Как распознать в соцсетях "ложные" новости? Топ-10 советов Facebook

Как распознать в соцсетях "ложные" новости? Топ-10 советов Facebook
Foto: Surian Soosay / cc

Социальные сети — наименее зарегулированный в Латвии источник информации. И к нам стремительным домкратом приближаются муниципальные выборы. Если сложить два и два, то получится, что за оставшийся месяц есть все шансы увидеть у себя в ленте много откровенного мусора, авторы которого попробуют задурить латвийцам голову фейковыми, ненастоящими новостями. Как не стать жертвой и спасти своих родных? У Facebook есть 10 универсальных советов.

Сразу ответим тем критикам, которые не считают фейковые новости проблемой, достойной обсуждения. На самом деле в социальных сетях они — проблема. Проблема из-за привычки людей сначала "лайкать" и делиться, а потом думать. Из-за этого фейковые новости распространяются как пожар — очень быстро. И, как и пожар, могут задеть вполне невинных людей, которые их видят только потому, что их друзья "лайкают" не глядя.

В общем, если у вас в ленте в Facebook есть люди, которые все еще принимают за чистую монету все, что видят и раздражают вас беспрестанным "лайканьем" всякой ереси — самое время показать им эти советы, благо они сформулированы кратко и точно.

1. Скептически относитесь к заголовкам. Практически всегда ложные или фейковые новости сопровождаются очень "цепким" заголовком, обещающим нечто невероятное. Чем больше КАПСА (БООЛЬШИХ БУКВ) и восклицательных знаков — тем выше шанс, что вас пытаются обдурить.

2. Смотрите на веб-адрес сайта. Ресурсы, которые специализируются на ложных новостях, часто используют доменные имена, которые выглядят почти как всем известные и уважаемые новостные ресурсы. Но может не хватать одной буквы. Или одна буква может быть удвоена.

3. Изучите источник. У любой новости на любом сайте есть источник. Это может быть сам ресурс, новостное агентство, другой сайт. Если вы впервые видите сайт и в новости нет никаких источников — изучите сам ресурс, поищите раздел "О нас".

4. Изучите внешний вид. Сайты фейковых новостей часто сделаны "на коленке" и выглядят уродливо, могут быть снабжены баннерами порнографического содержания, текст в них может быть вовсе не отформатирован.

5. Приглядитесь к фото. С помощью фотографий любой истории можно придать правдоподобность, однако снимки могут выдать и то, что история не соответствует действительности. Если у вас есть подозрение, что вами манипулируют с помощью фото — скорее всего так и есть. Впрочем, иногда манипуляцию очень тяжело вскрыть, как наглядно показано вот в этом примере (кстати, как раз про выборы).

6. Обратите внимание на дату публикации. Если она "из будущего" или же "новость" родом из 2014 или 2015 года — это верный признак того, что либо это ложь, либо она была написана в других исторических реалиях (надо помнить и понимать контекст). Но не путайте новость и "вневременные" публикации. Например, статья про то, как вывести кротов с садового участка актуальна и сегодня, и была актуальна три года назад. Это не ложная новость, это вневременной текст.

7. Изучите доказательства. В любой новости есть не только источник, но и какие-то факты и доводы. Если комментирует эксперт со странным именем или представитель организации, название которой нельзя найти в Google — вас держат за дурака.

8. Посмотрите в других источниках. Новость появляется в одном источнике только в двух случаях — это эксклюзив или же это ложь. Если новость не похожа на эксклюзивную и при этом не "гуглится" в интернете — она фейковая. Кстати, большое количество источников еще не значит, что новость не может быть ложной. Важно смотреть на название тех сайтов, которые ее публикуют. Часто манипуляторы создают целые сети сайтов с фейковыми новостями, которые цитируют друг друга и друг на друга ссылаются.

9. Не шуточная ли история? Некоторые сайты специализируются на юморе и сатире. Чувство юмора — дело тонкое, так что некоторым людям иногда такие материалы очень сложно отличить от фейковых новостей. У Delfi, например, есть ресурс Tchk.lv, который как раз является примером абсолютно несерьезного подхода и призван не обманывать, а развлекать. Прежде чем судить строго — изучите другие материалы на сайте, они должны быть похожими по духу.

10. Некоторые материалы в интернете — ложь по определению. И есть целые сайты или группы в Facebook, которые и не скрывают того, что лгут в режиме 24/7. Их создание — тоже бизнес и судя по количеству "лайков" и "шеров" таких публикаций, не все люди еще понимают разницу. Даже если вы делитесь такой информацией или оставляете комментарий, по крайней мере дайте знать вашим друзьям, что текст — ложь, чтобы они не приняли его за чистую монету. В противном случае вы просто умножаете количество дезинформации в Facebook.

Ложные или фейковые новости не стоит распространять хотя бы потому, что ваши думающие друзья могут решить, что вы относитесь к одному из этих восьми типов людей, которые всех раздражают, и больше не захотят видеть вашу активность в Facebook. Особенно велик риск поругаться или просто молча быть "отфрендженным" накануне выборов — политика отлично разделяет людей.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Статьи по теме: