Продолжение темы: "Проблема с эстонскими ID-картами оказалась частью глобальной дыры массового поражения"

Когда мы подробно описывали проблему, то предположили, что у Эстонии есть несколько сценариев ее решения — перевыпустить все документы (очень дорого), переписать сертификаты в офисах госструктур (дешевле, но хлопотно для всех), позволить жителям страны "перепрошить" свои карточки самостоятельно (очень дешево, но есть риск, что справятся не все). В итоге в Эстонии выбрали комбинацию из нескольких вариантов.

Так, с начала ноября и до конца декабря все владельцы ID-карт, выпущенных после октября 2014 года (если раньше — беспокоиться не надо) смогут скачать специальное программное обеспечение и обновить сертификат безопасности в домашних (или офисных) условиях.

С января до конца марта сертификаты можно будет обновить, только придя в бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны. Начиная с апреля все не обновленные к этому времени сертификаты карт, имеющих потенциальных риск, будут аннулированы.

"Мы уже сейчас готовимся к тому, чтобы начиная с ноября продлить время работы бюро облуживания Департамента полиции и погранохраны как по вечерам, так и на выходных, а также создать на этот период дополнительные места для обслуживания клиентов. Самый удобный способ — самостоятельно обновить сертификаты дистанционно, руководствуясь инструкциями, но мы готовы помочь клиентам на местах в бюро обслуживания и для этого будет задействован дополнительный ресурс", — цитирует Rus.delfi.ee руководителя бюро идентитета и статусов Департамента полиции и погранохраны Маргит Ратник.

Одновременно эстонские власти с начала ноября ограничат использование необновленных ID-карт — если с ними ничего не делать, то они превратятся в просто документ, удостоверяющий личность. В таком качестве ID-карта и вид на жительство будут действовать до конца указанного на них срока.