Одно ФОТО: как грамотно избавиться от жесткого диска компьютера

Одно ФОТО: как грамотно избавиться от жесткого диска компьютера
Foto: Виталий Хлапковский/DELFI

Планируете выкинуть ноутбук или избавиться от вроде бы "нерабочего" жесткого диска? Тогда потратьте 10 минут времени на то, чтобы извлечь из машины жесткий диск и физически уничтожьте его.

На фото — один из самых простых и доступных каждому методов уничтожения "винчестера" — поврежден не только корпус, но и сами пластины внутри. Восстановить данные на этом диске практически невозможно.

Помните, что пока пластины диска не повреждены физически, данные с них восстановить можно! Сложность восстановления будет зависеть от того, что именно делали с диском, но пока есть пластины — еще не все потеряно. В ряде случаев умельцам вообще потребуется лишь специальное и широко доступное программное обеспечение. Если все более "запущено" — восстановить данные можно будет лишь в специализированных мастерских с использованием дисков-доноров. Но ключевое слово тут "можно"!

Кому и зачем это надо? Есть люди, у которых хобби такое — скупать старые диски или компьютеры и рыться в чужих жизнях, восстанавливая даже "удаленные" файлы. Ну и всегда приятно получить бывший ноутбук бухгалтера или топ-менеджера конкурента и как следует покопаться в "удаленных" данных. Лучше таких файлов — с точки зрения мошенников — только личная переписка и откровенные фото и видео, которыми можно шантажировать жертву.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: