Вопрос "Кому нужно это ваше мерзкое высшее образование?" в принципе не стоит. Даже если допустить, что правы те, кто ругают наши высшие школы за якобы низкое качество обучения, у высшего образования есть три неоспоримых достоинства:

  • Во время учебы можно завести связи как между сокурсниками (а в хорошем вузе это сотни человек), так и в индустрии — через преподавателей-практиков.
  • Во время прохождения практики в вузе можно автоматически получить первый важный опыт работы в реальной компании.
  • Диплом о высшем образовании поднимает т.н. "карьерный потолок" — отодвигает тот миг, когда человек перестает идти по карьерной лестнице только потому, что у него нет каких-то формальных "корочек". Особенно это актуально при работе в крупных компаниях здесь и за рубежом. Эта причина, кстати, самая распространенная для учебы людей в возрасте "30+", коих не так уж и мало.

А еще мы напомним, что в IT-индустрии трудятся не только условные "программисты". В этой сфере работает нормальный бизнес с нормальными запросами на специалистов самого разного профиля. А если даже хочется заниматься чем-то "компьютерным", не обязательно получать профильное образование — отлично подойдет любое образование в сфере естественных наук, в принципе. Чем ближе к математике, тем лучше.

Без математики в IT, кстати, очень тяжело. Поэтому если кто в ней "ни в зуб ногой", то самое время ее серьезно подтянуть или же трезво оценить свои силы и нацелиться на получение гуманитарного диплома. "Как-нибудь выехать" без математики во время учебы в нормальном вузе не получится. Кстати — стоит ли идти в вуз? Может, лучше ограничиться колледжем?