В составленный экспертами EFF рейтинг вошли 26 американских технологический компаний. Представители EFF оценивали участников рейтинга на основе открытых данных по пяти критериям: прозрачность взаимодействия компаний с государством (наличие четкой политики, согласно которой пользовательские данные предоставляют государству только по решению уполномоченного органа; публикация отчетов о количестве обращений от правительства и наличие правил о процедуре ответов на такие запросы), запрет на передачу личных данных третьим лицам, проверка на легальность NSL-запросов (National Security Letters – секретных запросов правительства США, которые не подлежат раскрытию) и отстаивание изменений в "секции 702" закона FISA (Foreign Intelligence Surveillance Act – акт о негласном наблюдении в целях внешней разведки), позволяющей повсеместную слежку за гражданами, в том числе и за рубежом.

За соблюдение каждого критерия компании присваивалась одна звезда, таким образом максимально она могла набрать пять звезд. Согласно выводам составителей отчета, в 2016 году лучше всех проявили себя на поприще защиты пользователей компании Adobe, Uber, Dropbox, Lyft, Pinterest, Credo Mobile, Sonic, Wickr и WordPress, получившие по пять звезд, тогда как AT&T, Comcast, T-Mobile и Verizon удостоились лишь одной звезды.

Популярный мессенджер WhatsApp получил от представителей EFF всего две звезды. Как ометили составители рейтинга, WhatsApp не информирует пользователей о запросах от властей, не гарантирует им защиту от передачи данных третьим лицам и не имеет правил относительно проверки секретных запросов от спецслужб США. Столь же низкую оценку получила компания Amazon, тогда как сервисы Twitter и Airbnb удостоились трех звезд.

Наконец, Facebook, Google, LinkedIn и Microsoft получили по четыре звезды, потеряв балл в пункте об NSL-запросах. В свою очередь, Apple недобрала одну звезду из-за отсутствия публичной кампании против "секции 702".

Отметим, что в октябре прошлого года правозащитная организация Amnesty International представила рейтинг защищенности мессенджеров, в котором WhatsApp был признан одним из лидеров.