Он вам не Petya и не WannaCry. Почему новый компьютерный вирус ударил именно по Украине
Foto: Скриншот

Накануне по планете прокатилась очередная волна заражений компьютерным вирусом-шифровальщиком, который делает невозможным использование данных и пользование компьютером. За расшифровку зловред требует 300 долларов, которые должны быть заплачены в биткойнах. Несмотря на то, что от вируса пострадали некоторые крупные европейские (и некрупные латвийские) компании, например, Maersk, основной удар пришелся на Украину.

В частности, на Украине от вируса пострадали государственные организации, банки, аэропорты, частные компании. Из-за него управление системой безопасности Чернобыльской АЭС пришлось перевести на ручной режим.

В России от нового вируса пострадали компьютеры компании "Роснефть" и ряда других менее крупных организаций. В Европе заражения констатированы в Дании, Великобритании, Германии, Франции, у нас и в соседней Литве. Однако нигде речь не идет о масштабах, сопоставимых с уроном на Украине.

Пока специалисты еще работают с вирусом и до конца выясняют его механизмы распространения, но на этот час уже достаточно достоверно известно довольно многое. И можно с довольно высокой долей уверенности говорить о нескольких вещах.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: