Полиция: 151. Водитель: 93. Как так, шеф Крапсис? Три вопроса, ответы на которые все прояснят
Foto: Кадр из видео

Уже неделю не утихает история, случившаяся на Лиепайском шоссе 22 марта. Экипаж Дорожной полиции остановил водителя BMW (да-да) за превышение скорости на более, чем 60 км/ч. Последовал обмен видео, а сегодня начальник Управления безопасности дорожного движения Государственной полиции Нормундс Крапсис в эфире Латвийского телевидения заявил, что все дело в том, что на регистраторе "нарушителя" скорость показывалась в милях! Настало время попытаться внести ясность, посмотрев на все трезвым техническим взглядом.

Напомним фабулу истории. В четверг, 22 марта, Айвар Бейзакс выложил видео с видеорегистратора, на котором видно, как он едет по шоссе со скоростью, не сильно превышающую максимально разрешенные 90 км/ч — 92-93 км/ч. Затем его останавливает полицейский в форме, и с ходу обвиняет в том, что он ехал со скоростью 151 км/ч. Вот это видео:

Ситуация на первый взгляд выглядит абсурдно. Неудивительно, что видео моментально становится вирусным и разлетается по социальным сетям и новостным порталам. За неделю оно набирает почти 300 тыс. просмотров, вы оставляете почти 150 комментариев к оригинальной публикации в DELFI Репортере.

Резонанс настолько силен, что на следующей день, 23 марта, Государственная полиция публикует свое видео. Это монолог начальника Управления безопасности дорожного движения Государственной полиции Нормундса Крапсиса, перемежаемый кадрами из патрульного автомобиля.

Из этого видео мы узнаем марку автомобиля-"нарушителя", время фиксации момента превышения скорости, а также видим, что "нарушитель" стремительно (но правдоподобно, как будто бы он тормозил) эту скорость сбрасывает. Мы видим также, что полицейский показал "нарушителю" видео, хотя тот в протоколе (по версии полиции) указал обратное.

Кстати, в этом видео Нормунд Крапсис допустил, что патрульный экипаж ошибся, хотя "на тот момент никаких сомнений не было".

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: