1. Берегите смартфон от воров, но будьте готовы к худшему

Не недооценивайте способности злоумышленников украсть ваш смартфон (и не переоценивайте свои — уберечь его). В популярных туристических местах такие кражи поставлены на поток и туристы выбираются в первую очередь — из-за их, теоретически, плохого знания языка и нежелания по этой причине связываться с полицией. Поэтому держите трубку подальше от любопытных глаз, никогда не кладите в задние карманы и карманы рюкзаков.

Также надо заранее позаботиться о том, чтобы в случае кражи смартфон был, как минимум, бесполезен для злоумышленников и к ним не попали ваши интимные или важные фото и видео.

Убедитесь в том, что контакты, фото и прочие данные сохранены на "облаке". В iOS — в iTunes или iCloud, в Android — Settings > Backup & Reset. Либо воспользуйтесь Dropbox и прочими облачными сервисами.

Установите более строгий пароль, состоящий из не только букв, но и цифр. Да, он менее удобен, зато практически не взламываем, во всяком случае если смартфон выкрадут обычные воры, а не агенты спецслужб. В Android соответствующие опции находятся в разделе Security, а в iOS пройдите в настройки: Touch ID & Passcode > Change Passcode, нажмите "Passcode Options".

Убедитесь в том, что вы можете удаленно удалить все данные на смартфоне. Включите Find My iPhone в случае iOS и Android Device Manager для Android. Вы не сможете удалить данные до тех пор, пока злоумышленник не подключит трубку к Сети, но сможете "запрограммировать" удаление и оно произойдет автоматически в ту же секунду, как воры подключатся к интернету.

Наконец, позаботьтесь о том, чтобы фото, которые вы делаете на смартфоны в отпуске, тут же автоматически загружались в "облако" и в случае утери или кражи трубки, вы еще не лишились и их. Для этого воспользуйтесь, например, Google Photos и установите в настройках автоматическую закачку при подключении к Сети через Wi-Fi.