Foto: Reuters/Scanpix
Простой в своей гениальности трюк решила провернуть Microsoft для того, чтобы защитить данные пользователей от американских спецслужб и вернуть доверие европейцев. Она не просто воспользуется дата-центрами в Германии, но полностью отдаст данные своим немецким партнерам, юридически потеряв к ним доступ.

Об этом пишет Financial Times, описывая решение Microsoft как "исторический момент", который может перевернуть с ног на голову все — и отношение к американским технологическим компаниям в Европе, и отношение к самому бизнесу хранения данных во всем мире.

Хитрый план катить арбуз

Суть плана Microsoft проста — в следующем году T-Systems, "дочка" Deutsche Telekom запустит на территории Германии два новых дата-центра, которые будут работать полностью на Microsoft. В этих дата-центрах станут храниться данные европейских пользователей, а также данные тех американских клиентов Microsoft, которые этого захотят и будут готовы платить немного больше.

Foto: AFP/Scanpix

Хитрость плана в том, что Deutsche Telekom будет выступать в качестве доверенного лица Microsoft и станет полностью контролировать доступ к данным. Сотрудники Microsoft не будут иметь доступа — ни физического, ни виртуального — к дата-центрам и хранящимся там данным. Таким образом, Microsoft не сможет выполнять запросы американских судов и спецслужб и тем придется обращаться к "немецким коллегам". При этом Германия известна как страна, которая а)недолюбливает спецслужбы США после откровений Эдварда Сноудена; и б)насаждает одни из самых жестких в мире правил и законов о доступе к информации.

Германии будет несложно отказывать спецслужбам США еще и потому, что в начале октября Европейский суд в Люксембурге признал не действительным соглашение "Безопасная гавань", которое позволяло беспрепятственно передавать данные европейцев в США (и наоборот). Кроме того, именно в Германии после разоблачений Эдварда Сноудена прошли одни из самых громких акций протеста. В каком-то смысле даже справедливо, что теперь деньги на желании спрятать данные от АНБ США будут зарабатывать именно немецкие компании.

Почему своих дата-центров в Европе недостаточно

У Microsoft, разумеется, есть свои дата-центры в Европе и в теории после отмены "Безопасной гавани" она могла бы ограничиться хранением данных европейцев и желающих приватности американских компаний в них. Однако прямо сейчас в суде Нью-Йорка рассматривается дело, в рамках которого американская Фемида стремится заставить Microsoft выдать данные одного из ее американских клиентов. Эти данные хранятся на серверах в Ирландии.

Foto: Reuters/Scanpix
Брэд Смит, президент Microsoft по юридическим вопросам, заявил FT, что компания сделает все возможное, чтобы не отдать данные, и если потребуется, то дойдет до Верховного суда. Однако полной уверенности в победе в Microsoft нет. "Ливонская" схема должна быть более надежной.

Правда, аналитики Forrester Research утверждают, что и модель с хранением данных у доверенного немецкого партнера тоже обязательно будет оспорена правоохранителями в США. "С юридической точки зрения мы не узнаем, действительно ли это момент истины, до тех пор, пока Microsoft не удастся отстоять свои позиции в суде, — говорит один из аналитиков компании. — Юристы Microsoft и T-Systems очень хороши и говорят, что это прорыв. Но можно с полной уверенностью говорить, что и противостоящие им [правительственные] юристы не оставят неперевернутым ни одного камня".

Microsoft нельзя ограничиваться лишь своими серверами еще и по той причине, что хотя Европейский суд отменил "Безопасную гавань", дипломаты ЕС и США работают над новым договором с примерно таким же механизмом. Аналитики полагают: внезапная идея Microsoft и T-Systems может укрепить европейцев в мысли, что новая "Безопасная гавань" не так уж и нужна. Или, по крайней мере, в ней стоит прописать более жесткий контроль над данными европейцев. "Я думаю, это окажет давление на переговоры. Теперь это новый кусочек головоломки", — полагает один из аналитиков Gartner.

IT-индустрия замерла в ожидании

Foto: Reuters/Scanpix
Соглашение между Microsoft и T-Systems/Deutsche Telekom также окажет влияние на то, как американские компании обращаются с данными европейцев. После скандала с разоблачениями и откровениями Эдварда Сноудена у правозащитников и европейских организаций, отстаивающих право граждан на частную жизнь, появилось много вопросов к лидерам Кремниевой долины. Эти же вопросы появились и у крупного европейского и глобального бизнеса, которому не понравилось, что АНБ имеет прямой доступ к их данным в любой час дня и ночи. Да и уничтожение "Безопасной гавани" — также следствие того, что Эдвард Сноуден раскрыл, как американские спецслужбы обращаются с данными европейцев.

Сейчас многие крупные IT-компании активно переносят дата-центры в Европу в стремлении "задобрить" своих местных клиентов, однако, этого недостаточно — утраченное доверие так просто не восстанавливается. Кроме того, многие не верят в то, что американские компании не выдают АНБ, ФБР, ЦРУ и прочим "трехзнакам" данные с европейских серверов. Если эти данные юридически будут под контролем европейских, а лучше всего немецких компаний — это совсем другой разговор!

Если схема Microsoft с передачей данных европейским провайдерам дата-центров сработает, по стопам детища Билла Гейтса могут пойти и другие. Вернее, они даже будут вынуждены пойти по стопам Microsoft — спрос со стороны клиентов, в том числе и американских, последует и будет большим.

Как ни странно, даже американцам не нравится то, что спецслужбы могут запускать свою волосатую лапу в их информацию каждый раз, когда того захочет их левая нога.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!