ФОТО. Латвийская компания SPH Engineering помогла найти вмерзший в льды истребитель P-38 "Echo"
Foto: SPH Engineering

В июле в Гренландии завершилась экспедиция, во время которой при помощи разработанной латвийской компанией SPH Engineering технологии – интегрированных в одну систему радара зондирования земли (GPR, ground penetrating radar) и беспилотного летательного аппарата – удалось найти брошенный после экстренной посадки посредине ледяных просторов самолет времен Второй мировой войны. Поиски осложняло то, что самолет вмерз в ледник на глубине примерно 100 метров.

15 июля 1942 года с военной базы США в Гренландии вылетели восемь военных самолетов — шесть истребителей P-38 и два бомбардировщика B-17. Из-за плохой погоды эскадрилья была вынуждена совершить экстренную посадку на леднике вдали от населенных пунктов. Спустя девять дней все члены экипажей были спасены, но самолеты, которые во время посадки не получили больших повреждений, пришлось оставить на леднике.

С течением времени брошенные самолеты все глубже вмерзали в лед, и вскоре их уже нельзя было найти. Во время одной из экспедиций в 1990-ых годах удалось обнаружить первый самолет пропавшей эскадрильи — один из истребителей P-38. Исторический самолет был поднят на поверхность и доставлен в США, где обрел свой первоначальный вид и способность летать.

Но поиски остальных самолетов из пропавшей эскадрильи были продолжены, экспедиции в Гренландию проводились неоднократно. В 2011 году удалось установить приблизительное местонахождение еще одного истребителя P-38 — пилотируемого в 1942 году Робертом Уилсоном "Echo". Чтобы облегчить поиски покоящегося во льдах самолета и увеличить шансы его найти, команда экспедиции привлекла компанию SPH Engineering, инженеры которой объединили в одну систему беспилотный аппарат и GPR. Это позволило провести точное и полностью автоматизированное исследование ледника даже в тех местах, куда доступ для человека был крайне затруднен и опасен, гласит сообщение компании.

Разработанная SPH Engineering технология неоднократно тестировалась еще до экспедиции в Гренландию, но поиски вмерзшего в ледник самолета позволили проверить ее в реальных условиях.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.