Новинка получила название Windows 10 S. Она предназначена, с одной стороны, для рынка компьютеров для школ и вузов, а с другой стороны — именно под ее управлением отныне будут работать фирменные ноутбуки Surface. Ноутбуки тоже были представлены, к слову. По цене от тысячи долларов "там".

Microsoft Windows 10 S станет третьей версией Windows 10 — она составит компанию Windows 10 Home и Windows 10 Pro.

Ее главное отличие от товарок — невозможность запуска программ, которые были скачены и установлены в обход Windows Store. Все, что есть в Windows Store — можно. Все, чего там нет, под управлением Windows 10 S работать не будет.

Более того, как сказано в официальном FAQ, в Windows 10 будут введены и некоторые ограничения касательно программ по умолчанию. Например, хотя поставить на машину под управлением Windows 10 S браузеры Google Chrome, Mozilla Firefox или Opera будет можно, сделать любой из них браузером по умолчанию — нельзя. Таковым в этой ОС может быть только Microsoft Edge.

Причем в Microsoft вовсе не считают новую ОС "ущербной", как может показаться всем, кто любит устанавливать разные сторонние программы (например, вот эти 10 бесплатных программ, которые должны быть на каждом компьютере). Нет, в Microsoft называют ее "душой" семейства Windows 10.

Рискнем предположить, что будь воля Microsoft, она бы уже сегодня запретила все программы не из Windows Store. Ведь компании не потребовалось и двух лет, чтобы делом доказать: мы были правы, когда доходчиво и "на пальцах" объясняли, почему именно Microsoft так нам навязывает Windows 10.

Кто-то может сказать, что Windows 10 с ограничениями — то, что надо для рынка образовательных ОС и малоопытных пользователей вроде школьников. Мы в корне не согласны с этим: чему научится сидящий в загоне и вечно опекаемый ребенок? Как мы уже писали, что есть как минимум шесть причин, почему подростку надо купить компьютер вместо Xbox и PlayStation, так и сегодня готовы заявить: держите ущербную Windows 10 S подальше от своих детей. А если купите новый ноутбук Surface — не пожалейте еще 50 долларов на апгрейд до версии Windows 10 Pro.

И вот еще что. С Windows 10 S компания явно хочет, чтобы история повторилась еще пару раз, либо держит в уме план более грандиозный, чем это видно сегодня.

Запрещая менять браузер по умолчанию в Windows 10 S, в Microsoft просто напрашиваются на еще одно антимонопольное расследование в Европе. Когда-то ее едва не наказали за это разделением на две компании и гигантским штрафом — урок не пошел в прок?

Кроме того, у Microsoft уже есть опыт работы с "ущербной" версией Windows — Windows RT, которая предназначена для устройств на базе процессоров ARM (на них не запускаются обычные программы для т.н. "Intel-совместимых процессоров"). Эта инициатива с треском провалилась и бренд Windows RT скоро канет в лету. Провалилась она ровно потому, что пользователи, видя знаменитый логотип на коробке, ожидали получить нормальную Windows, а получали усеченное невесть что. Кто там вглядывается в эти индексы — "RT" это или не "RT"? Как обычный человек вообще может в этом разбираться?!

Мы не верим в то, что в Microsoft работают глупые люди. И это самое неприятное — если они отдают себе отчет во всех рисках при запуске новой "кастрированной" версии Windows 10 с малозаметным индексом "S" (какой обычный человек будет в этих индексах разбираться?!), значит в их планах все же значится в конечном итоге сделать ее ограничения естественными и единственно возможными. То есть пройдет еще пару лет и все мы, как миленькие, будем скачивать программы строго из Windows Store и пользоваться Microsoft Edge в качестве браузера по умолчанию. Ну, примерно так же, как делаем это сегодня на смартфонах.

Добро пожаловать в загончики, дамы и господа. Теперь и на ваших компьютерах.