"Есть профессии, которые скоро исчезнут". Елена Марковска о том, как начать карьеру в IT после 30-ти
Foto: Пресс-фото

Один из самых часто задаваемых взрослыми, даже состоявшимися людьми вопросов: "Как мне сменить профессию и "зайти" в информационные технологии?".

Многие слышали, что там хорошо платят. Чуть меньшее количество людей уже отчетливо понимает, что если какой работы на их век и хватит, так это работы в IT. Этот популярный среди читателей вопрос мы решили адресовать главе рекрутингового отдела компании Accenture в Латвии Елене Марковске. И хотя она, безусловно, говорила про опыт именно компании Accenture, очень многое из ею сказанного можно перенести на работу в любой крупной латвийской IT-компании, особенно международной.

А еще мы поговорили с ней про то, есть ли жизнь (и работа!) в IT-бизнесе за пределами Риги и как Accenture относится к тому, что не все сотрудники сидят в офисе.

— Давайте так и начнем. Я хочу работать в IT, например, в Accenture. Может быть я студент. Может быть я — человек "за 35", с какой-никакой, но карьерой в другой отрасли. Проводить три или даже четыре года в вузе — не хочу или просто не имею возможности. Что мне делать?

(Смеется) Подайте заявку в один из наших "буткампов"! Мы запустили программу больше десяти лет назад, сначала для привлечения студентов IT-профиля. Но наш рост — сейчас у нас больше тысячи сотрудников — происходит не только за счет этих студентов. Вообще IT-бизнес растет быстрее, чем количество людей, которые потенциально могут в нем работать. Так происходит не только в Латвии, но и во всем мире.

Поэтому мы начали приглашать STEM-студентов. Потом мы подумали — студент, это хорошо, но нам, как работодателю, неважно, студент он или человек в годах, не важны его цвет кожи или национальность. Важно — знания, его умения. Так мы пришли к тому, что начали приглашать фактически всех, кто хотел попробовать.

В итоге прошлой осенью мы набрали одну группу, "Conquer Java", в которой были люди далеко не студенческого возраста. В своем деле они были успешными, но видели: у того, чем они занимаются нет перспектив. Они хотели полностью изменить карьеру, профессию и прийти в IT. Сегодня часть из них работает в Accenture. У нас есть очень разные люди — спортсмены, юристы, экономисты, математики, а также лингвист, социолог, педагог и, конечно же, инженеры.

Есть даже один человек в возрасте, скажем так, "за 45". Он работал в логистике, но решил поменять все. Мы увидели, что можем ему предложить работу над большими системами, которые используют в том числе и логистические компании. Его опыт — хорошая основа, но у него не было IT-знаний. У нас он начал с нуля, со всеми "буткамперами".

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Статьи по теме: