Foto: DELFI
Почему школьники представляют Латвию на олимпиадах по информатике за деньги спонсоров, а не государства? Почему их организацией в Латвии занимается Институт математики и информатики Латвийского университета (LUMII)? И будут ли эти олимпиады живы через пять, десять и пятнадцать лет или трансформируются во что-то более прикладное? На эти и многие другие темы мы поговорили с исследователем LUMII и руководителем латвийской олимпийской команды Мартиньшем Опманисом.

Разговор можно было бы приурочить к проведению в нынешнем году юбилейной, 30-й по счету школьной олимпиады, но на самом деле он — часть серии статей про латвийское IT-образование. Серии, которую мы начали со школьного образования.

При этом, хотя Мартиньш Опманис и не согласен с тем, что олимпиады — часть системы школьного IT-образования, так как подготовка к ним не входит в учебный процесс, он не отрицает, что соревнования по спортивному программированию дают многое индустрии. Ведь многие олимпиадники потом становятся ее, индустрии, звездами. Об этом мы поговорили тоже.

А еще олимпиады напрямую влияют на самый цитируемый рейтинг школ Латвии. Опманис считает это не совсем справедливым ("региональным школам при таком подходе сложно конкурировать"), но признает, что более легкого и удобного способа сравнить школы нет. Победитель получает все — это, похоже, мотто "олимпиадного" движения.

Да, Латвии есть чем гордиться — за 25 лет на Всемирных олимпиадах по информатике латвийские школьники завоевали 7 золотых, 23 серебряные и 40 бронзовых наград. Успехи наших соседей скромнее: 5 золотых, 18 серебряных и 31 бронзовых медалей у Эстонии; и 2 золотых, 25 серебряных и 40 бронзовых — у Литвы. За победами наших ребят не может не стоять хорошо отлаженная и столь же хорошо финансируемая система, верно? Узнаем из первых рук.

— 30 олимпиад подряд, почти каждый год — это очень много. А как все начиналось?

— Первая олимпиада была не совсем официальная и прошла 22 февраля 1986 года в этом здании (разговор шел в здании LUMII на бульваре Райниса в Риге — Прим. В.Х.). Тогда комсомольцы решили, что помимо математики, надо что-то и по информатике делать. И поскольку здесь был класс с дисплеями, подключенными к машине СМ-4, то решили провести. В той олимпиаде приняли участие 24 человека.

Официальная олимпиада на уровне ЛССР прошла в 1988 году. По-моему, инициатива по ее организации исходила из Москвы — мол, нужна олимпиада по информатике.

Тогда — "по информатике", а сейчас надо добавлять, что "по программированию". Тогда информатика и программирование были синонимами — если ты не умеешь программировать, то не можешь использовать компьютер. Сейчас иначе.

— Какова структура олимпиады? Все начинается со школ?

— Структура похожа на другие — школьный тур, районный тур, государственный тур, как закреплено в Правилах Кабинета министров №384. Считается, что организует VISC, но содержание придумывает группа бывших олимпиадников под моим руководством.

При этом олимпиада по программированию — единственная государственная олимпиада, финальная часть которой проходит не только в Риге. Эту модель я подсмотрел в Литве. Когда-то мы просили внедрить ее и у нас, однако в VISC были категорически против. Но грянул кризис, денег не стало и отношение поменялось. В 2009 году провели в Вентспилсе, а потом уже и в других региональных городах. Это очень хороший эксперимент, результаты которого сейчас преподносятся как сознательное действие. Мол, так все и задумывалось (смеется).

А хорошо это по нескольким причинам. Во-первых, я для себя открыл, что в регионах очень много техники. Были в Елгаве в 2012 году — там 200 компьютеров, а нам надо было 80, так что проблем с организацией не было никаких. Во-вторых, люди на местах гораздо больше заинтересованы в проведении государственного мероприятия на хорошем уровне. В Риге такая олимпиада — одна из многих, экскурсиями для ребят никто не занимается. А там все покажут, все расскажут. Школьники приехали — куда они денутся. Социализация!

— Где Олимпиада пройдет в 2017 году?

— В Лиепае. Потом из групп победителей идет отбор на "Балтиаду", а потом — на Всемирную олимпиаду по информатике.

Денег нет, но вы держитесь!


Foto: DELFI
— Почему фактической организацией школьной олимпиады занимается LUMII, организация, не самая близкая к школам?

— Мы всегда это делали. И это не вопрос денег. Более того, если подходить очень прагматично, с позиции "есть деньги — есть олимпиада, нет денег — нет олимпиады", то олимпиады бы давно уже не было. Самый глубокий кризис был в 2010 году, когда я сам покупал медали. Тогда был страшно бюджетный вариант, но ничего — провели и все закончилось нормально. Сейчас грядет большой проект для олимпиад на 3 млн. евро на четыре года. Там тоже всякие интересные условия, и не будет проблем с поездками на Всемирную олимпиаду, но вопрос: а что будет после?

Были годы, когда на "Балтиаду" мы ездили исключительно на деньги спонсоров — LIKTA, Accenture Latvia, Microsoft, Exigen Services Latvia, Lattelecom. Министерство сказало: "На "Балтиаду" денег нет, не поддерживаем". При этом на поездки на Всемирную олимпиаду деньги обычно находились, но были годы, когда и там спонсоры помогали. Это волнообразно — то деньги есть, то нет.

— То есть — никакой стабильности?

— Сейчас мы с LIKTA и большими спонсорами — есть определенный уровень стабильности. На "Балтиаду" точно едем, но благодаря помощи частных компаний, а не государства. Конечно же, намного проще было бы, если бы была стабильная государственная поддержка.

— Странная ситуация: ребята официально представляют Латвию и хорошо представляют, стабильно "делают" по количеству медалей даже Эстонию, не говоря уже про Литву, а им: "денег нет"…

— Это всегда так было. Если пригласить на мероприятие президента или премьер-министра, то приходят, говорят хорошие слова. А выделить деньги — не всегда получается.

— Кто тренирует команды, которые представляют Латвию на балтийском и мировом уровне?

— Сергей Ильич Мельник.

— То есть — Progmeistars?

— Мельник. Progmeistars — это помещение, компьютеры, за что курсам большое спасибо. Но занятия проводит именно Сергей Ильич, работает много, в том числе и летом. Да, были некоторые исключения, когда тренировались ребята из глубинки, и не ездили в Ригу, но почти всегда это только он. Если вы почитаете положение о награждении Кабинета министров, то по информатике — это Мельник. И это справедливо. Иногда упоминаются некоторые другие учителя, но это эпсилон на уровне Мельника.

Тренд — уход от программирования


Foto: DELFI
— Помимо государственной в Латвии есть неофициальные олимпиады, и их довольно много. Например, олимпиада KSIM в Угале, которая переехала в Цесис. Кстати — почему?

— Она проводилась в Угале 20 лет, сначала там были сильные школьники даже призеры всемирной олимпиады. Это Кристс Бойтманис и Артурс Жогла. А потом постепенно уровень упал. При этом по положению олимпиады команды из Угале и Вентспилса могли участвовать в финале без отбора. В общем, в конце концов учитель Айвар Жогла решил, что хватит. 20 лет уже проводил, надо отойти. Это было его решение — он же эту олимпиаду в свое время и придумал.

Тогда учительница из Цессиской государственной гимназии Диана Силиня предложила провести KSIM у них. Никаких возражений не было, все провели очень хорошо, есть и заинтересованность руководства школы. Думаю, что будем проводить в Цесисе и впредь.

— Чем KSIM отличается от государственной олимпиады?

— Там немного другие задачи. Это не индивидуальные, а командные соревнования и задачи немножко неолимпиадные — исследовательские и "разносортные". Как я раньше говорил — "моя творческая лаборатория" в том смысле, что если придумал что-то "такое", нестандартное, то всегда можно было отдать в Угале.

— Какие еще неофициальные олимпиады проходят в Латвии?

— Например, CleverCode в Курземской школе молодых программистов. У них фокус на молодых участников своего региона, они очень много занимаются, и они сильно выступают на государственном уровне. Это продукт их выпускников, студенты создали свой сервер, хотя задачи и я им дал. У нас есть сервер Olimps, который как Гиртс Фолкманис в 2001 году запустил, так он и крутится. Там они проводят свои соревнования, у них есть свой рейтинг.

А если отойти от олимпиад, где я помогаю, то есть еще пара соревнований в этом направлении. Например, в прошлом году в первый раз проводился Ventspils IT Izaicinājums. Идея — Вентспилса, я там присутствовал в качестве эксперта. У Вентспилса большие планы в этом направлении, молодцы.

Удивительная вещь: они со своим форматом нашли нишу, хотя я сначала думал, что не будет большого интереса. Но он был, и еще какой! А идея там такая: на заочном этапе надо сделать видеоклип на актуальную в школе тему. Отклик был поразительный — много работ, очень интересные.

Часть из них можно использовать в качестве материала для исследований на тему того, как думают современные молодые люди, какие проблемы решают. Скажем, одна вещь, которая там время от времени показывалась: трудно писать от руки, это проблема. И вот они показывают, как ее можно решить с помощью технологий.

Потом есть IT-конкурс "Бобер" — пришел из Литвы, сейчас охвачено порядка 50 стран. В этом году в Латвии были проблемы с местными организаторами, но сейчас это взяла на себя компания Visma. Решили для себя, что это очень серьезный проект и очень хорошо его провели.

— Конкуренция на ниве олимпиад — хорошо или плохо?

— Немножко пугает, что на уровне рекламы эти конкурсы говорят: вам не надо будет программировать. Говорят: программирование — это трудно, это сложно, давайте попроще. Впрочем, главное, что это охватывает молодежь, что ребятам интересно, они участвуют.

— Грозит ли государственной олимпиаде этот тренд на уход от программирования?

— Пока нет. Но были разговоры, что программированию в школах не учат или учат редко и мало, а потому надо олимпиаду по информатике повернуть в прикладную сторону. Пока удалось отстоять, прикрывшись тем, что раз мы идем на Всемирную олимпиаду, то мы не можем разрушить фундамент, на котором стоят успехи наших школьников в мире.

— Эти разговоры о "повороте рек" шли на уровне министерства?

— Да. Но ясно, что проблема глубже и это идет от учителей, которые не учат программированию, но хотят участвовать в соревнованиях. Альтернативы им мало, ведь если это называется "государственная олимпиада", то это совершенно другой уровень.

— В новой школьной программе "Даторика" делается упор на программирование, точнее там есть модули по его изучению. Может быть это поможет сохранить спортивное программирование?

— Модули есть, но как это воплотится в жизнь — это другой вопрос. С учителями, мне кажется, ситуация сложная. Ведь я вижу, какие учителя приезжают на государственные олимпиады — моего возраста. Да, парочка молодых есть, но их мало, и кто будет учить программированию в будущем — это вопрос. Скажем в Вентспилсе довольно много было молодых учителей информатики и пересечений нет с учителями программирования, это как бы другая группа. Как бы IT-образование, но все же что-то другое.

Победителей рвут на части


Foto: DELFI
— Победители олимпиад — вы отслеживаете их судьбу? Им это в жизни что-то дает?

— Мы не можем прокрутить второй сценарий — что было бы, если бы человек не поехал. Хотя нас однажды даже засудили, что мы не взяли на "Балтиаду" — мол, испортили будущее.

Но олимпиада — не единственный трамплин и не гарантия успеха в жизни. Важнее другой вопрос — сможет ли индустрия потом предложить олимпиадникам достаточно интересную работу? Они тоже знают себе цену и на рутинную работу могут не согласиться.

Где-то пару лет назад у меня было ощущение, что Латвия не умеет использовать своих золотых призеров. Сейчас я готов немного смягчить свою позицию, потому что вижу, как некоторые олимпиадники работают над интересными проектами в стране или для страны.

Например, Эдуард Калиниченко. Он создал сайт со статистикой участников Всемирной олимпиады и он достиг такого уровня, что на ресурс ссылаются, как на официальный источник. Я тоже немного помогаю, мы его поддерживаем и там действительно очень аккуратная и точная информация.

Эдуард закончил Кембриджский университет и сейчас работает, по-моему, во Франции. Но интерес к олимпиадам не потерял и в прошлом году был заместителем руководителя нашей команды, участвует в этих процессах. И, как я говорил, большую часть задач для наших олимпиад придумывают бывшие олимпиадники.

— Победители что получают?

— Если они приедут с медалью, то получают реальные деньги. Но получают только медалисты. Это система — пока у тебя нет результатов, тебе очень трудно. Когда побеждаешь — ты во всех газетах, телефон горячий, предложения сыплются. Одну неделю. Потом все забывают.

— В университеты ведь тоже могут поступать?

— Да, хотя обычно они и так хороши. Проблема этих ребят в том, что их разрывают на части — туда езжай, сюда, там участвуй. Как и когда он будет готовиться — никого не волнует.

— Победитель получает все?

— Победитель получает все.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!