Предзаказы на новичков стартуют 30 марта, в продаже — с 21 апреля. Первые покупатели получат наушники AKG by Harman. Цены пока неизвестны, однако ожидается, что они могут составить 800 евро за S8 и 900 евро — за S8+. Оба они будут доступны в пяти цветах — черном, сером, голубом, серебристом и золотом.

Оба новых флагманов больше, чем их предшественники — диагональ экранов составит 5,8 и 6,1 дюйма. У обоих будут экраны Quad HD+ с разрешением 2960×1440 и соотношением сторон 18.5:9. Для сравнения — у Galaxy S7 был экран Super AMOLED Quad HD с разрешением 2560×1440.

Поскольку экран занял все свободное место, кнопка "Домой" и сканер отпечатков пальцев покинули лицевую панель. У обоих новичков виртуальной кнопка "Домой" в нижней части экрана, а сам он обеспечит тактильную отдачу. Там же можно будет найти привычные и столь же виртуальные кнопки "Назад" и "Посмотреть открытые окна и программы".

Сканер отпечатков пальцев переехал на заднюю панель и расположился справа от камеры, там где раньше была вспышка. Для Samsung это новшество, хотя конкуренты делали такое и раньше.

Оба смартфона защищены от воды и пыли — как и их предшественники. Оба они будут управляться Android: 7.0 Nougat. Да, 3.5-мм аудио-разъем — на месте!

Чисто технически Galaxy S8/S8+ обещают быть невероятно мощными и быстрыми. Чипы Qualcomn Snapdragon 835 или Exynos 8895, 4GB оперативной памяти и 64GB свободного места с поддержкой карт microSD емкостью до 256GB.

Что касается аккумуляторов, то они фактически от Galaxy S7 — и это абсолютно неудивительно, так как последнее, что Samsung сейчас надо, так это новый скандал с самовозгорающимися батареями. У S8 емкость аккумулятора 3000 mAh, а у S8+ — 3500 mAh. Поддерживается беспроводная зарядка, а док-станция получила новый дизайн.

Новшество — сканер сетчатки глаза, который на самом деле дебютировал в Note 7. Фактически на лицевой стороне две камеры — одна для фотографий, вторая для того, чтобы смотреть владельцу в глаза. Устройство обучено работать только с одной парой глаз и если человек носит очки, перед сканированием их придется снимать.

Другое новшество — сканирование лица. По мнению Samsung эта функция дает защиты даже больше, чем сканирование сетчатки глаза.

Что касается камеры, то по сравнению с предшественниками они изменились мало. У обеих версий основная камера — 12-мегапиксельная (f/1.7). Селфи-камера зато теперь 8MPix (была 5MPIx). Samsung также подчеркивает, что обучила селфи-камеру лучше распознавать лица и понимать, когда смартфон держат на селфи-палке.

В Galaxy S8/S8+ также дебютирует новый виртуальный помощник типа Apple Siri под названием Samsung Bixby. Это традиционно история "не про нас" — эти помощники сильны там, где есть заточенные под их использование сервисы, то есть в США.