LU, RTU, TSI и много других страшных слов. В какой вуз идти учиться "на программиста"?
Foto: LETA

Перед каждым, кто оканчивает среднюю школу и хочет связать свою жизнь с информационными технологиями, неизбежно встает вопрос — какой вуз выбрать и на кого, собственно, учиться? Вопрос, конечно, интересный. Давайте разбираться?

Вопрос "Кому нужно это ваше мерзкое высшее образование?" в принципе не стоит. Даже если допустить, что правы те, кто ругают наши высшие школы за якобы низкое качество обучения, у высшего образования есть три неоспоримых достоинства:

  • Во время учебы можно завести связи как между сокурсниками (а в хорошем вузе это сотни человек), так и в индустрии — через преподавателей-практиков.
  • Во время прохождения практики в вузе можно автоматически получить первый важный опыт работы в реальной компании.
  • Диплом о высшем образовании поднимает т.н. "карьерный потолок" — отодвигает тот миг, когда человек перестает идти по карьерной лестнице только потому, что у него нет каких-то формальных "корочек". Особенно это актуально при работе в крупных компаниях здесь и за рубежом. Эта причина, кстати, самая распространенная для учебы людей в возрасте "30+", коих не так уж и мало.

А еще мы напомним, что в IT-индустрии трудятся не только условные "программисты". В этой сфере работает нормальный бизнес с нормальными запросами на специалистов самого разного профиля. А если даже хочется заниматься чем-то "компьютерным", не обязательно получать профильное образование — отлично подойдет любое образование в сфере естественных наук, в принципе. Чем ближе к математике, тем лучше.

Без математики в IT, кстати, очень тяжело. Поэтому если кто в ней "ни в зуб ногой", то самое время ее серьезно подтянуть или же трезво оценить свои силы и нацелиться на получение гуманитарного диплома. "Как-нибудь выехать" без математики во время учебы в нормальном вузе не получится. Кстати — стоит ли идти в вуз? Может, лучше ограничиться колледжем?

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Статьи по теме: