Foto: Publicitātes foto
Латвийский книжный стартап Fabula — "Spotify для книг", как его часто представляют создатели, сумел привлечь инвестиции в размере 470 000 евро при оценке в 2 млн. евро. Кроме того, он получил тысячу подписчиков, готовых ежемесячно платить почти семь евро за доступ к библиотеке из 12 тысяч книг. А еще он за год своими усилиями удвоил латвийский рынок электронных книг. При этом - держим пари, что до сих пор вы про него ничего не слышали.

Fabula существует в виде веб-версии по адресу fabula.im, и в качестве приложений для Android и iOS. Веб-версия на наш вкус самая удобная, а для iOS — самая красивая (особенно на iPad). Однако самая популярная, по словам Эльдара Логинова, главного основателя латвийского стартапа — версия для Android, ее выбирает порядка 70% подписчиков. Вариант для Windows тоже в работе.

Суть сервиса Fabula проста — давать доступ к библиотеке из более чем 12 тысяч книг на русском, латышском, английском и других, менее популярных у нас языках. Бесплатно можно читать 10% любой книги. Каждую книгу также можно купить за полную стоимость, если есть желание получить ее в собственность.

От скорочтения к онлайн-библиотеке

Изначально Fabula называлась Fastr и представляла собой платформу для скорочтения. Остатки этой "прародительской" функции до сих пор можно найти в приложении для iOS, но, по словам Эльдара Логинова, эти остатки оттуда скоро исчезнут, так как не пользуются популярностью у пользователей. Первый раунд инвестиций в компанию, еще в "до-фабуловскую" эпоху, составил 57 тысяч евро, так что общие вложения инвесторов, среди которых бизнес-ангелы из Латвии, США, Швеции, латвийский фонд Imprimatur Capital, а также финские инвестиционные фонды Startup Sauna Foundation и Vision Plus уже превысили 525 000 евро. Последний раунд инвестиций был сделан, исходя из оценки компании в 2 млн. евро.

Понятно, что это деньги "на вырост". Эльдар Логинов честно признается, что у Fabula "более тысячи подписчиков", что по мировым меркам, конечно, ничто. С другой стороны, компания работает на рынках, не интересных мировым гигантам — страны Балтии, Скандинавия, Центральная Европа. И влияние, которое Fabula может на них оказать — значительно. "Рынок электронных книг в Латвии за год удвоился благодаря тому, что мы начали развивать абонентскую модель", — говорит Эльдар.

По его словам, это производит впечатление на издателей во время переговоров. В Латвии Fabula сотрудничает с Zvaigzne ABC, Jumava, Kontinents, Mansards, Valters un Rapa, The White Book, Prometējs, Rīgas laiks, Lauku avīze, Amedija и Amsmedia. В России - "Манн, Иванов и Фербер", "Альпина Паблишер", "Студия Артемия Лебедева" и Byblos. Есть в активе компании и договоры с западными издательствами — британским Gardners и американским Ingram. В ближайшие планы латвийского стартапа также входит "окучить" издательства Эстонии и Финляндии.

Может ли быть латвийским стартап с "пропиской" в Финляндии

По словам Эльдара Логинова, головная компания зарегистрирована в Финляндии, хотя большая часть сотрудников Fabula живут и работают в Латвии. В Финляндии и Эстонии у стартапа лишь по одному сотруднику, а в Латвии их семеро. "Год назад нас было пятеро, так что, можно сказать, что число сотрудников удваивается каждый год", — говорит Эльдар. Его рабочее время, как и время еще одного со-основателя (Давида Штебелиса), в основном, уходит на убеждение издателей попробовать новую "привет-мы-из-Латвии-и-хотим-с-вами-работать" платформу. Третий со-основатель, Алексей Синицин, занимается чисто техническими вопросами.

Здесь Fabula тоже есть чем гордиться — собственным и разработанным именно в Латвии решением по защите книг от незаконного копирования (точнее, это решение по управлению цифровыми правами, DRM, но все по привычке фокусируются лишь на защите от копирования). По сути, на рынке е-книг лишь один основной игрок — Adobe. "Наше решение пока не запатентовано, но оно, несомненно, лучше, чем Adobe DRM, поскольку последний можно снять в течение пяти минут, поискав программы для снятия DRM в Google, — рассуждает Эльдар — С нашим DRM придется возиться явно намного дольше и для большинства пользователей, которые способны своими силами удалить Adobe DRM, справиться с нашим DRM будет слишком сложной задачей".

На наш вкус уже тот факт, что в решение Fabula поверила российская "Студия Артемия Лебедева", известная своей довольно жесткой позицией по отношению к пиратам и воровству интеллектуальной собственности — уже говорит о многом.

Кстати, у Fabula есть конкуренты и в России, из-за чего латвийский стартап не видит себя на нем. Там работают "Литрес" и Bookmate, а также особо наглые пираты. "Особенность российского рынка в том, что там даже пираты предлагают доступ к книгам по подписке. Например, пиратская библиотека Librusek до недавнего времени развивала бизнес-модель, при которой пираты собирали с читателей деньги без дальнейших выплат авторам", — говорит Эльдар Логинов. Он отказался обсуждать финансовую сторону отношений Fabula с издателями, но заверил, что они получают большую часть выручки.

Как автор не вошел в число 10% пользователей-мужчин Fabula

Говоря о своих клиентах, Эльдар замечает, что 90% подписчиков — женщины. Кроме того, среди пользователей Fabula много латвийцев, уехавших из страны. Рискнем предположить — тех, кто понял, что за все хорошее надо платить и для кого семь евро в месяц на доступ к цифровой подписке являются небольшими деньгами.

Честно говоря, пользуясь Fabula, мы нашли лишь два момента, за которые латвийский стартап можно упрекнуть — сравнительно небольшое число книг, а также некоторые проблемы в версии для Android. Например, программа не меняет язык интерфейса со сменой языка в настройках, а остается верна языку ОС в целом, из-за чего получается легкая каша из английского интерфейса и русских названий книг и описаний. Мы, правда, не совсем уверены, что это преодолимо чисто технически, да и как много людей пользуются английским "дроидом"? Но было бы круто, если бы язык менялся везде.

Что до невеликого числа книг и медленных темпов добавления, то Эльдар Логинов парирует: латвийский рынок е-книг мал и в год на латышском языке выходит не так уж много новинок. Это правда, но что насчет российского рынка и книг на русском? Он "подточен" пиратами, но, может быть, только потому, что нет нормальной возможности платить за эти книги разумные деньги или не хочется нести их россиянам? Ведь успех Spotify доказывает, что даже в Латвии люди готовы платить "за бесплатную музыку", особенно если сервис продвигает LMT. Хочется верить, что Fabula найдет ответ на этот вопрос и привлечет большее количество российских издателей.

Все, про что автор пишет подробно, он примеряет на себя — купил бы, не купил бы? И почему? Fabula исключением не стала и честный ответ — нет, подписчиком я так и не стал, хотя несколько книг из ее библиотеки хотелось бы прочитать. Не стал не потому, что жадный или нет семи евро, а потому что пока нет времени. Так что в число тех 10% мужчин, что являются подписчиками латвийской "лисицы" (иконка приложения в виде мордочки лисы) я, увы и ах, пока не попадаю. Но Fabula на смартфоне осталась, так что не исключено, что в один прекрасный летний день…

Кстати, на вопрос, "почему лиса" Эльдар Логинов отвечает просто: "Наше новое название — Fabula, а главный герой большинства Эзоповых фабул (как и басней Крылова) именно лиса :-)".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!