Британский инженер провел интернет через мокрую веревку

Британский инженер провел интернет через мокрую веревку
Foto: Robert Zunikoff / cc

Инженер британского интернет-провайдера Andrews and Arnold создал двухметровую ADSL-линию при помощи пропитанной соленой водой веревки. Описание необычного эксперимента было опубликовано в блоге одного из его коллег.

Как напоминает N+1, ADSL - это технология передачи данных через телефонную линию, главная особенность которой заключается в том, что полоса пропускания данных распределена между входящими и исходящими данными несимметрично. Из-за этого скорость передачи входящего потока в такой технологии гораздо выше, чем исходящего. Обычно для такой связи используются медные кабели, но сама по себе технология позволяет использовать и другие проводящие материалы, что с успехом доказал британский энтузиаст.

Судя по описанию опыта, инженер при помощи "крокодилов" подсоединил два двухметровых отрезка вымоченной в соленой воде веревки к контактам телефонного кабеля, подключенного к компьютеру. Второй фрагмент кабеля был расположен на противоположном конце веревок и подключен к тестеру.


Измерение показало, что импровизированная сеть обеспечивает скорость около 3,5 мегабит в секунду для входящего трафика и 67 килобит в секунду для исходящего. Как пошутил коллега инженера, линию легко можно использовать и для голосовой связи при помощи пары жестяных банок.

Source info

NEWSRU.com


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: