Фото: AFP/Scanpix/LETA
В пятницу в России суд принял решение заблокировать мессенджер Telegram. Главный редактор Rus.Delfi.lv Анатолий Голубов, который незаметно для себя стал активным пользователем "телеграма", рассказывает, почему это плохо. И советует вам тоже установить этот мессенджер.

Для начала - вот что нужно знать о "телеграме", чтобы поддержать разговор. Многие не без оснований считают, что он удобнее, быстрее, проще и мощнее, чем WhatsApp, Viber или тем более Facebook Messenger и Skype. Кроме того, он безопаснее - особенно в свете последних новостей вокруг Facebook (который, между прочим, владеет и WhatsApp). Подробнее про технические особенности "Телеграма" можно почитать здесь. Суть конфликта: ФСБ требует у "Телеграма" ключи шифрования, чтобы иметь возможность читать переписку, например, террористов. "Телеграм" отказывается, дело доходит до суда, который принимает решение: заблокировать мессенджер на территории России.

В конце марта Павел Дуров, создатель "Телеграма", заявил, что мессенджер активно используют 200 млн человек. Нужно понимать, что гигантские цифры обеспечивают отдельные большие страны - например, Иран (40 млн пользователей на 80 млн населения), Бразилия или Южная Корея. И Россия, конечно - но там, как и в Латвии, "Телеграм" по-прежнему не превратился в народный мессенджер.

В Латвии с "Телеграмом" плохо. Простой факт: в моем списке контактов только каждый десятый установил себе "Телеграм", и только каждый двадцатый там хотя бы время от времени появляется. Это вполне себе показатель: "Телеграм" крайне популярен среди журналистов, политиков, людей творческих профессий. Если там нет даже их, Facebook Messenger может спать спокойно. По своему прямому предназначению, для переписки и чатов, его не использую и я. Просто потому, что не с кем переписываться.

Внимание, вопрос: зачем нужен мессенджер, в котором не переписываешься? Отвечаю. "Телеграм" - прекрасная, очень удобная медиа-платформа, которая для меня почти полностью заменила ленту "Фейсбука". Сотни тысяч каналов - по сути, отдельных медиа, на которые легко подписаться (и отписаться). Без назойливых уведомлений, с понятной логикой (свежее - внизу, никаких алгоритмов), с чистым дизайном. Очень технологично, быстро, легко. И без тестов "на какое насекомое ты похож". Даже Дмитрий Песков оценил.

В общем, для меня это история про удобство и про качество контента. Мне нравится читать, я люблю узнавать что-то новое, но жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на разгадывание хода мыслей Марка Цукерберга. Возможно, это эффект раннего ЖЖ или даже "фейсбука" лет восемь назад: процент людей, которым есть что сказать, там достаточно высок. И тебе не нужно прилагать сверхусилия, чтобы читать только их. Результат:

В "Телеграме" действительно много интересного. Отдельные медиа (например, Mash с 278 тысячами подписчиков) или вполне самостоятельные каналы СМИ (та же "Медуза"). Сборники ссылок на свежие статьи (Freakbook) или must watch фильмы (Mustwatch). Лайфхаки для путешественников (Travelhacks). Блоги и авторские каналы (от Артемия Лебедева до Рамзана Кадырова). Криптовалюты, политические инсайды и мемы, конечно. Самое популярное собрано здесь.

Можно долго рассказывать о других приятных особенностях "Телеграма". Про ботов и стикеры. Про удобный десктоп-клиент. Про то, что там все бесплатно. Про самоуничтожение сообщений и обмен любыми файлами. Но лично для меня главное в "Телеграме" то, что он превратился в медиа. Стал экосистемой, в которой соотношение "сигнал/шум" легко настроить в пользу сигнала.

Будет очень жаль, если она - по крайней мере, ее русскоязычная часть - умрет. Так что переходите на "Телеграм", пока там есть что читать. Может быть, благодаря вам он станет еще интереснее.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !