности наложены на "дроновладельцев" в нашей стране.

Все, что касается дронов в Латвии, регулирует 47-я статья закона "Об авиации" и правила Кабинета министров №737 "Порядок, в котором производятся полеты беспилотных воздушных судов и других летательных аппаратов, не квалифицированных как воздушные суда". Перед запуском дрона в небо хорошо бы их хотя бы раз прочитать, ну а мы выделили оттуда самое главное.

Нужно ли регистрировать дрон?

И да, и нет. Никакие бумажки и формы нигде заполнять не нужно, однако по закону каждый дрон должен быть снабжен наклейкой с информацией с именем, фамилией, местом жительства и телефоном владельца (юридические лица — названия, адрес, телефон). Кроме того, если масса дрона превышает 1,5 кг, закон требует застраховать гражданско-правовую ответственность "дроновладельца" ("ОСТА для дронов").

Где можно летать "просто так"?

Коротко — везде, где не запрещено, и где не нужно согласование. Однако максимальная высота полета дрона ограничена 120 метрами, а дальность от оператора — 500 метрами. Запускать дрон можно только в светлое время суток. Дроны массой более 1,5 кг нельзя запускать над жилыми домами. В состоянии алкогольного и наркотического опьянения управлять дроном нельзя.

Где дроны в Латвии категорически не могут летать?

Около тюрем и военных объектов (500 метров, список с адресами есть в правилах КМ по ссылке выше), а также около региональных аэропортов и вертолетных площадок (в радиусе 3 км от ВПП) и международного аэропорта "Рига" (5 км от ВПП). При этом в контролируемом воздушном пространстве в районе аэропорта "Рига" высота полета дронов не может превышать 50 метров.

Где можно летать, получив разрешение? И у кого его получать?

Разрешение необходимо для совершения полетов над и вблизи с целым рядом объектов:

  • Автомобильные и железные дороги,
  • Улицы городов,
  • Линии электропередач,
  • Газохранилища и иные объекты газовой инфраструктуры,
  • Стационарные пункты радиомониторинга и сети передачи данных,
  • Оптические и радиотелескопы,
  • Объекты, находящиеся под охраной государства,
  • Технические средства навигации,
  • Производственные объекты с повышенным риском техногенных аварий.

Разрешения выдают владельцы или управляющие этими объектами. В спорной ситуации можно обратиться за консультацией в Агентство гражданской авиации Латвии.

Могут ли управлять дроном несовершеннолетние?

Да, если масса дрона не превышает 0,5 кг, а высота полета — 50 метров.

Можно ли запускать дрон над местами проведения массовых мероприятий?

Да, но только с разрешения организаторов. Масса дрона при этом не может быть более 1,5 килограммов.

Что делать, если дрон "потерялся" и его полет стал неконтролируемым? А если врезался в кого-то или что-то?

Если это произошло вблизи объектов, в которых полеты дронов запрещены (аэропорты и военные базы), необходимо срочно связаться с Управлением воздушным движением. Если произошло любое ЧП, в результате которого пострадали люди или имущество третьих лиц — звонить по телефону "112".

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: