Foto: Reuters/Scanpix
В обозримом будущем пользователей карт предоплаты мобильной связи в Латвии в обязательном порядке заставят зарегистрироваться, показав паспорт, права или ID-карту. Это случится, если Кабинет министров Латвии рассмотрит представленные Минсообщения доводы "за" и "против" этой идеи и решит, что к 30 августа 2017 года они должны быть воплощены в виде проекта поправок в законодательство. TechLife ознакомился с черновой версией документа и готов поделиться всеми подробностями.

После знакомства с документом, в котором проблема введения обязательной регистрации пользователей карт предоплаты в Латвии разложена, что называется, по полочкам, мы можем однозначно сказать: его составляли только и исключительно для того, чтобы выдать "хоть что-то" под план по борьбе с теневой экономикой на 2016-2020 годы, который входит в программу нынешнего правительства.

Вот только непонятно, насколько действенной эта мера окажется именно в деле борьбы с теми, кто уходит от уплаты налогов, сборов и пошлин и не будут ли расходы на ее реализацию выше, чем планируемая прибыль.

Автором идеи является Минсообщений и, к чести ведомства, оно не поленилось опросить экспертов. Однако и мобильные операторы, и даже МВД ЛР дали сдержанно-негативные отзывы на эту инициативу, а кроме того в документе нет детальных расчетов экономической эффективности.

Из опрошенных Минсообщений экспертов всеми руками "за" лишь Латвийское объединение юристов (не путать с Латвийским обществом юристов) с очень интересным веб-сайтом. Эта организация с 2004 года "объединяет независимых юристов" и целями ее являются "содействие развитию Латвии как правового и демократического государства", а также "содействие профессиональному и культурному росту юристов".

С технической точки зрения заставлять пользователей карт предоплаты мобильной связи показывать документы или не заставлять — вопрос в каком-то смысле философский, без однозначного ответа. Если изучить опыт европейских стран, то окажется, что в товарищах согласия нет. В Испании, Словакии, Венгрии, Греции и Франции такая регистрация — обязательна, а вот в Швеции, Финляндии, Великобритании, Дании и Польше — нет. В России паспорт при покупке карт предоплаты показывать надо, а в Литве и Эстонии он никому не интересен. Стандарты мобильной связи не требуют такой регистрации, полагая это вопросом бизнеса или политики.

Как обстоит дело с картами предоплаты сейчас

Рассматривая нынешнюю ситуацию с картами предоплаты, авторы идеи констатируют: их можно купить, использовать и пополнять, оставаясь полностью анонимным (хотя если платить банковской картой вся анонимность пропадает). Сделать это можно в огромном количестве торговых мест, фактически на каждом углу.

И, что немаловажно, несмотря на то, что пользователи таких карт должны ознакомиться и согласиться с правилами их использования, юридически они не связаны с мобильными операторами никакими договорами, а значит за нарушение правил ответственности нести не могут (по крайней мере, в юридическом смысле).

МВД: и хочется, и колется

Foto: stock.xchng
В МВД идею об обязательной регистрации карт предоплаты оценивают очень сдержанно и, не побоимся этого слова, трезво. С одной стороны, там признают, что анонимность пользователей таких карт очень мешает при расследовании преступлений — как экономического характера, когда люди уходят от уплаты налогов, так и откровенной уголовщины, включая убийства, разбой и даже (потенциально) терроризм.

С другой стороны, там отдают себе отчет в том, что после введения обязательной регистрации моментально появится черный рынок карт предоплаты, зарегистрированных на чужое имя, что лишает идею об обязательной регистрации всякого смысла. Кроме того, в МВД опасаются, что введение обязательной регистрации побудит людей, желающих оставаться анонимными, к использованию веб-сервисов и мессенджеров, многие из которых предлагают шифрование и позволяют скрыть свою личность за вымышленными именами.

При этом, как пишут авторы документа, в МВД затруднились оценить ущерб от нелегальной экономической деятельности пользователей карт предоплаты в нашей стране — такой статистики просто нет. Из чего просится вывод: анонимность пользователей карт предоплаты ранее там никогда не выделяли в проблему, достойную не то, что решения, но хотя бы детального изучения.

На выручку спешит Латвийское объединение юристов, эксперты которого со ссылкой на данные департамента инфотехнологий и связи МВД Литвы заявили, что нашим соседям в 2014 году анонимные карты предоплаты нанесли ущерб в размере 242 000 евро, а число преступлений, совершенных с помощью таких карт, в том же году превысило отметку в 300 штук.

Bite Latvija: треть пользователей наших карт предоплаты и так регистрируется

Foto: LETA
В мобильном операторе Bite Latvija отмечают, что проблема "развиртуализации" пользователей карт предоплаты и так частично решается. Это происходит, когда пользователь выбирает определенные тарифные планы, подписываться на которые анонимно нельзя.

В операторе также отмечают, что не видят смысла в создании общей системы регистрации пользователей карт предоплаты, и что если и делать, то каждый оператор должен строить свое решение, без подключения к какой-то общей базе. В противном случае будет и дорого, и долго — и для операторов, и для клиентов.

Свои затраты на введение собственной системы поголовной регистрации всех пользователей карт предоплаты в Bite оценили в 30 тыс. евро, а срок положили — шесть месяцев. При этом если решение правительством будет принято, оператор подчинится и даже готов помочь с разработкой нормативной базы.

LMT: только ради бога, не спешите

Foto: DELFI
В LMT идею о регистрации в принципе поддерживают, однако, призывают не спешить и вводить обязательную регистрацию постепенно, с переходными периодами. В компании также отмечают, что число пользователей таких карт в сети LMT неуклонно снижается, поскольку оператор предлагает "вкусные" фиксированные тарифы. Впрочем, тенденция на снижение — повсеместная и характерна не только для Латвии и не только для этого оператора.

В LMT отмечают также, что лишение анонимности пользователей карт предоплаты не позволит им использовать их с пиратскими целями для закачки нелегального контента. Но предупреждают: есть риск появление черного рынка карт предоплаты, хотя оценивают вероятность его появления как невысокую, полагая, что он был характерен для времени, когда мобильная связь только зарождалась.

В компании предлагают ввести переходный период в два года со дня принятия соответствующих поправок в законодательство. Отметим, что это срок согласуется с опытом некоторых европейских стран.

Tele2: карты предоплаты исчезнут из свободной продажи

Foto: LETA
В Tele2 идею об обязательной регистрации оценивают скорее негативно, указывая на множество разных рисков. Прежде всего там опасаются, что требование регистрировать всех покупателей карт предоплаты заставит небогатые торговые точки отказаться от их продажи. Поводов для этого несколько. Во-первых, это будет задерживать и отвлекать продавцов. Во-вторых, при подобной регистрации нужно обращаться к Регистру недействительных документов МВД, стоимость доступа к которому в год оценивается в сумму порядка 100 тыс. евро. Только свои дополнительные затраты на оборудование точек продаж Tele2 оценивает в 50 тыс. евро.

Там также полагают, что те, кому действительно нужна анонимность карт предоплаты, станут покупать их в интернете, пользуясь услугами операторов тех стран, в которых нет обязательной регистрации пользователей таких карточек (по данным Tele2, их можно найти на Ebay). Латвийские операторы от всего этого только проиграют.

Латвийское объединение юристов: регистрация — это панацея!

Foto: DELFI
Авторы идеи о введении обязательной регистрации признают, что Латвийское объединение юристов при работе над документом было наиболее активным партнером, предоставившем множество доводов "за" и различной информации.

По данным организации, анонимные карты предоплаты часто используются мошенниками, которые вымогают деньги у людей под разными предлогами. Кроме того, любимы карты предоплаты и различными шутниками, сообщающими о "бомбах" в публичных местах, нанося ущерб владельцам торговых центров и государству, которое выделяет ресурсы на реагирование на эти сообщения.

Немаловажно, по мнению объединения и то, что карты предоплаты — выбор заключенных латвийских тюрем, а также организованной преступности и тех, кто организует "черные" схемы работы с экономикой, уходя от налогов и обманывая государство. А еще карты якобы любимы контрабандистами. Юристы, в частности, ссылаются на официальное письмо Таможенного управления СГД, в котором указывается: в 90% всех преступлений, раскрытых управлением, так или иначе использовались карты предоплаты.

Дожить до 2019

Foto: Publicitātes foto
Как мы уже сказали, решение о том, что идея должна быть воплощена в жизнь, было принято именно под соусом "борьбы с теневой экономикой" — как и многое в нашей стране в последнее время.

Одно непонятно — что помешает профессиональным контрабандистам, бандитам и тем, кто снабжает заключенных, перейти на карты предоплаты мобильных операторов наших соседей? Или поставить на поток покупку карт местных операторов по "свежеукраденным" удостоверениям личности? Или за небольшую мзду регистрировать их на обездоленных, людей без определенного места жительства и тех, кто с трудом соображает или просто очень нуждается в деньгах?

Подождем с ответами до тех пор, пока:

  • Кабинет министров не отреагирует положительно на инициативу Минсообщений;
  • Не будут разработаны конкретные поправки в конкретные нормативные акты, а произойти это по плану должно лишь к концу лета следующего года;
  • Пока не будут приняты сами поправки, а случится это не ранее конца 2017 года, а то и "хорошо в середине" года 2018-го.

Если предложение о переходном периоде будет услышано, а европейский опыт учтен — обязательная регистрация пользователей карт предоплаты мобильных операторов в Латвии заработает не ранее 2019-2020 годов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!